您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 桐庐县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿

《向往的生活2》里的蘑菇屋

  浙江在线-杭州频道6月20日讯(浙江在线记者 鲁佳)《向往的生活》第二季,让原本默默无名的桐庐旧县街道合岭村一下子出了名,成了网友热议的“网红村”。

  6月15日,“以乡村振兴战略下的乡村旅游发展”为主题的第五届旅游局长沙龙在桐庐召开,来自浙江省旅游职业学院、浙江省农业科学研究院等的专家学者以及桐庐、遂昌等地的旅委主任共话乡村旅游,共议乡村振兴,专家们也为桐庐的“网红村”合岭村和“桂花村”母岭村出谋划策。

  《向往的生活2》里的蘑菇屋

  将打造成高端民宿

  桐庐旧县街道的合岭村景色优美,是元代书画大家黄公望笔下的《富春大岭图》实景地。走进合岭村,悠游在山水中,画卷中的景色如此生动艳丽。

  合岭村有一个如仙境一般的湖,用手机拍一张湖景,很像国外某个小镇,沿湖全是民宿,它们的总称叫做“向往的家”。

  在人们的印象中,乡村的夜里总是黑漆漆的,而合岭村的夜景也很美,环湖夜景工程是杭州首个全域规划的乡村夜景计划,打造中国美丽乡村夜景第一村。

合岭村环湖夜景

  《向往的生活》第二季的拍摄地就在合岭村,在一片田野的环抱之中,“蘑菇屋”仿若世外桃源。拍摄完成之后,作为基地的“蘑菇屋”即将进入封闭改造阶段。据了解,屋子将改造成高端民宿,而这一整片区域将打造以农耕文化和田园意境为核心,集农业生产、科普教育、休闲度假为一体的桐庐影视产业先行区。

  主打桂花的母岭村

  打算建个桂花食坊

  桐庐旧县街道母岭村,是一个桂花飘香的地方,房前屋后都是桂花树,是远近闻名的桂花村。

  母岭村有一株被称作“桂花王”的桂花树,已经有数百年的历史了。“桂花王”高达15米,树冠直径达12米,远远望去就像一个巨大的翡翠球。

桂花王

  随着产业结构的调整,母岭村改变了以往苗木种植销售单一的发展模式,开始打造以桂花为特色的乡村旅游和观光休闲农业,大力发展桂花系列农副产品,桂花茶、桂花酒、桂花糕、桂花糖、桂花油、桂花麻糍……这些桂花产品不仅在村里买得到,还注册了品牌在网上销售。现在,母岭村还打算建个桂花食坊,打造桂花系列产品体验、休闲农业、民宿、餐饮为一体。

桂花糕

  发展乡村旅游产业加持

  结合当地文化避免同质

  “桐庐被誉为最美县城,有江南古村落、有芦茨慢生活,有50个景区村,有19个收费景区。”桐庐县旅游委员会党委书记、主任方新东介绍,桐庐目前的乡村旅游做法一是把生活场景转变为景区,植入旅游的配套,建成村落景区;二是把村民的居所改造成旅游民宿,把游客留下来;三是把农特产品提升成旅游商品。

  怎么样发展乡村旅游推动乡村振兴?浙江省旅游职业学院副院长、教授徐云松给出了自己的建议。“首先环境要美,其次产业要特。”比如桐庐母岭村的桂花招牌可以更响亮,形成更全面的产业链,像桂花酱、桂花饼干、桂花蛋糕、桂花豆腐乳等。桂花酒的价格线可以更完善,包装要更丰富多样,让酒自己来讲故事,比如可以分男人高度酒女人低度酒、和景区合作专卖酒以及像茅台那样的定制酒等等。

桂花酒

  专家还提议,母岭村最好能破除桂花开花的季节问题,比如考虑四季桂,消除淡旺季,还可以设计一些娱乐比赛项目,让游客来采桂花,做成桂花年糕、麻糍,让游客感觉好玩,让村民得到实惠。

  而合岭村,就可以完全打上“向往的生活”标签,走影剧文化这条路,把这波“网红”热潮一直持续下去。

合岭村

  “农业+旅游产生新业态,形成民宿、农家乐、乡村游;农业+景观产生创意农业,比如彩色稻田画、彩色油菜花田。”浙江省农业科学院研究员赖齐贤说道,生产景观和旅游相结合,就是让田野景观化、村庄景点化、产品绿色化、生活精致化,最好是有经济价值的农作物,发展生态农业。“另外一点是要避免同质化,结合当地的新老文化,像‘唐诗之路’这样的古文化、‘向往的生活’这样的新文化,都可以作为乡村旅游发展的独有特色。”

相关稿件
· 桐庐:先锋增收林 党员来认养
· 打开电视就能申报租房登记?桐庐再推“最多跑一次”新举措
· 桐庐横村:拓宽空间 完善平台 致力打造中国时尚针织强镇
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·今年杭州公租房下周开始申请啦!条件放宽补贴提高
·3人留党察看!杭州通报6起违反八项规定典型问题
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节