您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 江干区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

江干区引入“吃土”设备 每天消化180立方淤泥

爱“吃土”的家伙就是它

  很多人没钱花了,就会委屈地说自己要“吃土”。实际上,在有些行业,“吃土”也是一种非常强大的技能。

  最近,杭州江干区城管局在三堡排灌站引水河边的淤泥堆场新装了一个“大怪物”:吃进去的是泥浆水,转眼就可以“吐出”干巴巴的泥块。施工方再也不用焦虑淤泥的堆放问题。

  河道就像一个人的血管,淤泥就好比是血脂沉积,不定期清理,容易发生堵塞,影响水质,也会增加防汛排涝的阻力。所以,每年城区的不少河道都要清淤。但清理出来的淤泥怎么处理?

  常规做法是就近找一个大堆场,把带着淤泥的泥浆水运到堆场自然晾晒,晒干了再运到别处回收利用。可杭州城里想要找一片开阔的堆场有点难。

  江干区城管局治水办工作人员说,引入的设备就是为了帮淤泥快速脱水,化解淤泥堆场不足、效率过低的问题。

  引水河是三堡排灌站的一条引水处理工程河道。钱塘江水引入排灌站后,通过引水河再流入江干的其他河道。钱塘江的来水含泥沙量较大,江干区每年都要对引水河实施清淤工程,年清淤量在4万立方米。不清淤的话,这些泥沙就会被带进江干的其他河道。

  引水河两岸都有坚固的驳坎,没办法投入大型清淤设施到河道,往年只能干清,即用高压水冲淤泥,再把淤泥用管道输送到就近的1000多平方米的淤泥堆场。

  今年周边的运河东路要施工,堆场面积缩小了一半。为了解决今年引水河4万立方米的淤泥,新引入这个清淤脱水项目。

  这个项目定期把河底的淤泥利用清淤泵从河底清出,储存到污泥池,再把污泥吸入调理池搅拌后,送进压滤机,把污泥变成固态的泥饼,预计可压滤掉七成水分。泥饼经过成分调整、处理后,可用作绿化栽培土、工程用土等。

绿化的肥沃泥巴来自河底淤泥

  从现场来看,项目设备占地仅100平方米。工作人员说,污泥池也不用很大,只要几百平方米就够了。“天然堆场的效率还要看天吃饭,天气好淤泥就干得快。而这个项目不用考虑天气因素,淤泥抽上来就能处置。我们算过了,每天‘消化’180立方淤泥,200多天就可以处置好。”

  工作人员说,更大的好处是,这套设备用一辆大卡车就能运走,哪条河道要处置淤泥,还可以问引水河“借用”。

  (据都市快报,原标题《江干治水引入快速干化淤泥技术 每天“消化”180立方淤泥》,记者 周丹红 通讯员 陶愉,编辑 李如)

相关稿件
· 杭州今年治水新任务公布 可垂钓河道增至50条
· 杭州农村治水迎来大动作 近九千污水处理终端体检提升
· 跨省治水深入“最后一公里” 浙皖第一渔村告别网箱养鱼
专题聚焦
  最热新闻
·杭州火车东站附近又添停车场 停车每天封顶24元
·压缩时空一眼万年 浙大建设世界最大超重力实验装置
·缺人照料的老人有去处了 杭州这里推出春节喘息服务
·杭临城际铁路有新进展 预计今年年底建成通车
  本网专稿
·“春运暖巴”送你回家!杭州出新招应对客流高峰打车难
·最好的结婚纪念日礼物!富阳一对夫妻登记捐献器官
·流动邮局、幸福照相馆…春运首日杭州暖到你了吗?
·江干新动力⑤丨江干打破壁垒 构建“大招商”格局
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·淳安设置专门机构统筹千岛湖综合保护
·建德航空小镇获评4A景区 火车旅馆飞机餐厅等你体验
·余杭超山喊你来寻梅 2019第十一届梅花节开幕
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”