您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

送孩子上学不怕堵车 杭州开通公交“家校通专线”

  马上就到了开学季,学校门口的停车难问题,可以说是广大家长的心头痛。

  近年来,杭州市一直在推进交通治堵工作的开展,努力实现“交通拥堵局部缓解、通勤交通出行改善、文明交通素质提升”的治堵目标,让老百姓绿色出行条件能够得到进一步改善。解决校门口的拥堵问题,无疑是治堵工作的一个重要内容。

  15分钟即从小区直达学校

  今年6月,杭州公交集团在城东新城的13个小区周边的公交站投放了“问卷调查服务牌”,定向收集居民的出行数据,这其中,就有一项调查是“您家中的孩子在哪里上学?”

  杭州公交集团客运部相关负责人告诉记者,截至7月中旬,从缤纷小区回收的398份问卷中,有超过80%的居民提出,希望能够开通小区直达丹枫实验小学和闻涛小学的公交车,这一现象引起了公交工作人员的注意。

  随后,经过到各地区实地调查交通情况,以及各地出行数据和需求,经过分析和研讨后,杭州公交集团决定专程为缤纷小区有接送孩子需求的家庭开通求知专线。

  记者了解到,第一条“求知专线”:缤纷北苑—丹枫实验小学—闻涛小学,将于9月2日开始运行,并根据两所学校的上下学时间发车,只需要12—15分钟,就能从小区直达学校。

  家庭月票每趟出行只要0.8元

  杭州公交集团在缤纷小区设立了缤纷西苑、缤纷小区西停靠站,在丹枫实验小学和闻涛小学分别设置了站点,家长们和孩子们可就近候车。此外,考虑到孩子的交通安全问题,无论是上课还是放学,求知专线都停靠在学校这一侧,消除了孩子过马路的安全隐患。

  考虑到家庭出行需求,求知专线特别推出了月票,分为两人票(供2人使用)和三人票(供3人使用)。两人票的价格为110元,三人票的价格为165元,细算一下,假设孩子一个月有22天上学,1天两人(孩子和家长)乘坐公交车6次(孩子上下学往返2次、家长接送往返4次),这样下来,每趟的车费实际仅约0.8元,十分实惠。如不购买月票,上车支付,每人每次2元。

  据了解,9月2日开学报到当天,求知专线为广大家长和学生提供了免费体验。

  之后想要搭乘求知专线的居民,可以通过杭州公交官方微信公众号,进入小程序购票,成功后通过兑换码去指定地点兑换实体的乘车卡。

  接下来,杭州公交还会对城东新城、北部软件园、丁桥长睦板块的小区和学校进行调研,如果你也希望身边能有一条“家校通”求知专线,可以前往杭州公交官方微信号留言告知。


相关稿件
· 问题电梯"带病"上岗几时休?杭州一小区故障频发
· 滨江市民之家首创兜底窗口 解决“跑一次”疑难杂症
· 杭州修法明确室内公共场所全面禁烟
专题聚焦
  最热新闻
·2018环球旅游小姐浙江赛区复赛圆满落幕
·从沙地文化节看杭州大江东新湾街道5年巨变
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
  本网专稿
·看桐庐“石材之乡”是怎么把百亩矿山变良田
·杭州记忆丨丝织和瓷器成拳头产业
·全球高校无“围墙” 西湖大学与世界名校发布联合宣言
·加装电梯学后托管 央视点赞杭州人大代表票决民生实事
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地