您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

减负提质避免熬夜 杭州两区推进学生作业改革

  浙江在线-杭州频道3月1日讯 (浙江在线见习记者 童健 通讯员 沈芳蕾 王达)中小学生课业负担重、睡眠时间不足的问题一直备受社会关注。新学期即将开始,杭州市上城区、拱墅区推进学生作业改革,通过科学精准布置作业来“减负提质”,保障孩子健康成长。

  2月28日,上城区教育局出台了《关于进一步改进与加强中小学作业管理工作的指导意见》(试行稿),提出通过优化作业内容和建立过重作业负担监管制度等,保证小学生晚上9时、中学生晚上10时能完成作业。同一天,拱墅区教育局在推行4年的“一本作业本”基础上,推出 “晚十点 不作业”减负提质改革,引导教师加强作业针对性、学生提高学习效率。

  减少作业时间,如何不影响学习效果?两城区作业改革方案均提到,作业布置应“精心选择、教师先做”,减少机械、重复的书面作业,根据学生的学习情况布置作业,同时加强作业的当面批改、讲评。崇文实验学校校长俞国娣告诉记者,家庭作业是课堂教学的反馈,教师提高课堂效率,进行充分的课堂练习,调动学生的自主学习意识,有助于减轻课后书面作业负担。

相关稿件
· 建亚运村、给学生课外减负 2018杭州这么干
· 早上推迟上学再次激发为学生减负期待
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路千岛湖站初见雏形!预计今年10月开通
·靠卖鸡腿和肉串 他在余杭盖了一幢别墅
·父女经营70年 杭州这家理发店的好客人都知道
·杭州有24名“无声”骑手在送外卖 请多多理解
  本网专稿
·杭州城西开出“绿城版”养老中心
·深读丨150位干部下乡取经 杭州乡村旅游要谋大文章
·打造文旅融合精品 实景人文雅集《梦寻皋亭》惊艳首演
·第二届“杭州工匠”出炉 为30位励志工匠点赞
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
·振兴乡村文化 西湖区双浦镇今年新增10个农村文化礼堂
·“升级版”杭州田园农贸市场正式开业
·萧山进化欢潭村要用文化振兴乡村