您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 淳安县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

5年跑了30万公里 淳安村书记追蜂记

  浙江在线-杭州频道6月18日讯(浙江在线记者 鲍亚飞 通讯员 王小晶)一个在城区天天和面粉打交道的男人最后决定上山追蜂。

  杭州淳安20多个乡镇,他都去过。千岛湖边,哪里有蜂他就在哪里。一个并不准确的统计——为了追蜂,最近5年他大概跑了30万公里。

  他寻找的叫“中华蜂”,是中国独有的蜜蜂品种。在他上山追蜂之前,他所在的千岛湖金峰乡几乎已经看不到中华蜂的身影,漫山遍野采蜜的都是“意大利蜂”。

  一群一群的野外蜜蜂被他发现,被他选育,被他保护,粗粗一算,这些年他大概找到并保护了700群蜜蜂,合约700万只。

  城里的面包商人,要做山间的“蜂王”

  李君竹最近10年的日子过得让很多人看不懂:从城里到乡下,从面包到野蜂,从年收入百万到挨家挨户去收蜜,一斤两斤三斤……

  “最先的时候很矛盾,到底是一心一意在镇上做生意还是回到村里来。”李君竹今年45岁,2011年时他在杭州淳安千岛湖镇做面包和蛋糕,一年有上百万的赚头,是村民眼里的能人。在当地乡党委政府人才回归的招引和村民的期盼中,他当选为村书记。

  回金峰乡安上村不久,一件事开始让他担忧。“我记得小时候村里很多人家都养蜂,后来看到的却都是外地放蜂人。”他说,外地人用货车装来一箱箱的蜜蜂采蜜,花期过了收蜂就走。

  再后来他知道,几乎已经消失的本地蜂种叫“中华蜂”,而外地放蜂的品种则叫“意蜂”。“不要说本村,周边几个村庄加起来,中华蜂的数量也就几十桶,山里已经是意蜂的天下。”他知道意蜂的产量高,但只针对某一种花采蜜,如果遇花就能采蜜的中华蜂消失,对物种以及百花授粉都会造成严重影响。

  2013年,在前期的技术学习和对野外中华蜂的摸排调查后,李君竹转让了镇上的面包蛋糕坊,他决意要扩大中华蜂的种群,去山间做一个“蜂王”。

  为了追蜂,5年跑了30万公里

  想得简单,做起来却很难。想要扩大蜂群,首先要找到蜂群。

  李君竹的越野车出发,他想知道哪里有野外蜂群,哪个蜂群的品质更好,哪些蜂群适合引下山培育。

  “哪里有野蜂就往哪里去,水边、山上,到处都去。”李君竹说,他常常是一个人,准备好引蜂用的“蜂帽子”就行。他找到蜂群,观看群落大小,查看健康程度,判断引种可能……这里面吃过的苦就不说了,曾经遭受过的危险也不是能用一两句话说清楚的。

  “‘上山入地’总可能会发生意外,一不当心就可能很危险。”他不太愿意多谈自己曾在野外遭遇的危险,但有一组数据可以印证其中的艰难:在最近5年的时间里,他的越野车跑了大概30万公里,前后共从野外引回蜂群200群,合约200万只。

  因为他的追蜂,成立保护区变成了可能

  “断断续续养了些日子,但很多技术还需要李君竹来帮忙。”徐绿生今年75岁,养蜂历史50多年,却是个“新手”。他在20多岁的时候开始养蜂,一直到30多岁外出务工,三四年前年纪大了,不能出远门,他决定在家里养蜂。“18群蜂一年总有三四千元收入。”他说家里的蜂蜜有很大一部分都送给了亲人朋友,吃不完的才让李君竹上门收。

  “请”徐绿生这样的村民来“帮忙”,是李君竹在2014年底想出来的法子。

  “一个人总是有限的,发动大家一起来才能真正壮大族群。”于是他想到了发动村民——提供种蜂、提供技术、蜂蜜回收。当年开始,他陆续在金峰乡政府的引导支持下发放种蜂796群——只要是低收入家庭都能免费领到种蜂,这些种蜂又通过育种、分箱先后变成了7000多群,淳安本地7个乡镇2000多户村民开始养中华蜂;送入外地的种蜂也发展成了3000余群。他俨然成为低收入户增收的“领头蜂”。

  “每一次送去种蜂,我都既高兴又担忧。”李君竹说,高兴是因为种群扩大,担忧是因为外地蜂农游放意蜂。“意大利蜂翅膀振动的频率与中华蜜蜂相似,中华蜜蜂会误认为它是雄蜂。事实上意蜂在进入中华蜂巢门后会杀死中华蜂蜂王,导致其他中华蜂飞走。”

  “2013年当地就曾提出过成立中华蜂保护区的设想,因为有了李君竹的追蜂、试样、育种、分群,保护区才变成了可能。”金峰乡党委副书记吴新君说,李君竹是蜜蜂土专家,也是安上村的党支部书记,如何结合本地实际消薄增收是基层党员干部的工作内容之一,当地乡镇也在多个领域进行了尝试。

  他说在技术、种群等条件成熟后,金峰乡党委政府提出了“全乡低收入农户新发展至少一桶蜂,户均增加收入1000元以上”的目标,也正是因为这种“政府引领+企业引导+农户参与”的形式,使得中华蜂蜂群快速扩大,并在2015年初成立了省内第一个中华蜜蜂保护区,外来品种蜜蜂不得在保护区游放。

  记者了解到,李君竹目前已经成立了千岛湖好清蜜蜜蜂专业合作社,这个合作社对接种蜂、技术,同时也对蜂蜜兜底收购,203名社员注册了“千岛金蜂”商标,他们的种蜂覆盖了淳安半数乡镇,种蜂产业吸引了新加坡、美国、印度等七个国家的专家上门考察交流。

  一个曾经的“面虫”,通过近乎痴迷的追蜂,变成了“蜂王”,多了蜂富了人。

相关稿件
· 淳安致力非遗传承 七旬老人坚守八都麻绣
· 藏在深闺无人识, 杭州淳安威坪镇镇企合作促繁荣
· 淳安:党员干部走上田间地头 “百千万”助振兴
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·今年杭州公租房下周开始申请啦!条件放宽补贴提高
·3人留党察看!杭州通报6起违反八项规定典型问题
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节