您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 快评   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

筑牢基层“防腐”堤

  小官就生活在群众中间,群众对小官贪腐更为痛恨,盯住“微腐败”,群众的眼睛最管用。只有畅通监督渠道、创新监督形式、消除监督障碍,才能让群众乐于监督、敢于监督。

  我国有一句古话“堤溃蚁穴,气泄针芒”,发生在群众身边的不正之风和腐败问题,就是这样的“蚁穴”,就是这种“针芒”。“微腐败”虽小,关系人心向背;基层虽低,事关执政之基。

  群众利益无小事,“微腐败”也可能成为“大祸害”,给群众带来“切肤之痛”。日前,杭州市纪委、市监委课题组发布了《当前群众身边的腐败问题现状及对策研究》的报告。数据显示,2016到2018年第一季度,杭州共查处群众身边不正之风和腐败问题230起,问责处理309人。

  纵观近年来杭州查处的群众身边的腐败案件,一些涉事的基层干部看起来“位低权轻”,甚至只负责某一件办事手续、工作环节,却用手中的权力,将数额巨大的公共财产收入囊中。去年,杭州廉政网就曝光了一则小官巨贪案例:杭州市拱墅区建设局房证管理科原科长马伟荣,法院认定他仅贪污公房就达19套。他在忏悔书中说:“我有机会就想捞一笔。”进一步究其原因不难发现,是管理漏洞给了小官“捞一笔”的机会。

  筑牢基层“防腐”堤、净化基层政治生态,需要规范权力运行、消除基层权力寻租空间。比如,针对村(社区)重大事务的决策、财务、宅基地调整、各种救济款、医保、招投标以及村(社区)各种建设等事项,明确权力事项名称、实施的责任主体、权力行使的边界等内容。尤其是在集体“三资”管理方面,制定和完善农村集体资产承包、租赁、出让等管理制度,还可以探索实行信息化管理方式让权力在阳光下运行。在反腐败的征程上,需要不断完善权力的监管措施,加强对权力运行各流程和各环节的把关,这样才不会给那些持有“有机会就想捞一笔”想法的官员留下腐败的机会。

  治理群众身边的不正之风和腐败问题,还得用好群众监督的力量。小官就生活在群众中间,群众对小官贪腐更为痛恨,盯住小官巨贪,群众的眼睛最管用。只有畅通监督渠道、创新监督形式、消除监督障碍,才能让群众乐于监督、敢于监督。

  “一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”清朝张伯行写过一篇著名的《禁止馈送檄》,被视作为政清廉的“金绳铁矩”。基层党风政风的风清气正更离不开每位党员干部心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚、为政清廉,这样才会“不以恶小而为之”,才能确保权为民所用,利为民所谋。

相关稿件
· 上城:敢担当 善作为 上好作风建设第一课
· 作风如何助推发展?萧山向党员干部连发“五问”
· 问题餐饮店关而复开?杭州作风大会曝光的问题解决了吗
专题聚焦
  最热新闻
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地