您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

打造数字丝绸之路枢纽城市 杭州跨境电商综试区再升级

1.jpg

图为杭州下城区跨境电子商务产业园二期项目“西狗茂”商场。记者 倪雁强 拍友 张砚春

  浙江在线-杭州频道州6月28日讯(浙江在线记者 吴佳妮 赵路)6月27日,第三届全球跨境电商峰会开幕。峰会现场,杭州宣布启动建设中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(简称“杭州综试区”)“升级版”,以更贴近用户、更贴近市场,打造“数字丝绸之路”重要战略枢纽城市。

  作为国内首个跨境电商综试区,2015年3月至今,杭州先后推出85项制度创新。“跨境电商实绩企业从8000家增至1.4万家,跨境电商进出口额占全市外贸比重接近15%。”杭州综试办副主任施黄凯说。为继续引领全球数字贸易发展,推进eWTP杭州试验区建设,杭州再推综试区“升级版”,进一步激发企业生产力。

  “升级”后,杭州综试区将突出发展数据服务,利用在线交易、智能物流、数字金融、知识服务等枢纽功能,不断降低企业在跨境贸易中的成本。目前,杭州综试区已与电子商务交易技术国家工程实验室开展合作,电子商务交易技术国家工程实验室主任、清华大学教授柴跃廷表示:“我们将大力推广电子合同、电子发票、区块链等新兴技术。”

  “升级”后,杭州综试区将更好地服务企业“走出去”。以菜鸟物流等大型物流公司为载体,杭州将拓展全球主要贸易国的货机航线,在吉隆坡、莫斯科、迪拜等地加快全球物流布局,打造智能物流枢纽。

  “升级”后的杭州综试区也将获得更多的跨境贸易话语权。继2016年8月率先发布了跨境电商指数和白皮书后,杭州综试区又于近日首发了《跨境电子商务创新研究报告》,从多维度剖析了跨境电商的“杭州模式”,并得到国内及全球众多城市的推广。

  据悉,今年1月至5月,杭州实现跨境电子商务交易额42亿美元,其中进口额12.35亿美元,出口额29.35亿美元,分别同比增长22.19%、24.49%。

相关稿件
· 第四届中国(杭州)国际电子商务博览会和第二届全球跨境电商峰会开幕
· 做强做优跨境电商综试区 助推“一带一路”战略枢纽建设
· 全球跨境电商峰会在杭启幕 首发跨境电商创新研究报告
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达