您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州地铁6号线站点名征求意见 二期新添“亚运村站”

  杭州市地铁6号线一期、二期工程25座车站,拟定的中文站名方案。4月25日起征求市民意见。

  二期新增添了一个“亚运村站”,25个站点中,拟改9个,详见下图。大家可以到杭州市地铁集团官网查看。公示截止到4月29日。

  杭州地铁6号线分为两期——

  一期工程(双浦站-丰北站)起于之江新城,止于钱江世纪城,线路全长约26.955公里,共设车站19座,换乘站6座。

  线路沿途经过凤凰公园、美院象山、奥体、钱江世纪城等重要地段,打通了之江新城跟钱江世纪城之间的连接,将是杭州地铁的骨干线路之一,也是前往杭州亚运村、亚运主会场“莲花碗”的主要线路之一。

  目前6号线一期建设中的站点,之江板块的车站进度最快,除美院象山站和凤凰公园站外,其余4个站点已完成主体结构施工。振浦路站、中医大站、江陵路站、钱江世纪城站等也已完成主体结构施工。余下站点大部分在进行主体结构或围护结构施工。预计2020年建成。

  二期工程(丰北站-机场路站),从一期终点站丰北站出发,往东二次穿越钱塘江后一路往北,进入主城区,经过三堡(换乘9号线)至火车东站后止于机场路站。在亚运会期间,将承担起连接高铁站点和亚运场馆的疏通重担。

  二期原本共设车站5座,其中换乘站2座,分别为三堡站与9号线换乘,东宁路站(原名火车东站站)与1、4号线换乘。不过此次更名信息中,新添了一座车站,位于钱江世纪城的亚运村站。

  今年2月7日,亚运村建设指挥部正式公布了2022年杭州亚运会亚运村选址——钱江世纪城,亚运村开发建设单位竞标工作也正在火热进行中。过段时间建设单位确定后,将正式进入亚运村建设倒计时。

  6号线要增添亚运村站的消息很早之前就流传,不过前几个月浙江省发改委批复的6号线初步设计中,并没有增添。此次更名信息中,再次提及该站点,看来已基本确定。

  地铁6号线二期建设周期是2017-2020年,今年将陆续开始车站主体施工。

  (据都市快报,原标题《杭州地铁6号线站点名征求市民意见 二期新添一个“亚运村站”》, 记者 岳雁 制图 高薇,编辑 李如)

相关稿件
· 地铁连线成网 无饮食车厢成杭州文明新的“金名片”
· 动漫地铁车站欢迎您进入二次元的杭州
· 杭州地铁建设又有新进展 下一条通车的地铁新线是它!
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·萧山镇街书记访谈⑧李书春:山水所前争当南片八镇龙头
·杭州未来科技城发出全国首张淘宝商户电子营业执照
·谁是你心仪的杭州“百千万”双十佳?送它上《浙江日报》
·1500“小青荷”服务世游赛 志愿者已成杭州形象窗口
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
·“数艺之江——之江文化产业带发展”论坛在艺创小镇上演
·打造中国数字文化艺术高地 杭州艺创小镇象山艺术公社全球发布
·重拾乡愁传习新风 双浦镇10个农村文化新地标精彩亮相