您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 上城区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

留住历史韵味 演绎别样精彩
上城撬动城市文化内涵高密度升级

  陈天虹,在亚太地区华人摄影圈享有盛名。3年前,有国际友人问他:“都说杭州是南宋古都,那最能体现古都韵味的地方在哪里?”

  西湖?八卦田?河坊街?陈天虹在脑子里搜索了一圈,却回答不出来。他坦言,当时心里似乎还没有一个令自己满意的答案。

  不过,3年后的今天,陈天虹会说:“那个地方是馒头山,我长大的地方。”

  陈天虹口中的馒头山地区,位于古时南宋皇城根下,却也是几年前主城区危旧房最集中的社区之一。2016年,这里迎来全面整治,在保留原有文化肌理的基础上,再现了坡屋顶、披檐窗式的江南民居。与此同时,周边的文创产业加快融入,也催生了区块内涵的新生。用陈天虹的说法:“在这里,你看得见历史的韵味,也寻得到未来的精彩。”

  的确,近年来,上城区积极创新老城保护和产业发展的融合,并在传承南宋文化基础上,走出了一条具有上城特色的美丽城区建设之路,不断撬动城市文化内涵的高密度升级。

  深化城市有机更新

  改善人居环境

  城隍山脚下的花生弄,是南宋御街二十三坊巷之一,北起四牌楼,西至城隍山,已有近百年历史。

  孔乐平是结婚后才搬到花生弄的。“那会儿是1974年,到现在已经在这间平房里住了40多个年头。”老房子住久了就有各种问题——比如,房梁和木柱子被白蚁蛀空,一到黄梅天,白蚁跑出来,拿杀虫剂喷,一次能扫出半畚箕。还有,房子有两面是四五十厘米厚的泥墙,手摸一下就会掉土,“墙都松了,连电视机都挂不来。”按居民的话说,“这些房子上了年纪,大家总想着有机会就搬出去。”

  2017年2月,花生弄18户居民的房屋正式列入危旧房整治项目。当年9月,18户居民一起拿到新居的钥匙。时隔大半年后回到熟悉的花生弄,居民们都不敢相信这是住了几十年的地方——改造后的花生弄,白墙黛瓦,两排二层小楼错落有致,“城中之村”变身成为了城市景观。

  除了花生弄危旧房改造项目,2017年至今,上城全力推进城中村改造,实施征迁项目56个,签约7479户。其中望江街道全年完成征迁5073户,清零19个地块,腾出土地1平方公里,成为杭州市主城区中单体完成量最多的街道。

  今年,上城城中村改造工作重点从“加速征迁”转变为“拆建并举”,计划征迁3000余户,完成望江地区征迁扫尾工作。

  对上城来说,改善民生是深化城市有机更新的重要部分,要既保有历史记忆,又让原住民能融入现代城市生活,展现出人与自然和谐共生的现代化图景。

  实施城市记忆修复

  延续历史文脉

  厚重的历史文化,无疑是上城有别于其他城区的独特禀赋。辖区内有胡庆余堂、白塔、凤凰寺等13处全国重点文保单位,历史街区和历史地段占杭州市“半壁江山”。如何保护并利用好这些历史的馈赠,始终是上城人思考的课题。

  湖滨商圈的思鑫坊,是杭州城里最好的石库门里弄建筑群之一,建于上世纪20年代,但上世纪80年代后一度出现衰败没落的迹象。2015年底,上城区下决心恢复思鑫坊的历史风貌。在改造过程中,上城并不局限于违建拆除和环境整治,而是深挖历史细节,力图展示出百年思鑫坊的全貌——清水砖墙、乌漆大门、雕花门楣、铜质门环被一一还原,曾经破烂里弄的思鑫坊重拾优雅,成了不少游客游览的景点之一。

  把原本沉寂在历史长河里的文化资源有机更新到现代城市生活,这样的案例不止思鑫坊一个。据上城区住建局党委书记、局长鲁军介绍,去年以来,上城区绘制完成该区文保历史建筑(街区)分布图,新增钱学森旧居等省级文保建筑4处,推进思鑫坊、恰丰里、泗水新村等19处历史建筑保护性开发,目前已完工11处。

  “今年则要实施文脉修复战略,积极谋划推进南宋皇城大遗址综保工程,完善十三湾巷综合保护方案,做好思鑫坊等区域综合改造。目前已推进三元坊巷9、11号建筑、东平巷徐宅、云阁堂、旧仁和村街6、9号等25处历史建筑保护性开发,完工6处。”

  “活化”历史文化资源

  实现产业升级

  在南宋皇城遗址腹地,藏着一个文艺气息十足的文创街区——凤凰御元文创园。从曾经的破街陋巷到今天的文创样板街区,这条文创街用自身发展佐证了“活化”历史文化资源的活力。

  “这里原来是闲置多年的老库房,我们刚来时,清理的垃圾都装了600辆大卡车。”凤凰御元文创园的创始人,杭州丰平文化创意有限公司董事长李克良说,开园伊始,凤凰御元迎接的基本是设计工作室和画室,“但当你越深入了解南宋文化,你越发现它可以和产业发展相结合”。

  正如李克良所说,越来越多的精英人士开始涌向这片土地,冠以南宋文化符号的各类文化创意产业也层出不穷。比如,丰平控股的设计师团队成功复原了宋徽宗笔下的《文会图》中的各种精美瓷器200余件,并开发出“宋韵皇城”系列四大IP文创产品超200款,实现传统文化与现代创意设计的完美交融。

  不单是文创,众多大健康产业项目也“相中”上城,今年3月刚落户南星街道的巴拉赛尔就是其一。这是一家来自瑞士、提供先进健康服务的生物治疗机构,负责人倪红俊说,“来上城,最看中的就是这里丰厚的人文底蕴和优越的交通环境。”

  引凤来栖的例子还有很多,包括玉皇山南基金小镇,湖滨时尚商圈、望江新城的成长也不断展现了上城发展的创意创新。一个现代气质、国际风范的新上城,正跃然而出。

相关稿件
· 上城区首家居民自治学校开班 来上课的都是身边的邻居
· 小区域爆发大能量——“最小城区”上城的“成长记”
· 上城区给商事登记中介机构立“红黑榜”
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节