您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

地铁连线成网 无饮食车厢成杭州文明新的“金名片”

  地铁是一张代表城市形象的名片,更是展示城市文明的流动风景。

  在地铁车厢里无所顾忌地吃包子、喝豆浆、吃零食,在地铁1号线开通之初,曾被网友和媒体频频吐槽。因为吃东西不听劝,反而和周围乘客发生冲突的“豆浆哥”“葡萄姐”,也成为了当年的“网红”人物。

  随着地铁2、4号线相继开通运营,杭州地铁连线成网,越来越多人加入“地铁族”,杭州地铁全线网现在每天的客流量都在150万人次左右。在地铁车厢里吃东西的不文明现象,会因为客流大幅增加而更普遍吗?

  记者体验早高峰

  整列地铁无人饮食

  早上大家赶时间,两个肉包、一杯豆浆,边走边吃,早饭就在路上解决了,但这些美食进了密闭的地铁车厢又是另一种味道了。

  4月18日上午8:30左右,记者从1号线江陵路站进站。从进闸到坐自动扶梯,从等候列车到上车,记者注意到,拎着早餐进地铁站的人也不少,他们会上车开吃吗?但坐上列车,记者在车厢里来回走了两趟,并没有发现有人吃东西。很多年轻人都是将早餐拿在手里,但没有当场开吃。

  “1号线刚开通时,车厢里吃东西的人挺多,现在好像越来越少了。大家都拿在手里,你一个人吃,感觉也挺难为情的。”从闸弄口站上车的杨女士认为,大家已在潜移默化中接受了地铁车厢不能饮食的规定。

  “早起在家解决,或者到站下车再吃也一样,不差这点时间。实在赶时间,就在站台上吃完再上车。”

  “人人都是劝导员,我很少动嘴皮子了”

  王瑞,杭州地铁2号线和4号线列车安全队队长。他自2015年3月加入杭州地铁安全队,三年来在与乘客的不断打交道中,切身感受到杭州地铁文明乘车的变迁。

  “这种变化是很明显的。以前,对杭州市民来说,地铁还是新鲜事物,市民都不知道怎么买票,不知道在哪个区域刷卡。列车到了,挤成一团上车。现在情况好多了,好习惯在慢慢养成。”

  他也特别提到了车厢饮食的变化,和记者的观察结果一致。“以前乘客吃东西的现象很普遍,我们的安全员和他们说,车厢内不能吃东西,他们都不能理解,有的还觉得我们多管闲事。”

  王瑞说,“钉子”碰多了,我们安全员也很着急,用什么方式劝导乘客会更容易接受?这是我们总结出来的几点经验:

  除了要特别注意面部表情和文明用语,我们会用“榴莲自己吃着香,别人闻着臭”的例子告诉乘客,在密闭车厢里吃东西,会引起周围乘客的不适,要是饮料打翻了洒在车厢地板上,可能会导致其他乘客滑倒摔伤;

  看到小朋友吃东西,我们除了提醒家长,也会跟小朋友直接沟通,告诉他们不在车厢吃东西和文明相关,这正好也是学校文明教育的一次实践;

  面对好面子不听劝的乘客,我们会耐心反复讲道理,这时候旁边的乘客也会应和我们,基本上结局都是完美的。

  王瑞说,现在他感到最温暖的是,有的乘客经过劝导,还会跟你说“不好意思”。“现在安全员都很少动嘴皮子了,一有人吃东西,就会有乘客站出来劝说,人人都是劝导员了。”

  地铁文明一天天在提升

  地铁与杭州市民“相识”近六年了,从最初的“陌生人”到最熟悉的“朋友”,伴随着“友谊”与日俱增,地铁文明也在一天天提升。

  杭州公交在2010年推行“无饮食车厢”,杭州市民不依靠罚款等强制措施也能让车厢禁食成为一种风气,这也是杭州城市文明的一张“金名片”。杭州地铁运营分公司相关工作人员表示,同样是公共交通工具,杭州地铁开通后,借鉴公交经验,宣传乘客守则,依靠市民自觉、地铁工作人员劝导和媒体反复宣传,车厢内不饮食也渐渐成为杭州市民约定成俗的好习惯。

  其实,地铁文明乘车除了车厢里不饮食,还体现在文明礼让、先下后上等很多方面。

  G20之前,杭州市地铁集团开展“地铁文明一米线”文明乘车活动,让文明礼让、先下后上、车厢内不饮食等行为成为乘客们的自觉行动。随着G20杭州峰会召开,杭州登上国际舞台,杭州人整体的文明水平在提升,地铁文明也与杭州人的日常生活更完美地融合在一起。

  (据杭州日报,原标题《无饮食车厢 成杭城文明新的“金名片”》,记者 葛晓路 通讯员 李尚枕。编辑:王佳)

相关稿件
· 出行丨清明杭州地铁客流遇冷 4月7日地铁不延长运营
· 杭州3年建设5万套人才租赁房 重点布局地铁沿线地块
· “食品安全专列”进驻杭州地铁
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地