您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

三大运营商争抢“风口” 杭州有望率先进入5G时代

  移动支付之都、互联网之城……杭州已经成为一座跑在互联网上的城市。身处全国4G网速领先的杭州,你是不是正在享受4G+网络带来的各种便利?但你有没有想过,有一天5G的到来可以使VR娱乐体验更流畅,看视频的速度更快,无人驾驶将真正走向我们的生活……

  近日,国家发改委公布了《2018年新一代信息基础设施建设工程拟支持项目名单》,此次拟支持的八个建设工程项目中,有三个为三大运营商的5G规模组网建设及应用示范工程。而在运营商计划的几大试点城市中,杭州赫然在列。

  布局5G试验网

  商用进程进一步提速

  目前,三大运营商都已开始布局5G试验网。

  中国移动宣布,将在政府的指导下建设世界上规模最大的5G试验网,并正式公布了2018年5G规模实验计划——将在杭州、上海、广州、苏州、武汉五个城市开展外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站;还将在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务和应用示范。

  “虽然5G网络是在今年进行试点,但不少与5G相关的技术已经在现有4G网络中投入使用。”杭州移动网络部规划技术主管岑曙炜说,去年杭州移动完成了Pre 5G技术从试点转向全网的部署,完成3D-MIMO、CRAN等技术部署区域近百个,单用户下行峰值速率达1Gbps,打造了浙江省标杆的武林商圈5G示范区。

  而为了加速5G研发进程,2017年6月,中国联通携手中兴通讯在深圳开通首个5G外场试验站点,并计划2018年在北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安等7个城市进行5G系统组网验证,2019年扩大5G试验的城市数量和基站规模,到2020年将进行更大规模的面向商用的网路部署。

  同时,杭州联通相关人士告诉记者,MEC(移动边缘计算)作为从扁平到边缘及面向5G网络架构演进的必然技术,已成为联通目前的重点工程。2017年10月浙江联通启动MEC试验网工程,第一批试点选址于余杭阿里巴巴产业园和余杭良渚荀山村,试点智能安防项目。

  “MEC开通后可以实现用户面就近流量终结、控制面网络能力开放,具备了智慧园区、安防等场景的MEC应用解决能力,为今后的5G边缘DC建设及5G网建奠定了坚实的基础。”杭州联通相关人士表示。

  另外,中国电信也于去年年底在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州六个城市开通5G试点。

  人工智能变现

  提前准备“万物互联”

  记者注意到,从5G产业链来看,行业上游包含基站、天线、光缆、芯片、射频器件等通信设备,中游则是各大电信运营商,而让普通用户直接感受的是手机等各类终端设备商。但是,5G的价值,远不是改变智能手机那么简单。

  “普通人觉察不到10毫秒的变化,但将来放到类似无人驾驶这样的领域,影响就很大了。”岑曙炜表示,5G的很多技术听上去很拗口,但它们大多都是用来提升用户上网速度的。

  据悉,为了实现4G到5G的平滑演进,杭州移动已率先启动了蜂窝物联网NB-IoT的网络建设部署,进度在全国4个试点城市中领先。截至目前,杭州移动已开通NB-IoT站点1638个,实现了核心商圈、周边城区和主要县市主城区NB-IoT网络全覆盖,可支持2.5亿个物联网终端的业务需求。

  岑曙炜作了一个比较:以往的智能停车系统通过GPRS或Wi-Fi进行联网,所需的电池功耗较大,一个内置电池往往用上几个月就需要更换,但基于NB-IoT技术的地磁车位检测器里的模块电池可以使用5-10年,信号覆盖能力也较之前提升100倍以上。

  除此之外,中国联通Edge-Cloud大规模试点及商用网络建设也已正式启动,涵盖校园、场馆、园区、工业互联网、车联网等多种场景。

  也就是说,有了这些技术,进入5G时代的城乡,每个花坛、垃圾桶、窨井盖、水表、电表、包裹等都可以成为一个连接点,从而实现垃圾清运、窨井盖管理、抄表、物流跟踪等更多城市智能管理应用和便民生活服务,达到科幻小说里所写的“万物互联”的状态。

  (据杭州日报,原标题《杭州有望率先进入5G时代》,记者 庄郑悦。编辑:王佳)

相关稿件
· 移动将建世界最大5G试验网 今年在杭州上海等五地测试
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务