您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州考虑出台限牌调控措施 今年“五一”前分步实施

  2月26日下午,年后首次浙A车牌竞价结果出炉,个人最低成交价35200元,平均成交价41908元,分别比上月下降了5900元和3256元。

  41908元的成交均价,在全国车牌竞价城市中排在一个什么位置?

  截至目前,全球有8个城市实行车辆限牌,1个是新加坡,其余7个全部在中国,分别为北京、上海、广州、深圳、杭州、天津和贵阳(石家庄家庭限购第三辆车,不算严格意义限牌)。

  北京和贵阳只摇号,上海只竞价。其余4个兄弟城市既竞价又摇号。

  2月26日也是广州、天津、深圳的车牌竞价日。广州车牌成交均价为24560元、天津为25615元、深圳为44954元;上海本月为87660元。

  不足广州的两倍,不到上海的一半。杭州车牌价格处于中等位置。

  杭州正在考虑出台调节竞价、专段号牌、分档摇号等调控措施

  目前,杭州汽车保有量为238万辆,其中主城区有130万辆左右。

  据测算,一辆家用轿车占用的道路资源多达80平方米(包括行驶过程中前后左右车距空间)。如果这130万辆全部跑在路上,占用道路空间达104平方千米,相当于滨江区和下城区面积之和。

  车辆限牌,是缓解交通拥堵的有效手段。

  杭州实行限牌以来,整体稳定,但也出现了一些区域、人群之间的不平衡。

  比如说摇号,形式上“公平”,但实际上也有没能全面考虑到的地方,一些非刚需用车家庭申请一两个月就摇中了,一些刚需家庭摇了三年多依然“久摇不中”。

  杭州市交通运输部门已注意到这些矛盾,正在研究制定相关的调控措施。

  根据杭州市调控办之前透露,目前考虑的具体措施主要有三个——

  1.设立浮动竞价机制 保持竞价稳定

  设立竞价价格浮动调节机制,大致方式是设置中间价,价格过高时进行下调,价格过低时进行上浮。

  目前竞价实现“最高限价”,最高限价为上一月平均成交价的两倍。比如说本月成交均价为41908元,那么下个月的最高限价应为83816元,实际竞价过程中可能到不了这个价,但无形中会助推价格上涨,只要你有钱,尽管往上叫价,只要不高于最高限价即可,结果是导致价格越来越高。

  2.考虑设置杭州版“沪C”专段号牌

  想买车的人越来越多,可用的车牌指标有限,怎么办?

  上海的办法是推出“沪C”车牌,同时对其设置限行区域,既保证市民用车需求,又控制了城市的道路拥堵。

  杭州也在研究设置类似的专段号牌,在限行区域内外,对车辆实行差异化管控措施。专段号牌可以直接获得,但通行权限上受到一定的限制,比如高峰时段不能进入绕城范围以内等。

  3.设置分档摇号政策提高中签率

  大部分市民希望通过摇号获得车牌,但因为每次摇号都是独立事件,不少人可能会一直摇不上。有人计算过,自2014年5月至2017年12月的44个月中,连续44个月没摇到号的概率高达64.8%。

  杭州也在考虑设置分档摇号政策,增加“久摇不中”刚需用车市民的摇号中签率。

  比如根据摇号三年不中、两年不中、一年不中等,结合是家庭首辆车、第二辆车等具体情况,设置不同的中签率。

  三项措施正在具体研究中

  今年“五一”前成熟一项推出一项

  三项措施会不会出台,目前还在具体研究中。

  市交通运输局调控处处长金琳说,目前各项措施初步方案已经基本确定,计划今年“五一”前分步实施,成熟一项推出一项。

  不过政策实施前肯定会进行充分论证,广泛征求意见,即使实施了,也不会一限了之,肯定会配套出台相关措施,大家不用太担心。

  此外,摇号2月27日进行。本月以摇号方式向个人配置增量指标4796个,共有67万人参加摇号,相当于140人摇1块车牌,中签率约为0.72%。

  (据都市快报,原标题《杭州正在考虑出台调节竞价、专段号牌、分档摇号等调控措施》记者 殷军领,编辑 李如)   

相关稿件
· 春节后杭州车牌第一竞 3字头个人最低价重现
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务