您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

改革开放进行时|杭州互联网法院启动"异步审理"模式

  浙江在线-杭州频道4月3日讯(浙江在线记者 肖菁) 哪怕在国外旅游,通过手机上网也能参加诉讼。你信吗?

  记者昨天获悉,杭州互联网法院启动全球首个“异步审理模式”,庭审突破时空限制,诉讼当事人不需要踏着时间参与庭审,一切更从容,更高效,

  所谓“异步审理”,是指涉网案件的各审判环节分布在杭州互联网法院网上诉讼平台上,法官与原告、被告等诉讼参与人在规定期限内,按照各自选择的时间登录平台以非同步方式完成诉讼的审理。

  所有举证、质证、辩论环节都是诉讼平台上的每一个模块,当事人可以根据庭审的行进程序将自己这一方的资料在线递交。打个比方,法官询问时间为24小时,当事人回答时间是48小时,即当事人在这个设定的48小时内,任何时段只要自己方便,上线递交回答即可。回答可以是文字输入,也可以是语音录入。

  定居在加拿大的王女士在淘宝上专营品牌化妆品,因货品质量问题被诉至杭州互联网法院。由于加拿大与中国有12小时时差,如果选择同步的开庭方式,王女士的开庭时间是只能晚上或者凌晨。在异步审理模式的机制下,北京时间下午4点,位于杭州的原告通过诉讼平台向王女士发问;此时加拿大是凌晨4点,王女士正在酣睡,早晨醒来后,她打开手机,回复了原告的发问。这种非同步、非面对面、错时方式在限定期限内进行开庭,让当事人充分享受到非同步庭审的便利。

  异步审理的优点不仅仅是灵活,有的当事人对诉讼程序不了解,应对紧张。如果异步审理的话,比如有48小时回复议题,大可仔细思索,查阅资料,甚至寻求专家共同研判,这进一步优化了诉讼能力的对等。而对于法官来说,不必在固定时间坚守在电脑前进行庭审,可以节省时间办理更多案件。

  “纳入异步审理的,一般案情简单,事实清楚,法律关系明确,双方争议不大,如一些交易类的网络服务纠纷,涉互联网金融如小额贷款案件等。”杭州互联网法院院长杜前表示,根据设置,异步审理的案件从受理到审结为20天,比传统诉讼审判模式节约一半以上时间。

相关稿件
· 深度渗入网络世界 杭州互联网法院迈出第一步
· 世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
· 网上纠纷不落地 杭州互联网法院成立5个月来运行态势良好
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·加快大城北建设 邵逸夫医院大运河分院落地拱墅
·萧山镇街书记访谈⑦郑建明:思想大解放 融入长三角
·首届金砖国家新能源工作会议召开 为何是这家杭企承办?
·西湖播报丨龙泉青瓷 杭州开展!
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业
·古荡街道文化家园成功获评杭州市首批五星级文化家园