您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

世界杯如火如荼 浙大一支机器人足球队夺冠

  浙江在线-杭州频道6月29日讯(浙江在线记者 章咪佳 通讯员 柯溢能)6月27日凌晨,阿根廷队与尼日利亚队的比赛太刺激,以至于马拉多纳老先生赛后兴奋得晕倒,被送进医院。

  这两天,记者在浙江大学,也听到一个和阿根廷队经历相似的故事——在历经被初出茅庐的对手逼平、被老牌劲旅碾压等种种困境后,浙大ZJUNlict队在机器人领域的世界杯“Robocup2018”中,成功突围。

  不过,我们比老马和梅西先生都还要激动,因为在加拿大蒙特利尔时间2018年6月21日,浙大ZJUNlict队获得了Robocup2018机器人足球赛小型组的世界冠军。

  中国,足球,世界冠军,简直不可思议。

  出师不利,被罚了七八张黄牌

  先来看看Robocup2018的比赛规则。

  球场是12米×9米的长方形绿茵场,上下半场各5分钟,用球是标准尺寸的高尔夫球。

  双方的机器人球员各8名,每位球员大约15厘米高,3千克重,圆柱形身材,腿由4个全向轮组成。

  赛场上有8台全景摄像机,采集机器人和球的实时信息数据,传输到参赛队位于场外的计算机。计算机发出的命令,通过无线技术发送给每一个机器人球员,它们接收并随即采取相应行动——或拦截、或传球、或射门等。从采集到反应,整个过程耗时仅16毫秒。

  小组赛第一场,久经沙场的浙大ZJUNlict队遇到的是首次参战的新对手,美国马萨诸塞大学队(UMASS)。出师不利,小组赛打了个0:0,大家都没想到。

  机械系大三的陈泽希解释说,今年中国的“国脚”一秒钟能跑3到4米。这样的速度,双方队员很容易因为跑速太快而发生冲撞。

  而比赛首次启用机器全自动裁判。这位人工智能的裁判非常谨慎,像意大利著名的铁面裁判科里纳先生。这位“科里纳”只要一发现双方机器人碰到一起了,立刻判黄牌,罚下一个机器人,三张黄牌,罚点球。

  这场比赛,浙大ZJUNlict队被罚了七八张黄牌,好在机器人足球赛的规则是队员被罚下2分钟之后可以重新上场。

  遇老对手频频被抢球,惜败

  好在小组赛后面几场浙大队发挥正常,以3胜1平小组第一的成绩出线。

  可是轻松的心情没有维持太久。

  淘汰赛第一场,他们就遇到老牌强队卡耐基梅隆大学的CMμs队。卡耐基梅隆大学的计算机相关专业,在全世界排名领先。他们这支足球队也特别自信,多年来,机器人的硬件没有更换过,只作程序上的改动。

  这两支队伍也是老对手,势均力敌。但是这场球,浙大一直被压着打。最明显的问题就是对方机器人扑上来抢球的能力特别强。

  机器人怎么抢球?控制科学与工程学院黄哲远拿起一个机器人展示,在它们的前胸部位,有一些硬件设计,用于帮助它们完成踢球、铲球、抢球等动作。而抢球,就是把对方球员身上的足球吸过来。

  比如,一旦我方球员控球,对方球员就会围攻过来,通常两名夹攻:一个卡住对手,另一个凶狠地过来把球吸走。

  结果,浙大队1:2惜败。

  憋大招控球开挂,夺冠

  淘汰赛输掉一局后,浙大ZJUNlict队进入败队组。想要突围,要多打好几场比赛。机器人也会累吗?会,硬件也会有损耗。

  不过,今年浙大队的机器人体格非常强壮,8个首发机器人基本没有出现严重“伤病”。

  同时,他们还憋着一个大招——

  出征前,陈泽希对今年的机器人球员作了机械改进。他设计了一个螺纹橡胶管,用于帮助机器人实现强大的控球能力。而配合这个硬件改进的软件系统,终于在比赛的最后一天,做出来了!

  决赛,浙大ZJUNlict队再次与CMμs队狭路相逢。双方状态都非常好。但是此刻浙大ZJUNlict队开挂了呀。

  控球能力加强后,浙大队的球很难被阻断,此时对方一下子上来3个机器人围攻。拿不到球,再上来一个。面对四方夹击,优秀的前锋独立面对考验。它带着球一个风驰电掣般地转身,成功杀出一条血路,一路飞跑到禁区,“咚!”球进了!

  凭借超强的控球力,浙大队攻入两球,同时罚中两个点球。

  CMμs队的机器人有点慌了。在浙大队门将假动作的迷惑中,丧失唯一一次点球机会,一脚把球踢到浙大队门将的脸上。最终0:4输给浙大。

  浙大ZJUNlict队夺冠!这也是继2014年蝉联这一领域世界冠军后,浙江大学第三次夺冠。恭喜这支中国足球队!

相关稿件
· 这个“收费员”萌萌哒!杭州上线高速自助缴费机器人
· 你在车库迷过路吗?用上这项黑科技 机器人帮你停车取车
· 产自萧山的这群特种机器人 能代替消防员进出火海
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
  本网专稿
·双城记·成都丨武侯首个共享停车项目正式投入运营
·杭州修订疾病应急救助制度 这两类患者可获助
·大江东迎来5个微电子项目 加速打造高能级开放大平台
·杭州记忆丨三潭和苏堤都和他有关
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户
·共话企业价值观 《阿里局》作者和阳空降杭州