您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州主城区全面实行免费晚托 2.1万名小学生申请

  浙江在线-杭州频道9月18日讯(浙江在线记者 纪驭亚 童健 通讯员 戚红丹)下飞行棋、看书、画画、写作业……9月17日,杭州主城区的218所小学(校区)迎来免费晚托班全面实行的第一天。据了解,除了滨江区是为一年级到四年级实施晚托,其他区都是为一年级到三年级实施晚托。主城区共计有21000名小学生申请晚托班,约占相应年级学生总数的15%,其中比例最高的学校接近70%。

  “报名晚托班的学生比我们预计的要少,大概占总人数的10%左右。这样的话,普通老师一学期大概会轮到3天值班,负担不算太重。”杭州市卖鱼桥小学教育集团校长王怡芳说,家长学校应互相信任,所以学校不设审核环节,只要家长提出申请,经过公示后就可参加晚托班。

  在卖鱼桥小学,因为学校有100多个社团在周一到周五放学后进行活动,全校大半同学都能参加,所以没有给晚托班的孩子们特别安排,会提供飞行棋等棋类玩具,并建议家长为孩子们每天带一本书。晚托期间,同学们也可以写作业、预习复习。记者在卖鱼桥小学文澜校区看到,一年级的教室最热闹,三年级的教室最安静。“我挺喜欢晚托班的。以前放学后妈妈会带我去她办公室,办公室里都没有小朋友跟我玩。”二年级男生小悉(化名)一边和同学下着飞行棋一边告诉记者。

  17时左右,家长陆续出现在教室门口。“以往放学后,我只能选择培训机构托管孩子,每个月要花费1200元到1500元,还不让人放心。如今学校有晚托班,替我们免去了大麻烦。”学生家长邢先生给记者算了一笔账,他的观点也得到了在场好几个家长的支持。18时,最后一个家长赶到学校接走了孩子。记者注意到,老师给每个家长都发了一块牌子,上面有孩子的基本信息和照片。

  在杭州市胜蓝实验小学,约有10%的孩子选择参加学校晚托班,除了值班老师,每天还有值班的行政老师和校医在岗。在晚托班里,同学们可以自由安排自己的时间,如看书、写作业。“我们是双职工家庭,之前工作日都是给孩子请大学生家教辅导作业,如今学校有了晚托班,省心放心多了。”该校二年级学生家长黄先生说。

  凤凰小学从9月4日起在一二年级先行试点晚托班,已有两周。“开始我们将每个年级分别编班、管理。运行几天后,因为有少量一年级孩子不能适应晚托班,选择暂时退出。此后,我们尝试将一二年级编成一个班。”凤凰小学副校长茅琼华说,没想到“混龄”编班的效果意外的好。低年级的孩子向高年级哥哥姐姐学习自我管理能力,合理安排时间,高年级孩子则学到了如何爱护低年级的弟弟妹妹。

相关稿件
· 不怕来不及接娃!杭州余杭滨江两区全面推行免费晚托班
· “晚托班”之困如何突围?杭州市教育局局长这么说
· 武林快评:免费晚托班 好事还需细筹谋
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力