您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

元旦西湖景区将迎旅游高峰 这段时间都做了哪些准备?

杭州西湖冬色醉人。通讯员 里尔 摄

  元旦小长假即将来临,杭州又将迎来新一波旅游高峰。为保障游客出行安全,近日,杭州西湖风景名胜区对景区内清卫保洁、安全生产、住宿卫生等工作进行了全面检查,确保出游顺心。

  保障景区面貌整洁、出行安全

  作为西湖景区最核心区域之一,湖滨管理处对湖滨公园、圣塘景区的垃圾厢房、商业网点周边、公厕、员工着装等情况进行了检查。还对柳浪闻莺、学士公园、三潭印月的保洁工作进行规范,确保面貌整洁。

  冬季气候干燥,为保障节日期间安全问题,凤凰山管理处对管辖区域进行安全生产大检查,确保节日期间景区良好的游览秩序。其中,有针对性地对胡雪岩故居、长桥公园、长桥溪公园等消防安全重点区域的文物保护、山林防火、消防设施进行抽查。此外,还对辖区内的社会单位上门入户宣传安全防范知识,尤其强调消防设施设备放置、电路老化、环境卫生等安全。

  2018年最后一次大降温来临,为了保障游客出行安全,保绿护绿,凤凰山管理处的园林工人赶在降温降雨前给树木添上了暖和的“冬衣”。古树名木抗寒防冻保护工作是工作重点,其中就包括净寺前的四棵古香樟“宝贝”。为了让它们安全度过降温天,园林工人首先给百年古香樟的1.5米以下主杆绕上一层又一层的防冻布,然后再在树木基部盖上草垫,这样大树的冬装就基本完成了。“冬衣”穿之不易,市民与游客观赏时请不要伸手触碰。

  住宿场所卫生情况基本良好

  衣食住行,都是出门在外的要紧事。为保障公共场所卫生安全,确保市民游客过一个平安祥和的元旦,节前,景区卫生监督所对辖区内住宿场所进行了监督检查。

  检查发现,住宿场所卫生情况基本良好,布草间与消毒间都基本能按照规范设置,但随着游客人数增加,部分住宿场所出现了挪用洗消间来转做客房的情况,洗消设施比较混乱,布草间擅自改成员工住宿点。针对检查的情况,卫生监督人员当场提出了监督意见,责令立即整改,要求各住宿场所搞好环境卫生,还原布草间和消毒间,做到专间专用;布草间里要求有密闭的布草柜,设置脏布草堆放区;并根据公共场所从业人员流动性大的现状,要求严格执行从业人员持健康证上岗制度。

  目前,各住宿场所已实行卫生管理员制度,住宿场所日常卫生情况由卫生管理员自行检查。景区卫生监督所将不定期进行抽查,争取在内外两重管理下,住宿场所都能保持良好的卫生环境,保障景区卫生安全。

资料照片 2017年12月31日,元旦小长假第二天,杭州西湖景区游客人头攒动,断桥变人桥。通讯员  柱子 摄

  【相关新闻】

  冷空气冷到跨年 元旦先雨雪后晴

  冷空气驾到,你感觉到呼啸而来的寒意了吗?12月27日白天杭州主城区气温基本在6℃-7℃间徘徊,较前天同一时段低了3℃-4℃的样子。

  相信很多朋友都在关心:元旦小长假,杭州到底会不会下雪?其实12月27日,杭州已经下雪了,不过只在西部的高山区,到15时,临安大明山站已经有一层积雪了。

  杭州气象台表示,受冷空气影响,杭州市已出现3℃—5℃的降温,未来北方冷空气将继续扩散南下,气温还将持续下降,一直到12月31日前,杭城都是多阴雨的天气。其中,今天夜里西北部山区局部可能会有雨夹雪,今天到明天白天,是阴雨间歇期,阴天逐渐转为多云天气,29日白天天气会很不错。29日、30日早晨气温较低,平原地区0℃—3℃,山区-1℃—-3℃,有冰冻。

资料照片 通讯员 里尔 摄

  目前来看,29日夜里到31日,温度较低,同时不排除有固态降水的可能,其中平原地区可能出现雨夹雪,高山区还可能会有纯雪。明年1月1日至2日,以多云天气为主。

  元旦假期先雨雪后晴,而且低温贯穿始终,大家一定要根据天气合理安排好假期行程,做好防寒保暖工作,随时关注最新的天气情况。

  (原标题《元旦景区将迎来一波旅游高峰 这段时间都做了哪些准备?》,记者 俞倩 杨怡微,编辑 李如)

相关稿件
· 观鸟季已拉开帷幕!景区堵堵堵 不如去观鸟
· 旧村变景区 杭州这里还有一大片花海 请一定珍惜
· 收费“机器人”现身杭州西湖景区停车场
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·全球机器人产业代表萧山论剑 筹建国际机器人集群联盟
·千岛湖供水工程城北线全线洞通!预计明年上半年通水
·杭州记忆丨滨江区成立 杭州跨江发展
·美成童话世界!杭州“七彩色”赏秋地图出炉
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎