您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 建德市   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

建德村村设“最多反映一次”窗口 群众诉求立此存照

  浙江在线-杭州频道9月26日讯(浙江在线记者 吕玥 通讯员 胡志丰)2018年过去9个多月,建德市大洋镇纪委书记、监察办主任李锡斌一直在纳闷:自他3年前上任镇纪委书记以来,反映麻车村村委会主任许建昌作风不实的信访件一直不断,今年却愣是一件都没有。

  “你到底做了什么工作,让人家不来反映你啦?”前几日,在镇里碰到许建昌时,李锡斌忍不住问。当了近10年村委会主任的许建昌笑答,因为有了“最多反映一次”窗口。

  去年5月以来,建德市大洋镇在麻车村试点实施“最多反映一次”工作机制,一举解决了该村多年来信访多、矛盾多的老大难问题。今年4月以来,建德全市229个村全部设立“最多反映一次”窗口,不仅化解了大量基层矛盾和信访件,也帮许建昌这样的村干部腾出了做事的时间。这到底是怎么一回事,记者前往实地采访。

  解一团乱麻

  “三河蚊子、大洋风、麻车哄。”在建德大洋镇的俚语里,麻车人爱起哄上访,似乎就是传统。

  “麻车一带村民早年多从事埠头生意,走南闯北的会讲也敢讲。”村党支部书记欧阳瑞民告诉记者,10年前,原来3个行政村合并成立麻车村,下辖28个自然村,本地村民加上外来人口总计达到5000多人,而村两委干部却只有8个,这让情况更加复杂。

  “本来矛盾问题就多,大家都围着我们几个转,忘记事情或者情绪烦躁的情况总有的。”许建昌无奈地说,多年来,环境脏乱、信访矛盾多等问题一直困扰着镇党委政府和村两委。

  “群众为什么上访,为什么动不动就提意见,这表明肯定有合理的诉求长期得不到解决。”镇党委书记陈正清说。

  这团乱麻怎么解?经过数月走访、分析,并结合省委“最多跑一次”改革经验,镇里尝试在镇、村两级分别设立“最多反映一次”受理窗口,并承诺:群众通过电话或直接向窗口反映的问题,反映一次就受理解决。对村里可以解决的,要求村干部在一周内必须解决,解决情况每周公示;而对无理或误解的问题,也要公开解释或宣传政策解决,从而解开村民心结,确保“小事不出村、大事不出镇”。

  挣一个脸面

  在麻车村“最多反映一次”窗口,记者看到,工作流程贴在墙上,清楚写明村两委将安排专人收集上一周反映的问题,对不能现场答复、快速解决的提交周二例会讨论,并在当天下午给出答复,翌日张贴答复公告。

  这可不是空头许诺。窗口右侧的“最多反映一次”公示栏上,刚刚张贴的就是对村民应惠兰上周反映问题的答复公告,公告上不仅具体列明了她提的水泥路浇筑、安置点补助、埠头建造等3个具体问题,还用红色加大字体针对性回复。

  这已经是该村连续第58周发布公告。路过的村民对此频频称道,表示这个窗口让大家都看得见村干部办事勤勉。

  62岁的村民蒋关林对此深有体会。去年8月7日,他早上出门偶遇隔壁青源村村民在麻车村一处泄洪口准备建造埠头,立马打电话给村干部反映情况,没想到村两委6名干部在不到15分钟里就赶到现场,与后来赶到的青源村干部现场协商了解决方案。

  变一种思路

  在蒋关林看来,这是“最多反映一次”给村干部带来的动力。而村干部则觉得,制度实施给了大家最直接的压力:“农村里说话做事就讲个面子,‘最多反映一次’的承诺都讲出去了,当然要用‘加速度’把事情办好。”

  2017年5月试行“最多反映一次”以来,麻车村群众满意度达到91%,还化解了3件信访积案;干部在各项攻坚任务中的战斗力也明显提升。在年终考核时,麻车村从19个村最后一名“逆袭”到了第一名。

  而“最多反映一次”自今年4月在建德全市农村推广后,同样效果明显。建德市纪委监委提供的数据表明,2018年上半年共受理涉农信访举报127件,较去年同期下降36.5%。而8月底的一次抽查数据显示,全市村(社区)受理事项的平均办结率达到96.99%。

  干部还是原来的干部,变化为什么那么大?其实小小一个窗口的设置,已经悄然改变了农村干部群众的办事思路。

  “以前村民有事就说要找书记和村长,结果办公室里经常全是人。”许建昌告诉记者,这让他根本无暇办事,也让村民意见很大。

  现在所有问题白纸黑字都由“最多反映一次”窗口受理记录,然后经专人分类梳理后交由具体分管的村干部办理,最后不管能办不能办或者怎么办,都有一个专门渠道反馈公示,办事全过程都让村民放心,自然不追着村干部问了。

相关稿件
· 借杭派民居撬动发展 建德乾潭镇打造现代山水小城市
· 首届建德人大会启幕 200多位建德乡贤畅叙乡情
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务