您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 桐庐县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

探索建立修缮资金多元筹措机制
桐庐打响集中解决物管难题首场“战役”

  “你看,就是这里。本来这个外墙是一块块的石板,碰到大雨大雪,会脱落往下砸,还好没伤到人啊。再有几天就完工了,不用提心吊胆了。”桐庐县城南街道三和公寓业委会主任罗汉平,指着外墙正在施工的公寓说起以往时,依然心有余悸。

  三和公寓位于城南街道中杭社区,是个无物管小区,一楼、二楼是商业用房,一楼开了餐馆、食品批发市场等,日常人来人往很是热闹,商业用房的外墙当年是用石板做了装饰,今年3月开始,就不断有外墙脱落并掉落到人行道上,而二楼大面积的广告牌也存在消防安全隐患。

  “3月14日,桐庐县委书记朱华接访了三和公寓的业委会代表,指出要以人民群众安全为重,及时消除隐患,探索建立修缮资金多元筹措机制,在全县同类型的小区进行推广。”中杭社区党委书记钟罡说道,通过核算,外墙维修需要14万元左右,小区维修金有限,这些钱怎么筹?

  “业委会通过走访业主,业主同意将维修金的利息部分12000余元拿出来用于维修。我们社区分组行动,走访了一、二楼商业用房的业主,通过一家家做工作,12位业主共筹集了52000元,剩余部分由政府出资,通过施工招标,进入整改。”钟罡说,在挨家挨户跑的时候,部分党员商户业主不仅自己非常支持,还帮助社区做其他商户业主的工作,使维修工作如期开展。

  “中杭社区共有44个小区,其中无物管就有37个,在桐庐很具典型性,老小区停车问题、房屋应急修缮等小区出现的‘疑难问题’,该怎么治,我们想通过解剖三和公寓这只‘麻雀’来积累经验,积极探索共建共治共享的社会治理路径。” 桐庐县副县长、县物管工作领导小组组长荆慰说道。3月26日,县里组织县府办、城南街道、县住建局、县城管局、县市场监管局等相关职能部门负责人召开协调会,商讨具体解决措施。

  三和公寓的维修整改,打响了桐庐县城区居住小区物业管理提升整治行动的首战,桐庐建立领导小组抓总,街道主体、社区协同、部门联动、物企落实、业委会助推的物业管理工作新局面,完善“街道+社区+业主委员会”的管理模式,通过开展执法整治专项行动、物业费清缴专项行动、治理修缮专项行动和物业管理扩面提质专项行动等四项行动,并在今年年底建立长效管理机制,全面推进物业管理工作提升,切实提高居民生活幸福感、获得感。

相关稿件
· 可查询、导航、预约、办事,桐庐人办事“跟着地图走”
· 桐庐“跟”着清单去执法 食药监领域监管更规范
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
·遛狗不牵绳最少罚四百 杭州将整治"不文明养犬"
  本网专稿
·空中跑道?第四届“杭州云栖小镇跑进舟山群岛”主题活动开跑
·拥江发展怎么干?20个国际城市市长和代表来杭共商大计
·萧山海创园启用 北大研究院和中乌航空航天研究院进驻
·泪奔!刚刚调离派出所所长岗位 他就倒在路上
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道着力构建“两大商圈+五大重点产业”经济体系
·西湖区全面深化改革 八大项目重拳出击
·清朗网络美好生活 第二届余杭区网络文化节开幕
·这个开发区吸引一大批企业为“智能制造”代言