您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 江干区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

发现真问题 真解决问题
江干区启动“百千万”集中蹲点调研

  “商品房小区的地下车库,都不一定有我家楼下的好。”提起自家小区,家住御道家园的张大伯要竖大拇指。

  这是个回迁小区。“去年刚搬进来,觉得哪里都好,但就一点,电瓶车乱停放实在让人头疼。还有充电,大家都乱拉电线,你说这安全吗?”面对乱象,老人家有些担心。

  趁着去年江干区开展“百千万”集中蹲点调研活动,老张把自己的想法,对隔三差五来“做客”的江干区农居建管中心党组书记娄政说了说。

  很快,改变来了——在区农居建管中心、彭埠街道和社区的多方协调下,地下车库装上了电瓶车智能充电系统,刷卡取电,充电完成后还能自动断电,特别方便。

  张大伯直说,“这才是发现真问题,真解决问题。”

  这样的真问题,今年还要继续寻找——近日江干区召开“百千万”集中蹲点调研工作部署会,就是要梳理解决一批企业和群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,有力破解区域发展与基层治理中的重点难点,为杭州建设具有独特韵味别样精彩的世界名城提供“江干样本”。

  事实上,江干一直在探索群众工作的好经验好方法,分别于2008年、2011年、2013年创新启动了“片组户”民情联系机制、“进万家门、访万家情”双万大走访及万名党员干部“周三访谈夜”活动,真正“访出实情、谈出感情、办好事情”,成为了江干民情联系的特色品牌。

  江干区委副书记陆献德说,各种形式的民情联系服务打破了党群干群之间的“隐形墙”,架起了互信互助的“连心桥”。“另一方面,依托500多个走访小组的‘眼睛’和‘耳朵’,群众有了发言权,区委、区政府制定的基层治理、社会民生等政策更加科学、更接地气、更合群众‘胃口’了。”

  今年的“百千万”,与去年相比,走访对象不仅仅只有基层党员群众,更要把“同心圆”单位、“两新”组织、重点企业、重点平台和高层次人才一同拉进来。

  发现了问题不解决怎么办?

  这不,今年江干区还要办个“解题大竞赛”——将收集的问题统一纳入江干区网格化问题流转处置系统,由组团单位主动领办工作任务,根据问题解决实际情况对领办单位进行加减分,并依托智慧党建平台对各单位解题积分进行“实时晾晒、月度排名、季度通报、年末评价”,最终将考核结果纳入党建责任综合绩效考核,以问题破解的实绩检验服务民生的实效,着力解决走访成效“如何考”的问题。

相关稿件
· 为杭州乡村振兴交上满意的答卷
· “百千万”活动开展一周 9000余名干部迈开脚步
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·达摩院成立一周年 新目标是两三年内打造真正量子芯片
·东梓关要办江鲜大会 这个富阳“网红村”在谋划什么?
·未来城市看雄安!阿里巴巴与中规院联合打造虚实双城
·马云:新制造的班车已经开启 再不上车就晚了
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节