您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 滨江区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

在大调研中收集“大数据”
高新区(滨江)推进人才新政精准发力

  “贵公司在高层次人才引进方面有哪些需求?”“贵公司在就业服务方面有哪些需求?”一份精心设计的“高新区人才服务需求调研问卷”,被陆续递到了海康威视、网易、大华、新华三等滨江企业HR的手上——两个月时间里,高新区(滨江)人社局的工作人员对该区300余家企业集中开展走访,并且针对领军企业、成长型企业、初创型企业等不同类型的企业进行了一次人才需求抽样调查,旨在为下一步更精准地提供高质量人力资源服务提供依据。

  最近,“2018杭州高新区(滨江)企业人才需求调查报告”新鲜出炉,这也是高新区(滨江)通过开展“大学习大调研大抓落实”活动,拿出的实际成果之一。今年,按照省委“大学习、大调研、大抓落实”活动部署,高新区(滨江)重点聚焦于产业与人才,该区领导干部以上率下,深入一线走企业、访人才,不仅收集到一批有针对性、有价值的对策建议,更为人才与企业发展的难点、痛点“把脉”。

  比如,从企业人才需求报告可以看到,今年以来,高新区(滨江)信息技术产业人才需求持续旺盛,紧缺型人才需求大幅上升,企业对海外人才需求倍增,尤其是在通信设备与制造业产业,海外人才需求最旺盛。

  在新一轮的“1+X”人才政策中,高新区(滨江)就加大了全球引才力度,三年将拿出150亿元鼓励人才和企业创新创业。而这一切基于人才在此“快乐创业、幸福生活”的诉求,也一一列入“行动计划”——在人才安居方面,以“货币补贴+人才房租赁”的方式,最大限度缓解人才住房难题,打造国际人才社区;

  将人才就医、人才子女就学等纳入“直通车”服务范畴,甚至在全国首推人才父母养老服务政策,创新创业人才的父母,不论户籍,都可以列入滨江区养老服务对象,优先安排入住滨江区政府养老服务机构。

  海创基地升级版的“人才之家”,成为最新亮相的高新区(滨江)创新创业服务综合体,不仅可以为人才提供“一站式”入驻办理、行政服务办事指引,还可以提供包括财税办理、法律咨询、知识产权、人力资源等在内的国际化、专业级的服务。

  “为了让‘1+X’人才新政效应落地,我们还根据企业实际需求,排出计划到海康威视、网易、新华三、大华、虹软等人才引进量比较大的企业,现场受理硕博学历应届毕业生生活补贴和职称申报等相关业务,让人才和企业‘一次都不用跑’。”高新区(滨江)人社局相关负责人介绍说。

  正因如此,越来越多的“最强大脑”涌入高新区(滨江),也让此地成为创新逐梦之地——数据显示,今年1—5月,高新区(滨江)引进各类人才同比增长55.76%,创同期人才引进历史新高,其中博士96人,同比增长134.15%,引进硕博人才数量列全市第一。另外,高新区(滨江)累计签约2018届毕业生12479名,占全市签约量的24.62%,其中硕博人数占到全市的47.69%。

相关稿件
· 杭州观察|亩均冠军看滨江 杭州培养“英雄”打出什么组合拳?
· 杭州发布小微企业成长指数 余杭滨江居全省前两位
· 把滨江“倒”入水中 竟美成了这样
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·8090芳华绽放|葛斌斌:礼让斑马线 我们用心守护
·滨江助力丹寨贫困青年就业 明年将开课传授安防技术
·开通9条扫墓专线 杭州冬至公交出行攻略请收好
·杭州知识产权创新产业园启用 首批11家企业入驻
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
·“数艺之江——之江文化产业带发展”论坛在艺创小镇上演
·打造中国数字文化艺术高地 杭州艺创小镇象山艺术公社全球发布
·重拾乡愁传习新风 双浦镇10个农村文化新地标精彩亮相