您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

省内异地户籍享受同城待遇 杭州公安推出服务新举措

  浙江在线-杭州频道5月11日讯(浙江在线记者 陈锴凯 通讯员 傅宏波 徐佳)最多跑一次,还要继续加速度——

  为进一步深化“最多跑一次”改革,5月10日,杭州市公安局推出第二批9项新举措,部分户籍审批权限下放、部分办证业务全城通办、货车“电子通行证”……

  内容范围涵盖户籍、交管、出入境、消防等,强力助推“简化办、就近办、移动办”,听起来不少都是大家关注的“干货”。

  一、下放部分户籍审批权限

  将大专紧缺专业历届毕业生和留学回国人员的落户审批权由市局下放到分局,符合条件的大专紧缺专业历届毕业生和留学回国人员,可直接在拟落户地派出所申请办理落户,材料齐全的在受理之日起7个工作日内予以审批办理。

  二、身份证异地换(补)全城通办服务

  在杭州合法稳定居住、就业、就读,且符合居民身份证异地办理条件的外地来杭人员,可持相关材料就近选择全市任一户籍派出所的居民身份证受理点,办理异地身份证补领、换领手续。

  三、边境管理区通行证全城通办服务

  如果你要去往新疆、西藏等地边境地区时,要办理边境管理区通行证。现在符合杭州办理边境管理区通行证条件的人员,可不受户籍地和居住地限制,到就近受理点办理《边境管理区通行证》。申请人除提供经单位保卫部门盖章的申请表、居民身份证外,无需再提供《浙江省居住证》或居住登记证明。相关户籍或居住登记信息,由受理单位通过公安信息系统核查确认。

  四、驾驶人满分教育互联网学习新模式

  除持A、B类驾驶证和存在严重交通违法行为外,在一个记分周期内累计记满12分的驾驶人,可以通过“机动车驾驶人道路交通安全教育平台”(syjy.5u5u5u5u.com)进行5天的互联网学习,代替到交警部门集中培训。而这次改革全面推行5+2,5天网络学习,2天中一天路面一天到学校学习。

  五、货车通行证网上办理服务

  即日起,非浙A号牌货车、浙A号牌轻型及以下货车均可在杭州交警微信公众号通过“杭州交警电子通行证申办系统”申办主城区范围内的“电子通行证”。在公众号首页“最多跑一次”专栏,选择“电子通行证”,可在线注册用户及申办通行证。群众或企业可以在网上办理非浙A号牌货车的临时通行证、浙A号牌轻型及以下货车的季度通行证(含续办及线路变更功能)。

  但大客车停靠证、普通危化品以及工程车等重点车辆通行证暂不支持网上办理。

  另外请注意:1.注册用户在申报电子通行证时须提前3个工作日提交申请;2.浙A号牌单位货车需要到市民之家进行窗口面签(新业路311号、咨询电话0571-87008229);3.临时通行证至多申报20条线路,季度通行证至多申报40条线路;4.通行时间控制,临时通行证一般允许在夜间(每晚19时至次日5时)通行,季度通行证一般在非高峰时段通行。

  面签需要准备以下材料:一是组织机构代码或营业执照复印件(盖公章);二是授权委托书原件(盖公章);三是注册用户身份证原件。

  六、推行施工图联合审查

  建设工程消防设计审核(备案)纳入施工图联合审查,实行消防技术审查预行政审批相分离,审批期限从20个工作日缩减至1个工作日,联合审查费用纳入政府财政预算。

  七、扩大紧急办理出入境证件范围

  群众因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境管理部门将提供加急办证服务,在5个工作日内制证完成。

  八、省内异地户籍在杭办理出入境证件享受同城待遇

  即日起,对于浙江省内非杭户籍人员,办理出入境所需材料与杭州市民一致。其中省内非杭户籍成年人只需居民要身份证(国家工作人员除外)即可办理,16周岁以下未成年人只需提交本人身份证明、并在监护人的陪同下即可办理(监护人需携带身份证和监护关系证明);杭州户籍人员的父母和子女,是省外户籍的,也可在杭办理出入境证件。

  九、取消首次申领居民身份证工本费

相关稿件
· 杭州城市档案中心今年开建 以后查档“最多跑一次”
· 来窗口为企业办证的少三成 这项最多跑一次改革晒成绩
· 浙报头版报道:桐庐中介联合体助力“最多跑一次”
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
·遛狗不牵绳最少罚四百 杭州将整治"不文明养犬"
  本网专稿
·空中跑道?第四届“杭州云栖小镇跑进舟山群岛”主题活动开跑
·拥江发展怎么干?20个国际城市市长和代表来杭共商大计
·萧山海创园启用 北大研究院和中乌航空航天研究院进驻
·泪奔!刚刚调离派出所所长岗位 他就倒在路上
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道着力构建“两大商圈+五大重点产业”经济体系
·西湖区全面深化改革 八大项目重拳出击
·清朗网络美好生活 第二届余杭区网络文化节开幕
·这个开发区吸引一大批企业为“智能制造”代言