您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州这位高中女生厉害了 拿下全国英语演讲比赛一等奖

  不久前,杭十四中校长邱锋在微信朋友圈分享了一则图文:“小美女在‘全国希望之星英语风采大赛’中荣获全国一等奖,浙江省第一名。厉害了,我的笛文。”

  曾几何时,英语演讲比赛一直是外国语学校学生的天下。这位普通高中女生,怎样一跃蹿升为“黑马”的?她有啥学习英语的小妙招?

  把生活与才艺融合的演讲

  打动了现场苛刻的评委

  6月12日,记者在十四中校园里见到了郑笛文,这个读高二的小姑娘扎着马尾辫,大大的眼睛很有灵气。聊起刚结束的比赛,她还有些小激动。

  “希望之星”英语风采大赛是英语演讲类的权威赛事,至今已举办了19届,今年仅参加高中组比赛的学生全国就有十几万人。能拿到一等奖,含金量十足。在北京举行的全国总决赛分为定题演讲、即兴演讲、即兴辩论及即兴问答环节,主题是半开放性的——“什么使我怎么样”。

  “进入全国总决赛的选手口语都很好,关键还是细节。”郑笛文笑说,自己有民乐才艺,现场她就演讲了自己学笛子的故事。

  一开始郑笛文表演了一段“蹩脚”的笛子演奏,她说这就是自己刚学笛子时的真实状态。当时老师提出,她没把感情融在笛子演奏中。郑笛文按着老师的指导不断地琢磨后,终于领悟到了笛子演奏的精髓。随后,比赛现场一阵悠扬的笛声再度响起,瞬间引发了掌声。

  “我的演讲不是编排的,灵感来自于生活,同时把才艺很好地融进了演讲的故事中,我想这是拿高分的原因吧。”

  听英语广播、背总统就职演讲稿

  她把讲英语当成一种生活

  在中国一直有一个学生“哑巴英语”的怪现象。郑笛文既无留学背景,也没有在语言类学校就读,一个高中生是如何把英语说得这么溜的?

  郑笛文说,她把英语作为一种生活方式。

  每天上下学,她都会用英语自我对话。“有时我会扮演外国游客和市民,模拟各种语境下的对话。”郑笛文坦言,其实学英语并不会耗太多时间,因为随时随地都可以学,比如吃饭、洗澡时,她就打开手机APP,听BBC、ABC、VOA的广播片段。“并不一定要听懂,只是去听纯正的英语发音,培养语感。”

  “很多同学学英语有个误区——喜欢背单词,但效果并不好。因为同一单词在不同语境下意思不一样,只背单词你用英语交流时,脑中只会是一个个单词蹦出来,很难串成一句完整的话。”

  郑笛文有个爱好是背演讲稿,比如奥巴马就任总统时的就职演讲,她就能背得滚瓜烂熟。“我会模仿他的发音、语调,照着镜子练,甚至有时会幻想自己成为总统。”

  这样的不断模仿训练,让自己慢慢地敢于表达了,一旦能开口说英语,写英语作文根本不是难事。同时,练好英语口语最好能跟“老外”朋友多交流,郑笛文跟十四中国际班总监JOE就是好朋友。

  对于郑笛文的成长,身为英语特级教师的邱锋都看在眼里:“很多时候,同学们把英语作为一项任务在学,而郑笛文更多的是一种兴趣。出发点不一样,效果也截然不同。”邱锋说,没有学不好的英语,就看你是不是“走心”。

  (原标题《这位高中女生厉害了! 拿下全国英语演讲比赛一等奖》,通讯员 寿淑燕 记者 王洁。编辑:王佳)

相关稿件
· 谁说高考只能考英语 今年杭州有位考生凭日语逆袭
· 新愿景丨《大运河》总导演崔巍:演出15分钟英语版
· 杭州百岁老人飙一口流利的英语 她的故事温暖了很多人
专题聚焦
  最热新闻
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地