您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

网上纠纷不落地 杭州互联网法院成立5个月来运行态势良好

  2017年8月18日,经中央全面深化改革领导小组第36次会议审议通过的“杭州互联网法院”正式挂牌成立。

  这是全国首家互联网法院,也是全球首家。“这是一项重大司法制度创新,是司法主动对接互联网发展的产物,也标志着互联网法治迈入了一个崭新时代。”杭州市中级人民法院院长斯金锦如是说。

  为什么又是杭州?

  网站数量、B2B、B2C、C2C、第三方支付均居全国首位,云计算、大数据、移动支付、智慧物流等领域产业发展位居世界先进水平——作为“电子商务之都”和“移动支付之城”,杭州高度聚集着一大批互联网企业。

  无可置疑,杭州有着深刻而鲜明的互联网基因。而正是在这些基因的作用下,近年来,杭州也成了“互联网+”与社会治理深度融合的全国样本城市之一。

  杭州中院副院长邵景腾就告诉记者,其实,杭州法院很早已开始探索“互联网+”与司法的融合——2015年,就首创了“电子商务网上法庭”,把庄严的现实法庭直接“搬”到了网络虚拟空间,探索审理网络购物、互联网借款、网络著作权侵权这三类多发的涉互联网纠纷案件。“如今,从‘网上法庭’进阶到‘互联网法院’,都是顺势而为。”

  据杭州互联网法院院长杜前透露,挂牌5个月来,互联网法院已经在优化网上审判流程、创新涉网裁判规则及信息技术深度应用等方面作出了大量探索,取得了一定的经验成果。截至2017年12月31日,杭州互联网法院共立案4859件,月均超千件,结案3064件,法官月均办案超百件,平均开庭时间25分钟,平均审理天数48天。

  让“一次都不用跑”成为现实

  帮助老百姓低成本、高效率地解决发生在互联网上的新型纠纷,这是杭州互联网法院承担的重要职能之一。

  如今,互联网法院已经搭建完成“网上诉讼平台”——只用一台联网电脑、一个摄像头,当事人足不出户就能实现起诉、调解、立案、举证、质证、庭审、宣判、送达等全流程在线,完成诉讼期间“零在途时间”“零差旅费用支出”。

  在诉讼平台上,打官司就像“网购”一样便利——打开平台,平台就已将诉讼请求、赔偿数额、法律依据等诉讼的必备事项作了结构化展示,当事人只要点点鼠标,勾勾选项,就能完成起诉、应诉、证据引入等诉讼过程,实现了让当事人“一次都不用跑”,大幅降低诉讼成本。

  将“互联网+”做到极致

  能用互联网来命名法院,在“互联网+”领域肯定得有两把刷子。

  为了让互联网法院真正“名副其实”,对大数据的极致探索首当其冲。如今,杭州互联网法院正在建设全国领先的“涉网案件大数据中心”。一方面要对内部信息进行大数据化,分别对案件的来源、证据、调解、送达、审理、卷宗等进行数据化建设;另一方面,还要持续推进外部信息接入共享,通过打通杭州政务云,对接杭州市数据资源局,推进各部门间数据共享、实时交互,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  “这样做的最终目的是充分运用大数据分析决策能力,从司法数据来感知经济社会发展趋势,让司法大数据服务审判执行,服务群众需求,服务经济发展。”杜前举例说,互联网法院就利用大数据优势,形成了以关键词、案由、事实和理由为主的智能推送系统,面向法官智能推送案例与法律,帮助法官在多个案件中能够统一裁判尺度;面向当事人智能推送类型案件相关情况,辅助当事人形成对自己案件结果的合法合理预判,减少当事人的心理落差。

  此外,互联网法院还致力于“智能化”的极致,启用“智能立案”系统、智慧庭审系统、“电子签章”系统,以满足特定场景下法院或当事人的各项司法需求。

相关稿件
· 深度渗入网络世界 杭州互联网法院迈出第一步
· 杭州互联网法院低成本高效率解决涉网纠纷 网络庭审“零跑腿”
· 5分钟交诉状 中国首家互联网法院为何选择杭州
专题聚焦
  最热新闻
·杭州中小学期末考试放假时间确定 备考指南请查收
·本周雨水一波接一波 但梅雨季还没到时候
·杭城爱心涌动 坐进开水桶的男孩一天收到十多万善款
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
  本网专稿
·倾听未来的声音丨2050与会者 他们为何而来
·一线笔记⑨|盼了廿年的江南水街回来了 建德小镇成网红打卡地
·续写八八战略新篇章 杭州高新区:锻造高科技天堂
·杭州观察|2050大会 为何有且只有在杭州?
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·西湖区蒋村街道打造30分钟市民学习圈
·下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
·2018浙江创投圈AED公益众筹暨急救培训在梦想小镇举行
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下