您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

全球跨境电商峰会在杭启幕 首发跨境电商创新研究报告

  浙江在线-杭州频道6月27日讯(浙江在线记者 赵路)全球跨境电商进入了“杭州时间”。

  6月27日上午,第三届全球跨境电商峰会启幕。从世界各地赶来的1000多位嘉宾,既有来自世界海关组织、商务部、杭州市相关部门的负责人,来自阿里巴巴、亚马逊、易贝等电商巨头的代表,也有杭州嘉云、浙江御执、连连支付等本地企业老总。

  他们共同关注的话题是:杭州跨境电商取得巨大增长的秘诀是什么?

  大会发布的首份《跨境电子商务创新研究报告》,很好地回答了这个问题——

  近三年,杭州市跨境电商交易额从2015年的34.64亿美元增长到2017年的99.36亿美元;跨境电商企业从2015年的3500家到现在的超过8000家。

  与此同时,谷歌、亚马逊、Wish、Paytm等全球知名平台纷纷在杭设立项目,三年共有1421家产业链企业落地。

  飞速增长的背后,是杭州对于跨境电子商务体制和机制的创新。

  2015年3月7日,国务院批复设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(简称“杭州综试区”)。三年多来,杭州综试区建立起以“六体系两平台”为核心的顶层设计架构,先后制定出台两批共85条制度创新清单,大大提升了企业进出口效率,为中国乃至全球提供了跨境电商样板。

  此外,《跨境电子商务创新研究报告》还透露了杭州跨境电商的未来走向:目前,杭州正在全力升级建设数字丝绸之路枢纽城市,以技术、模式和政策创新为主要驱动力,面向“一带一路”构建新型数字贸易中心。

  大会还进行了多场重量级演讲和论坛。正值世界贸易保护主义日渐盛行、中美贸易摩擦不断,我们该怎样以数字经济为突破口实施“一带一路”?商务部外贸司副司长张力、原外经贸部副部长龙永图等,先后进行了“关键解读”。

  “我认为,中美贸易摩擦的关键,一是在于中美贸易差,二是在于外资企业所占股比等政策的调整,三是对于知识产权保护的争议。我认为,解决好这三个问题,既有利于美国,也有利于中国。其中解决问题的关键,在于创新。而利用数字经济进行跨境贸易,就是非常好的方法。”龙永图表示。

  据悉,本届大会还将举行多场“独角兽”圆桌会,众多跨境贸易新兴企业将参与其中,共同探究跨境电商杭州“独角兽”成长的源动力。

相关稿件
· 建德浙西跨境电商产业园 首建杭州最全跨境电商孵化基地
· 阿里巴巴跨境电商(桐庐) 服务中心落户迎春智谷
· 做强做优跨境电商综试区 助推“一带一路”战略枢纽建设
专题聚焦
  最热新闻
·拱墅成立了“流动居委会”
·西溪路2.0版正式“上线”
·下周二杭城入伏 杭州市气象台发布高温橙色预警
·杭州7条地下综合管廊在建 年底大批管线将“入住”
  本网专稿
·经济舱往返780元!杭州将开通莫斯科直飞定期航线
·杭州记忆④丨杭州为什么叫“杭州”?
·杭州这些绝密清凉避暑地 周末走起
·杭州停车收费员错时上班 高温休息时段泊位费暂免
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·跟着“师爷”学国学 双浦镇东江嘴村举办夏令营活动
·余杭仓前街道提前4个月完成“低小散差”整治任务
·古镇迎来“新引擎” 顺网电竞运动小镇落户余杭瓶窑
·桐庐打响集中解决物管难题首场“战役”