您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

改革开放进行时|杭州互联网法院启动"异步审理"模式

  浙江在线-杭州频道4月3日讯(浙江在线记者 肖菁) 哪怕在国外旅游,通过手机上网也能参加诉讼。你信吗?

  记者昨天获悉,杭州互联网法院启动全球首个“异步审理模式”,庭审突破时空限制,诉讼当事人不需要踏着时间参与庭审,一切更从容,更高效,

  所谓“异步审理”,是指涉网案件的各审判环节分布在杭州互联网法院网上诉讼平台上,法官与原告、被告等诉讼参与人在规定期限内,按照各自选择的时间登录平台以非同步方式完成诉讼的审理。

  所有举证、质证、辩论环节都是诉讼平台上的每一个模块,当事人可以根据庭审的行进程序将自己这一方的资料在线递交。打个比方,法官询问时间为24小时,当事人回答时间是48小时,即当事人在这个设定的48小时内,任何时段只要自己方便,上线递交回答即可。回答可以是文字输入,也可以是语音录入。

  定居在加拿大的王女士在淘宝上专营品牌化妆品,因货品质量问题被诉至杭州互联网法院。由于加拿大与中国有12小时时差,如果选择同步的开庭方式,王女士的开庭时间是只能晚上或者凌晨。在异步审理模式的机制下,北京时间下午4点,位于杭州的原告通过诉讼平台向王女士发问;此时加拿大是凌晨4点,王女士正在酣睡,早晨醒来后,她打开手机,回复了原告的发问。这种非同步、非面对面、错时方式在限定期限内进行开庭,让当事人充分享受到非同步庭审的便利。

  异步审理的优点不仅仅是灵活,有的当事人对诉讼程序不了解,应对紧张。如果异步审理的话,比如有48小时回复议题,大可仔细思索,查阅资料,甚至寻求专家共同研判,这进一步优化了诉讼能力的对等。而对于法官来说,不必在固定时间坚守在电脑前进行庭审,可以节省时间办理更多案件。

  “纳入异步审理的,一般案情简单,事实清楚,法律关系明确,双方争议不大,如一些交易类的网络服务纠纷,涉互联网金融如小额贷款案件等。”杭州互联网法院院长杜前表示,根据设置,异步审理的案件从受理到审结为20天,比传统诉讼审判模式节约一半以上时间。

相关稿件
· 深度渗入网络世界 杭州互联网法院迈出第一步
· 世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
· 网上纠纷不落地 杭州互联网法院成立5个月来运行态势良好
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力