您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

全球跨境电商峰会在杭启幕 首发跨境电商创新研究报告

  浙江在线-杭州频道6月27日讯(浙江在线记者 赵路)全球跨境电商进入了“杭州时间”。

  6月27日上午,第三届全球跨境电商峰会启幕。从世界各地赶来的1000多位嘉宾,既有来自世界海关组织、商务部、杭州市相关部门的负责人,来自阿里巴巴、亚马逊、易贝等电商巨头的代表,也有杭州嘉云、浙江御执、连连支付等本地企业老总。

  他们共同关注的话题是:杭州跨境电商取得巨大增长的秘诀是什么?

  大会发布的首份《跨境电子商务创新研究报告》,很好地回答了这个问题——

  近三年,杭州市跨境电商交易额从2015年的34.64亿美元增长到2017年的99.36亿美元;跨境电商企业从2015年的3500家到现在的超过8000家。

  与此同时,谷歌、亚马逊、Wish、Paytm等全球知名平台纷纷在杭设立项目,三年共有1421家产业链企业落地。

  飞速增长的背后,是杭州对于跨境电子商务体制和机制的创新。

  2015年3月7日,国务院批复设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(简称“杭州综试区”)。三年多来,杭州综试区建立起以“六体系两平台”为核心的顶层设计架构,先后制定出台两批共85条制度创新清单,大大提升了企业进出口效率,为中国乃至全球提供了跨境电商样板。

  此外,《跨境电子商务创新研究报告》还透露了杭州跨境电商的未来走向:目前,杭州正在全力升级建设数字丝绸之路枢纽城市,以技术、模式和政策创新为主要驱动力,面向“一带一路”构建新型数字贸易中心。

  大会还进行了多场重量级演讲和论坛。正值世界贸易保护主义日渐盛行、中美贸易摩擦不断,我们该怎样以数字经济为突破口实施“一带一路”?商务部外贸司副司长张力、原外经贸部副部长龙永图等,先后进行了“关键解读”。

  “我认为,中美贸易摩擦的关键,一是在于中美贸易差,二是在于外资企业所占股比等政策的调整,三是对于知识产权保护的争议。我认为,解决好这三个问题,既有利于美国,也有利于中国。其中解决问题的关键,在于创新。而利用数字经济进行跨境贸易,就是非常好的方法。”龙永图表示。

  据悉,本届大会还将举行多场“独角兽”圆桌会,众多跨境贸易新兴企业将参与其中,共同探究跨境电商杭州“独角兽”成长的源动力。

相关稿件
· 建德浙西跨境电商产业园 首建杭州最全跨境电商孵化基地
· 阿里巴巴跨境电商(桐庐) 服务中心落户迎春智谷
· 做强做优跨境电商综试区 助推“一带一路”战略枢纽建设
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地