您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 临安区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

撤市设区一周年 带你领略临安四季流转的魅力

  浙江在线-杭州频道9月14日讯(浙江在线通讯员 江萍)2016年的G20,一首历时5年、汇集9万张照片的《杭州映像诗》让世界为杭州倾倒。全球播放量超过1亿次,作为G20宣传片在G20主会场新闻中心、CCTV1与CCTV13滚动播出,参展戛纳电视节……

  5个月前,2018杭州全新城市形象片《杭州 不仅是一首诗》发布当晚,点击量即突破“杭州发布”成立以来最高值,如今播放量已超5千万。

  1年前,程方和程晓受家乡的邀请,创作了《临安·时间的风景》3分钟版,刷爆了杭州人民的朋友圈。

  在这些如诗般的影像背后,凝聚的是程方和程晓两位创作人不变的“匠心”与热情。

  而今,《临安·时间的风景》完整版,再次惊艳而来。4000多GB的素材,在两位临安创作人近乎苛刻的挑选标准下,浓缩成了6分26秒帧帧壁纸级的临安印象,在临安撤市设区一周年的节点上,他们为家乡送上了最深情的诗篇。

  编者有幸在第一时间欣赏到了这部作品,作为一名土生土长的临安人,当熟悉的家乡景色在眼前慢慢展开的时候,心底仿佛有一股暖流在缓缓地涌动,不由得发出感叹:原来我们生活的临安这么美啊。

  这次的《临安·时间的风景》完整版创作耗时两年,在导演程方的眼里,作为吴越福地的家乡,是一片被山川雕刻过,闻得出历史味儿的土地。他们用延时摄影、高速摄影、航拍摄影的方式去记录春夏秋冬。白云苍狗瞬息万变,这一种奇妙的视觉体验,将带给观赏者完全不一样的触动。

  编者在程方导演的作品介绍里读到这样一句话:“去过很多城市,留下一些作品,但未曾想过,有一天自己会以创作人的身份诠释儿时回家走过的那条路、那座桥。我们用这份感动写下这首只属于家乡的山水田园诗。”这也许就是这部作品最为独到的视角。

  此次发布的《临安·时间的风景》完整版,以临安的一年四季为时间线索,讲述这座城市在春夏秋冬的变幻中,缓缓流动的温情与力量。

  在视频如梦似幻的影像中,我们仿佛能感受到微风在身旁悠然吹过,流云在眼前不断漂浮。跟随着如诗般的画面,我们从春日满树樱花的苕溪,一直漫步到了夏日彩霞斑斓的钱锦大桥,从秋日指南的金色银杏树下,一直漫步到了冬日大雪纷飞的太子尖顶……

  无论是大明山,还是天目山,抑或是昌化群山,在那翻腾涌动的云海之间,我们仿佛能感受到一种自然的神奇与浩瀚。徜徉在影片中浙西天池的漫天星河下,我们的心灵好像也逐渐变得静谧与安宁。

  《临安·时间的风景》记录的是临安关于时间的风景,也是创作者与观看者所能联想到的关于生命的记忆。

  据了解,为拍摄此片,程方和程晓工作室从前年4月就开始筹备,团队走遍了临安的100多个地方,进行了超过上百次的拍摄踩点、复点,几乎爬遍了临安的所有高山,收集了四季所可能具有的最佳天气。在超乎常人的忍耐力极限之上,凝结的是团队对于影像的深沉情感,对于临安的爱与依恋。

  拍摄“时间的风景”最难的点在于,风景是不等人的。创作者必须拥有禅式的耐心,因为数天时间也许也等不来一个镜头。

  导演程方介绍说:“我常常会将当地可能发生的各种天气、自然景观、人文景观、光线变化、构图角度等无数元素进行组合,得出一个最能够打动人的方案。这听起来有点像配色,但真正残酷的事情在于,这些元素并不像颜料那样信手拈来。”

  为了达到导演心中晴天、日出、桔色云海、雾凇的组合,他们曾五登太子尖。片中5分49秒至6分05秒的短短一组16秒镜头,云海、雾凇在金光闪闪的日出里闪耀,惊艳了每一个观看者。其实仅仅这一组16秒钟的镜头,就需要依赖于创作人良好的美学素养与职业态度。

  凌晨2点出发,扛着沉重的器材,脚踩冰爪,头顶星空,他们走在真正的冰天雪地里,危险和寒冷也被心中的热情与兴奋所替代。但即使如此,他们还是一次次地遭遇了失望。

  有云海时没有雾凇,有雾凇时大雾弥漫无法拍摄,两者都有时,他们却没等来心心念念的日出……直到第五次尝试,那一次一如往常,山脚仍弥漫着大雾,但他们带着守候风景的心情开始攀登。那天的风异常猛烈,他们在难以想象的恶劣天气里攀登了近五百米之高的海拔。在艰难地攀登至接近山顶时,眼前的一切开始变得清澈亮堂起来,再往上几步,他们便将云海踩在了脚下。

  登上山顶的这一刻,他们终于等到了几个月来在脑海中不断浮现的画面。大自然终究是会眷顾愿意等候风景的人的。他们如愿拍到了所有构想中的要素,兴奋得忘记了头发上依旧挂满的冰碴。

  “不登上山顶,你永远不知道顶上是怎样的风景。”生命的短暂时光里,若能寻觅到世间如此这般的美景,又何尝不是一种幸运。

  在作品上花最多的时间一直是这两位创作人的“偏执”。打开《临安·时间的风景》,精美细致的衡量标准是,每截取一张画面,都是够格的电脑桌面。他们以电影级流程进行摄制的“工匠精神”,用心打磨着每一个作品与每一幅画面。

昌化鸡血石拍摄场景

山核桃拍摄在陡峭的石壁间

水龙拍摄-喷水镜头拍摄,为表现雕花,演员站到桌上拍摄

  就让我们在《临安·时间的风景》中,和创作者一起,静静守候四季的风景,留存下一份关于时间的独特记忆。

  两年的时间,700多个日夜,程方和程晓将临安这首家乡的山水田园诗从3分54秒一直写到了如今的6分26秒。但《临安·时间的风景》仿佛是一首难以写完的情诗,写不完的是临安的山川眉眼,写不完的是临安的日月星辰,写不完的是一种关于故乡、关于梦、关于时间的风景与长情。

相关稿件
· 融杭一周年②丨积蓄新动能 青山湖科技城建千亿大平台
· 融杭一周年④丨滨湖新城崛起 “临湖不见湖”将成历史
· 融杭一周年①丨焕发新生能量 临安打好“三化”组合拳
专题聚焦
  最热新闻
·2018环球旅游小姐浙江赛区复赛圆满落幕
·从沙地文化节看杭州大江东新湾街道5年巨变
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
  本网专稿
·看桐庐“石材之乡”是怎么把百亩矿山变良田
·杭州记忆丨丝织和瓷器成拳头产业
·全球高校无“围墙” 西湖大学与世界名校发布联合宣言
·加装电梯学后托管 央视点赞杭州人大代表票决民生实事
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地