您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 桐庐县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿

《向往的生活2》里的蘑菇屋

  浙江在线-杭州频道6月20日讯(浙江在线记者 鲁佳)《向往的生活》第二季,让原本默默无名的桐庐旧县街道合岭村一下子出了名,成了网友热议的“网红村”。

  6月15日,“以乡村振兴战略下的乡村旅游发展”为主题的第五届旅游局长沙龙在桐庐召开,来自浙江省旅游职业学院、浙江省农业科学研究院等的专家学者以及桐庐、遂昌等地的旅委主任共话乡村旅游,共议乡村振兴,专家们也为桐庐的“网红村”合岭村和“桂花村”母岭村出谋划策。

  《向往的生活2》里的蘑菇屋

  将打造成高端民宿

  桐庐旧县街道的合岭村景色优美,是元代书画大家黄公望笔下的《富春大岭图》实景地。走进合岭村,悠游在山水中,画卷中的景色如此生动艳丽。

  合岭村有一个如仙境一般的湖,用手机拍一张湖景,很像国外某个小镇,沿湖全是民宿,它们的总称叫做“向往的家”。

  在人们的印象中,乡村的夜里总是黑漆漆的,而合岭村的夜景也很美,环湖夜景工程是杭州首个全域规划的乡村夜景计划,打造中国美丽乡村夜景第一村。

合岭村环湖夜景

  《向往的生活》第二季的拍摄地就在合岭村,在一片田野的环抱之中,“蘑菇屋”仿若世外桃源。拍摄完成之后,作为基地的“蘑菇屋”即将进入封闭改造阶段。据了解,屋子将改造成高端民宿,而这一整片区域将打造以农耕文化和田园意境为核心,集农业生产、科普教育、休闲度假为一体的桐庐影视产业先行区。

  主打桂花的母岭村

  打算建个桂花食坊

  桐庐旧县街道母岭村,是一个桂花飘香的地方,房前屋后都是桂花树,是远近闻名的桂花村。

  母岭村有一株被称作“桂花王”的桂花树,已经有数百年的历史了。“桂花王”高达15米,树冠直径达12米,远远望去就像一个巨大的翡翠球。

桂花王

  随着产业结构的调整,母岭村改变了以往苗木种植销售单一的发展模式,开始打造以桂花为特色的乡村旅游和观光休闲农业,大力发展桂花系列农副产品,桂花茶、桂花酒、桂花糕、桂花糖、桂花油、桂花麻糍……这些桂花产品不仅在村里买得到,还注册了品牌在网上销售。现在,母岭村还打算建个桂花食坊,打造桂花系列产品体验、休闲农业、民宿、餐饮为一体。

桂花糕

  发展乡村旅游产业加持

  结合当地文化避免同质

  “桐庐被誉为最美县城,有江南古村落、有芦茨慢生活,有50个景区村,有19个收费景区。”桐庐县旅游委员会党委书记、主任方新东介绍,桐庐目前的乡村旅游做法一是把生活场景转变为景区,植入旅游的配套,建成村落景区;二是把村民的居所改造成旅游民宿,把游客留下来;三是把农特产品提升成旅游商品。

  怎么样发展乡村旅游推动乡村振兴?浙江省旅游职业学院副院长、教授徐云松给出了自己的建议。“首先环境要美,其次产业要特。”比如桐庐母岭村的桂花招牌可以更响亮,形成更全面的产业链,像桂花酱、桂花饼干、桂花蛋糕、桂花豆腐乳等。桂花酒的价格线可以更完善,包装要更丰富多样,让酒自己来讲故事,比如可以分男人高度酒女人低度酒、和景区合作专卖酒以及像茅台那样的定制酒等等。

桂花酒

  专家还提议,母岭村最好能破除桂花开花的季节问题,比如考虑四季桂,消除淡旺季,还可以设计一些娱乐比赛项目,让游客来采桂花,做成桂花年糕、麻糍,让游客感觉好玩,让村民得到实惠。

  而合岭村,就可以完全打上“向往的生活”标签,走影剧文化这条路,把这波“网红”热潮一直持续下去。

合岭村

  “农业+旅游产生新业态,形成民宿、农家乐、乡村游;农业+景观产生创意农业,比如彩色稻田画、彩色油菜花田。”浙江省农业科学院研究员赖齐贤说道,生产景观和旅游相结合,就是让田野景观化、村庄景点化、产品绿色化、生活精致化,最好是有经济价值的农作物,发展生态农业。“另外一点是要避免同质化,结合当地的新老文化,像‘唐诗之路’这样的古文化、‘向往的生活’这样的新文化,都可以作为乡村旅游发展的独有特色。”

相关稿件
· 桐庐:先锋增收林 党员来认养
· 打开电视就能申报租房登记?桐庐再推“最多跑一次”新举措
· 桐庐横村:拓宽空间 完善平台 致力打造中国时尚针织强镇
专题聚焦
  最热新闻
·萧山一住宅楼起火后续 疑似阳台香炉焚香引燃可燃物
·浙大教授研究23年 写了本有意思的汉语词汇演变史
·台风“安比”走了 高温和“大暑”并肩杀来
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
  本网专稿
·杭州如何应对防汛大考?这些片区河道将发挥大作用
·千名大学生返家实习 萧山大力唤回本土人才
·总投资152亿元!13个高端项目落户富阳
·双城记·南昌丨民生实事做什么 社区居民来“点单”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·桐庐: 471.66万元!莪山畲乡提前半年完成消薄攻坚战
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦