您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

机场轨道快线送审待批 杭州在建地铁最新进展看这里

  近日,浙江省公共资源交易中心电子招投标交易平台发布了《机场轨道快线工程设计01标招标文件公示 》招标公告,另外各个标段的工程设计也同时发布。

  这一系列公告,引来不少人注意,这是不是意味着杭州机场轨道快线项目已经有了突破性进展?

  10月9日,记者从杭州有关部门了解到,目前,包含杭州机场轨道快线和地铁3号线北延段、5号线西延段的《杭州市快速轨道交通三期建设规划调整》已经送至国家发改委,正在等待最后的批复。

  轨道快线等待国家批复中

  杭州机场轨道快线主要是为了进一步加强机场、火车站等对外枢纽的集散能力,为杭州打造国际综合门户枢纽作支撑,同时也为了能更好服务2022年亚运会。虽然目前机场轨道快线还在等待最终的批复,但为了能节省更多的准备时间,一些相关前期工作也会陆续开始。

  这次浙江省公共资源交易中心公布的招标公告就是其中之一,主要是为了能提前确定有资质的设计、施工队伍,这样一旦最终批复后,可以立刻展开后续工作。

  据招标文件显示,杭州机场轨道快线工程线路规划长度约58.5公里,设车站15座,最小站间距1.658公里,最大站间距10.239公里,平均站间距4.161公里。

  地下线长度46.5公里,高架段长度12.0公里,目前全线规划为4座高架站、11座地下站,计划于2022年建成。

  按照招标文件显示,杭州机场轨道快线工程计划年底开工,2021年开始系统设备安装及调试,2022年建成试运营。

  不过这些都只是初步计划,一切工期都将根据最终批复时间以及工程实际情况进行调整。

  刚刚过去的这个国庆黄金周,杭州地铁线网共计运送乘客1066.09万人次,日均客流达152.29万人次,比去年同期增长28%。

  杭州地铁的工作人员加班加点,站在服务的第一线。在地铁工地上,地铁建设者们也放弃休息,加快建设的脚步。那么,在建的地铁和城际铁路进展如何呢?

  1号线三期(下沙江滨站-萧山机场):目前滨江一路站到向阳路站各站正在开挖土方,萧山机场站正在进行围护结构施工。计划2020年建成通车。

  3号线(主线:文一西路站-星桥路站;支线:小和山站-百家园站):35座车站中,创远路站、古荡站、潮王路站等8座车站已开展主体围护结构施工,其余站点正在进行管线迁改施工。计划2021年建成通车。

  4号线二期(紫金港路站-彭埠站):明石路站等6座车站开始围护结构施工,其余站点还处于绿化审批、交通导改、管线迁移等前期工作。计划2021年建成通车。

  5号线(香樟路站-绿汀路站):近期再行路站主体结构刚刚封顶,这下38个已经开建的车站中,18个站点主体结构已经完成。整条线路计划2019年建成通车。

  6号线一期(双浦站-丰北站):其中,江陵路站、钱江世纪城站作为换乘站,在地铁1号线、2号线建设时已同步完成;双浦站等7座车站已完成主体结构,位于之江的之浦路站,已经局部开始铺轨工作。其他站点都在围护结构施工中。计划2020年建成通车。

  6号线二期(丰北路站—枸桔弄站):全线6座车站均已进场施工。火车东站附近的东宁路上,元宝塘站、火车东站站、枸桔弄站全都在进行围护结构施工。计划2020年建成通车。

  7号线(吴山广场站-江东二路站):大江东的站点交通导改已经完成,接下来要进行占道施工。吴山广场站、四季青站、市民中心站等19座车站正在进行围护结构施工。计划2021年建成通车。

  8号线(文海南路站-新湾路站):文海南路站8座车站已进入围护结构施工阶段。计划2021年建成通车。

  9号线(南段:四季青站-客运中心站 北段:临平站-昌达路站):中央公园站、北沙路站等5座车站已进入地下围护结构施工,计划2020年建成通车。

  10号线(玉古路站-新兴路站):目前吴家路站动作最快,开始围护结构施工,构筑地下连续墙。学院路站、翠柏路站、隐秀路站、莫干山路站等在进行管线迁改。计划2021年建成通车。

  再来看三条城际铁路

  杭临线(临安锦南新城站-绿汀路站):与5号线无缝换乘。12座车站均已开工建设,锦南新城、临安广场站已完成主体结构,力争于2019年建成通车。

  杭富线(富阳桂花西路站-美院象山站):与6号线换乘,11座车站也已全部开工建设,力争于2020年建成通车。

  杭海线(余杭高铁站-浙大国际学院站):与9号线换乘,13个站点全部开工建设中,国庆期间,杭海城际铁路的余杭高铁站1号基坑正式开挖。海宁市区碧云路站点基坑盾构挖掘机已推进750米。整条城际铁路计划2020年底建成通车。

  (原标题《横穿整座杭州城,从老余杭到机场只要45分钟,杭州人最期盼的这条地铁线已送审待批》,记者 岳雁 通讯员 吴艇 制图 高薇。编辑:王佳)

相关稿件
· 拥有8条轨道线路!余杭分区规划公布
· 徐立毅:高水平把杭州建成“轨道上的城市”
· 杭州轨道交通十一条线全开工 最新最全信息在这里
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业