您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

减负提质避免熬夜 杭州两区推进学生作业改革

  浙江在线-杭州频道3月1日讯 (浙江在线见习记者 童健 通讯员 沈芳蕾 王达)中小学生课业负担重、睡眠时间不足的问题一直备受社会关注。新学期即将开始,杭州市上城区、拱墅区推进学生作业改革,通过科学精准布置作业来“减负提质”,保障孩子健康成长。

  2月28日,上城区教育局出台了《关于进一步改进与加强中小学作业管理工作的指导意见》(试行稿),提出通过优化作业内容和建立过重作业负担监管制度等,保证小学生晚上9时、中学生晚上10时能完成作业。同一天,拱墅区教育局在推行4年的“一本作业本”基础上,推出 “晚十点 不作业”减负提质改革,引导教师加强作业针对性、学生提高学习效率。

  减少作业时间,如何不影响学习效果?两城区作业改革方案均提到,作业布置应“精心选择、教师先做”,减少机械、重复的书面作业,根据学生的学习情况布置作业,同时加强作业的当面批改、讲评。崇文实验学校校长俞国娣告诉记者,家庭作业是课堂教学的反馈,教师提高课堂效率,进行充分的课堂练习,调动学生的自主学习意识,有助于减轻课后书面作业负担。

相关稿件
· 建亚运村、给学生课外减负 2018杭州这么干
· 早上推迟上学再次激发为学生减负期待
专题聚焦
  最热新闻
·2018环球旅游小姐浙江赛区复赛圆满落幕
·从沙地文化节看杭州大江东新湾街道5年巨变
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
  本网专稿
·看桐庐“石材之乡”是怎么把百亩矿山变良田
·杭州记忆丨丝织和瓷器成拳头产业
·全球高校无“围墙” 西湖大学与世界名校发布联合宣言
·加装电梯学后托管 央视点赞杭州人大代表票决民生实事
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地