您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 滨江区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

打造“移动办事之城” 滨江市民之家有了“智能云服务”

  前两天,一张写满赞美之词的明信片,从北京“飞”到了杭州滨江市民之家——“很感谢,浙江‘最多跑一次’真好!”

  原来,不久前,这位北京来的律师来滨江市民之家办理查档,到了窗口才发现,因为赶时间,自己只带了律师证,缺了一份介绍信材料。本以为这次要白跑一趟了,没想到工作人员告诉他,“缺的材料,可以回北京以后再补上。”而且,窗口工作人员孙彩虹还加班帮他办好了相关业务。

  来滨江办事时发现缺材料,可以事后再补寄给工作人员。以后,“容缺受理”过程将变得更为简便——最近,滨江市民之家的“智能云服务”开始上线测试,其中一项功能就是搭建了一个“容缺受理平台”。

  在“滨江市民之家”微信公众号上,点击“智能客服”就可以进入这个平台。办事时,如果缺少“非要件材料”,工作人员可以在系统后台创建一个容缺受理工单,凭这个工单流水号,办事者可在手机上登录“容缺受理”平台,再在规定时间内自助上传缺失材料就可以了。“让群众不需要跑两次,也更方便工作人员在后台进行管理、审核。”高新区(滨江)行政服务中心相关负责人表示。

  智能云服务还有一个智慧“小助手”——智能客服。“不少人来办事之前,都习惯打个电话咨询一下。平时行政服务中心的咨询量太大,电话经常占线。而有了‘智能客服’,一些常规问题输入关键词就能自动跳出相关的解答,还支持语音输入。”工作人员介绍说,“智能客服”应用了人工智能技术,具有自助学习记忆功能,会越用越“聪明”。近期,工作人员已经收集了很多办事群众咨询的热门问题让它学习,逐步建立资源库。

  打造“移动办事之城”,加快政府数字化转型,这也是滨江市民之家“智慧大厅”升级的目标所在——将来,通过“智能云服务”还可以预约取号,随时查看办事指南,接收叫号进度提醒等,预计本月底,升级版的“智慧大厅”就将正式启用了。

相关稿件
· 徐立毅:打造“移动办事之城” 让办事更轻松
· 杭州打造移动办事之城 别忽略最近这个关键动作
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
·自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌
·解决1704个民生问题 下城两千干部大走访管用!
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节