您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 滨江区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

打造“移动办事之城” 滨江市民之家有了“智能云服务”

  前两天,一张写满赞美之词的明信片,从北京“飞”到了杭州滨江市民之家——“很感谢,浙江‘最多跑一次’真好!”

  原来,不久前,这位北京来的律师来滨江市民之家办理查档,到了窗口才发现,因为赶时间,自己只带了律师证,缺了一份介绍信材料。本以为这次要白跑一趟了,没想到工作人员告诉他,“缺的材料,可以回北京以后再补上。”而且,窗口工作人员孙彩虹还加班帮他办好了相关业务。

  来滨江办事时发现缺材料,可以事后再补寄给工作人员。以后,“容缺受理”过程将变得更为简便——最近,滨江市民之家的“智能云服务”开始上线测试,其中一项功能就是搭建了一个“容缺受理平台”。

  在“滨江市民之家”微信公众号上,点击“智能客服”就可以进入这个平台。办事时,如果缺少“非要件材料”,工作人员可以在系统后台创建一个容缺受理工单,凭这个工单流水号,办事者可在手机上登录“容缺受理”平台,再在规定时间内自助上传缺失材料就可以了。“让群众不需要跑两次,也更方便工作人员在后台进行管理、审核。”高新区(滨江)行政服务中心相关负责人表示。

  智能云服务还有一个智慧“小助手”——智能客服。“不少人来办事之前,都习惯打个电话咨询一下。平时行政服务中心的咨询量太大,电话经常占线。而有了‘智能客服’,一些常规问题输入关键词就能自动跳出相关的解答,还支持语音输入。”工作人员介绍说,“智能客服”应用了人工智能技术,具有自助学习记忆功能,会越用越“聪明”。近期,工作人员已经收集了很多办事群众咨询的热门问题让它学习,逐步建立资源库。

  打造“移动办事之城”,加快政府数字化转型,这也是滨江市民之家“智慧大厅”升级的目标所在——将来,通过“智能云服务”还可以预约取号,随时查看办事指南,接收叫号进度提醒等,预计本月底,升级版的“智慧大厅”就将正式启用了。

相关稿件
· 徐立毅:打造“移动办事之城” 让办事更轻松
· 杭州打造移动办事之城 别忽略最近这个关键动作
专题聚焦
  最热新闻
·萧山一住宅楼起火后续 疑似阳台香炉焚香引燃可燃物
·浙大教授研究23年 写了本有意思的汉语词汇演变史
·台风“安比”走了 高温和“大暑”并肩杀来
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
  本网专稿
·杭州如何应对防汛大考?这些片区河道将发挥大作用
·千名大学生返家实习 萧山大力唤回本土人才
·总投资152亿元!13个高端项目落户富阳
·双城记·南昌丨民生实事做什么 社区居民来“点单”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·桐庐: 471.66万元!莪山畲乡提前半年完成消薄攻坚战
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦