您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

计算机博物馆落户钱江世纪城 力争今年年底前开建

111111111111.jpg

  浙江在线-杭州频道8月22日讯(浙江在线记者 包勇)今天,中国计算机学会(CCF)和萧山区举行计算机博物馆建设签约仪式,记者从会上获悉,计算机博物馆将落户在2016年G20杭州峰会主会场和2022年亚运会主场馆所在地——钱江世纪城。

  计算机是人类最伟大的发明之一,了解计算机的发展历史及计算机工作原理不但对计算机专业人士非常必要,对其他非专业人士特别是青少年也很重要。但目前,中国尚未有一座计算机博物馆。

  计算机博物馆选址位于杭州国际博览中心二期,结合整组二期建筑形态,被誉为“钱江之眼”,力争今年年底前开建。

  博物馆初步设计为七层建筑,地下三层、地上四层,将设观众接待区、图书影像资料区、计算机发展史展示区、展览展示区、名人堂展示区、互动体验区和展品设计制作区等。

  “将把计算机博物馆打造成为计算机发展史的永久展示中心、先进计算技术和应用的展示、体验和推广中心、业内专家新思想的汇聚点和发布地、向公众及青少年普及计算机的基地。”中国计算机学会相关负责人说。

  对于萧山而言,计算机博物馆的落户,不仅增加一个新地标,更能起到充分发挥资源性、支撑性、引导性作用,帮助萧山更好的作为“杭州城市新中心”,全面布局先导性高科技产业,培育发展工业大数据、生物医药、传媒文化和新能源新材料等主导产业。

  此外,以“大数据推动数字经济”为主题的2018中国计算机大会(CNCC)将于10月份在杭州国际博览中心举办,内容包括15场特邀报告、3场主题论坛,60场前沿技术论坛、20场特色活动及100个科技成果展。


相关稿件
· 杭州修法明确室内公共场所全面禁烟
· 送孩子上学不怕堵车 杭州开通公交“家校通专线”
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力