您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

不让学生晚上玩手机 富阳一所学校装上了信号屏蔽仪

  浙江在线-杭州频道4月16日讯(浙江在线记者 华炜 吴崇远)如今,智能手机早就成了个人生活的必备用品,学生党中,有手机的人也不在少数。怎么管控学生使用手机、学习与娱乐之间的平衡如何架设……似乎一直是一道横亘在家长和学校面前的难题。

  位于杭州富阳区的银湖实验学校就用了一种“新解法”:校园内装了手机信号屏蔽仪,每天夜间定时开启,来防止学生夜间玩手机。

  不过,这两天,网上有声音说,住在富阳施家园花苑的部分居民表示,自己在家中使用手机时,信号不太稳定,怀疑是和学校的手机信号屏蔽仪有关。殃及池鱼,是真的吗?4月15日,记者前往一探究竟——

  实地走访:

  记者实测,手机使用没问题

  施家园花苑位于银湖实验学校以东800米的位置,属于回迁房小区。15日中午,记者来到小区。记者掏出手机,系统显示信号满格,通话、上网都比较流畅。记者随机询问了十多户居民,大部分人都表示,家中手机信号还不错。少数几户靠山边和低楼层的住户,偶尔会遇到手机信号不好的状况。

  住在施家园花苑南区三幢的施阿姨告诉记者,自己刚入住半个多月。“平时在家中使用手机不是特别频繁。只不过,前两天晚上在家中请客,客人抱怨说手机信号差,4G变成2G,电话都打不出去,最后只能拿到室外去打电话,也不知道是什么原因。”

  施家园花苑小区的物业负责人何经理告诉记者,小区今年年初开始交房,目前有74户居民入住。“在管理中,我们还没有接到居民反映手机信号差的问题。”

  有没有其他小区住户反映过信号异常的情况?小区内受信号屏蔽仪的干扰严重吗?如果信号屏蔽仪的确对通信频率产生了影响,移动公司接下来是否会有进一步的措施?杭州移动工作人员表示,周一上班后会去了解情况,给出进一步答复。

  学校回应:

  屏蔽仪仅在夜间正常使用

  随后,记者来到了杭州银湖实验学校。校园环境优美,设施一流。学校保安告诉记者,由于是周日,学校并没有正常上课。

  记者辗转联系上了杭州银湖实验中学电教中心主任赵老师。赵老师说,学校的手机信号屏蔽仪已经安装了一段时间,主要是用来在夜间防止在校学生玩手机。“屏蔽仪每天晚上十点至次日凌晨四点间启用,目前在正常使用。”

  至于安装手机信号屏蔽仪是否需要向当地无线电管理部门备案?赵老师表示,这套设备并不是学校负责安装的,所以具体流程不清楚,建议记者咨询当地无线电管理部门。

  另外,记者也询问赵老师,手机信号屏蔽仪会不会对周边居民生活造成影响?赵老师表示,目前尚未接到附近居民反映校外有干扰。

  管理部门:

  无线电管理局:这是不可以的

  学校是否可以安装信号屏蔽仪?记者就此问题请教了杭州市无线电管理局局长曹旦,曹局长明确表示,“这是不可以的。”

  “屏蔽仪属于一种无线电台站。除了手机通讯终端、家用WIFI发射器这些影响范围很小的无线电台站不用审批外,其他所有的无线电台站因为涉及频率的使用,都是要审批的。”曹局长解释道,“但到目前为止,我们没有审批过杭州范围内任何一家学校可以使用信号屏蔽仪。”

  现场,记者发现,银湖实验学校距离施家园花苑有近一公里的距离,信号屏蔽仪的覆盖面积有这么广吗?

  对此,曹局长表示,这得根据信号屏蔽仪的功率、带宽等具体参数决定其覆盖面积究竟有多大。因为没有校方安装的信号屏蔽仪的参数,所以暂时不能确定具体的覆盖范围。

  如果用户觉得信号受到影响,该如何反映呢?曹局长表示,一般情况下,用户可以将情况向用频公司反映,涉及到手机信号的,一般就是各大移动运营商。用频公司会将这一情况向管理部门汇报,管理部门会与校方进行沟通。

  “其实,学校为了防止学生用手机而加装信号屏蔽仪的情况,我们之前也碰到过,通过和校方沟通后,学校方面都比较配合,主动停止了屏蔽仪的使用。”曹旦说道。

相关稿件
· 高颜值小清新!杭州一小学校园堪比童话世界
· 电音版浙大校歌走红校园 这位大二男生的改编超燃!
· 浙江大学樱花正盛开 春意盎然饰校园
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
·遛狗不牵绳最少罚四百 杭州将整治"不文明养犬"
  本网专稿
·拥江发展怎么干?20个国际城市市长和代表来杭共商大计
·萧山海创园启用 北大研究院和中乌航空航天研究院进驻
·泪奔!刚刚调离派出所所长岗位 他就倒在路上
·7000余次!杭州机场医生胸外按压救回心跳骤停旅客
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道着力构建“两大商圈+五大重点产业”经济体系
·西湖区全面深化改革 八大项目重拳出击
·清朗网络美好生活 第二届余杭区网络文化节开幕
·这个开发区吸引一大批企业为“智能制造”代言