您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 淳安县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

淳安民宿带动乡村旅游 湖景房成了"钱"景房

  浙江在线-杭州频道12月24日讯(浙江在线记者 李丹超 通讯员 王湖州 段志荣)记者从淳安县千岛湖风景旅游委员会了解到,截至12月中旬,淳安近千家民宿(农家乐)今年已经接待过夜游客211万人次,实现客房收入3.04亿元,分别同比增长22.92%和31.58%,民宿带动的消费收入占到淳安乡村旅游经济总收入的40.18%。

  据淳安县大墅镇孙家畈村党支部书记余苏明介绍,孙家畈村和下姜村相距不足两公里,人气却大不一样:下姜村每天都有旅游大巴到访,孙家畈村几天才能见到生人面孔。而今年9月27日以后,境况就变得不同。那天是孙家畈村“村委楼民宿”开业的日子,12个房间,由余苏明带着村民们一起改装而成,到12月中旬共接待了800多名游客。

  “空置的村委楼改造成民宿后,被纳入下姜景区公司统一打包管理,到下姜村住宿的游客会分流过来。”余苏明告诉记者,游客多起来以后,村里建起荷花池、种上彩色水稻丰富旅游资源,还有几家农户已经在装修准备做民宿了。随着下姜旅游品牌逐渐打响,下姜村及周边地区旅游热度持续升温,游客量大幅增长,今年以来仅附近8个核心村就接待游客超10万人次。

  民宿的出现,给一部分淳安年轻人回乡就业创造了契机。以一家民宿吸引4到5人就业来计算,淳安千余家民宿可以让近5000人实现家门口就业。

  “这个地板用什么样子的?最小的这间房做什么用途好呢?”在枫树岭镇薛家源村,高媚抱着小宝宝在房子里跑上跑下,一位房屋设计师正在给她家的装修布局出主意。1986年出生的高媚本来在杭州市区打工,看到邻居们开起民宿后,她也动起了念头,最近两三个月来,她天天泡在老房子的工地上。

  民宿,让淳安人的湖景房变成了“钱”景房。文昌镇西阳村党支部书记王水花和爱人回家乡办民宿已经一年多了,最近他们琢磨着在村里给游客多准备些娱乐设施。王水花说,西阳村离新建的高铁站很近,这里的民宿肯定有发展前景,她准备组织村民集资修建山体游步道,再开个农产品交易集市,让西阳村成为高铁站点旅游的配套。

  数据显示,今年以来淳安县民宿(农家乐)及餐饮带动农产品收入3.46亿元,民宿成了名副其实的乡村旅游支柱产业和重要富民产业。


相关稿件
· 旅宿江南新去处 杭州发布精品民宿旅游线路
· 独具杭城韵味!50家精品民宿集结成册
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达