您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州发布小微企业成长指数 余杭滨江居全省前两位

图自网络

  浙江在线-杭州频道5月30日讯(浙江在线编辑 王佳 通讯员 施悦来)5月29日,杭州市市场监管局正式对外发布《2017年杭州市小微企业成长指数报告》。

  报告显示,2017年杭州市小微企业成长总指数为126.3点,较2016年增长5.17%,继续保持上升趋势;超过全省总指数6.89个点,自2016年发布全省首个小微企业成长指数以来,连续两年领跑全省。

  报告通过对杭州市2400家样本企业连续四年的持续跟踪和数据分析,从综合贡献力、核心竞争力、成长活跃度和制度供给力四大模块,反映小微企业的经济贡献能力、创新能力、生存发展能力以及营商环境的现实状况和发展动态。

  其中,杭州综合贡献力指数、核心竞争力指数居全省第一,成长活跃度指数稳步增长,仅制度供给力指数略有回落。

  杭州有44万余家小微企业

  2017年,杭州“新增小微企业数”达8.05万家,再创新高;截至2017年底,杭州市“小微企业总数”达44.06万家,比2016年增长22.44%,占全省比例从25.42%提高到26.08%。

  从行业看,2017年,在浙江省布局的八大万亿级产业中,杭州市信息经济、文化创意、金融、健康和时尚等优势产业发展势头良好,增势迅猛。

  其中,信息经济产业的小微企业成长指数增长率高达38.56%,领跑八大万亿产业,其成长活跃度指数涨幅超过75%,表现尤为抢眼。

  文化创意产业以总指数涨幅33.95%排名第二,其综合贡献力指数增长率高达66.76%,居八大万亿级产业之首。

  金融、健康和时尚产业的总指数也表现良好,分别增长了28.08%、25.36%和20.43%。其中,健康行业的核心竞争力指数涨幅高于其他行业,达到22.45个百分点。

  余杭滨江居全省前两位

  余杭区等12个区县的小微企业指数均继续上涨,余杭、滨江、西湖、江干四地进入全省10强县(市、区)。

  其中,余杭的发展相对比较全面,综合贡献力、成长活跃度均居全市第一;滨江的核心竞争力优势明显。

  余杭、滨江两地分别以总指数129.24、126.14,位列全省第一、第二名。

图自网络

  技术人才促进竞争力快速提升

  成长指数呈现上升态势的背后是经济发展质量、主体结构变化、新旧动能转换、小微企业营商环境的集中显现。

  技术人才不断涌入,是核心竞争力快速提升的重要因素。

  报告显示,“技术人才(含高技)比重”指数上涨至132.03点,高出全省平均值13.54%,居全省首位;人才指数上涨带动“拥有专利、商标、品牌数”指数上升至150点,高出全省平均值13.32%。

  此外,抽样调查结果也显示,杭州市每家小微企业的平均技术人才(含高技)人数从2016年的0.78人增长至2017年的0.97人;从全市数据来看,小微企业拥有的各类专利、商标数量从2016年的25.83万件增长至31.24万件。

  资金扶持加力,融资环境有效改善,也为小微企业提供了强大的支持。小微企业对政府资金扶持力度、企业融资便捷程度的感知、满意程度评分从2014年的6.81分、6.55分上涨至2017年的7.76分、7.8分,均高于全省评分。

  持续改善的融资环境促进小微企业“三年存活率”指数从2016年105.95点上涨至106.45点,超过全省“三年存活率”平均数指数0.65个点。

  据全省小微办统计数据,截至2017年底,杭州市小微企业贷款余额达5674.71亿元,当年新增696.61亿元,增长14.90%;法人机构小微企业申贷获得率达到98.59%;政府产业基金共投向小微企业项目954个,撬动社会资本65.24亿元,均居全省首位。

相关稿件
· 浙江小微企业一年新增25万家 超过四分之一来自杭州
· 西湖区:政银企携手解“两难” 助力小微企业做强
· 小微企业多年轻党员多 杭州艺创小镇打造特色品牌
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾