您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

这一年近八成杭州白领工资涨了 6%-10%的最多

  制图 焦俊

  2018年杭州白领工作满意度和生活满意度指数分别为2.96和2.82,相较于2017年两方面满意度指数(2.93和2.38)均有提升。

  还有不到一周的时间,2018年就要结束了。在这一年里,杭州白领过得好吗?面对国内外经济形势的变化,白领们又将如何总结自己的2018年?昨天,智联招聘公布了2018年杭州白领满意度指数调查。数据显示,2018年杭州白领工作满意度和生活满意度指数均有提升。

  近八成杭州白领涨薪

  涨薪幅度在“6%-10%”的最多

  本次调查分别从白领的工作和生活两方面进行盘点。工作满意度包含薪酬福利、培训学习、职位晋升和人际关系,生活满意度则包含身体健康、心理健康、阅读、休假等。

  从数据来看,2018年杭州白领工作满意度指数为2.96,相较于去年的2.93稍有提升。该指数在全国排名第14位。

  值得关注的是,调研数据显示,有41.04%的杭州白领表示2018年的国内外经济形势变化对他们“有一定影响,但是仍然比较乐观”。对此,调研报告称,“杭州作为新一线城市,生活在这里的职场人对国内外经济环境的感受比较敏感,但整体上心态比较乐观。”

  至于职场关心的薪酬问题,数据显示,2018年,近8成杭州白领实现不同程度的涨薪,涨薪幅度在“6%-10%”的最多,达21.77%,其次为涨薪“0-5%”的白领,为18.82%。

  不过,虽然涨薪人群比例较高,但在对杭州白领的薪酬、福利状况满意度进行调查时发现,近4成的杭州白领对2018年的薪酬、福利状况表示不满。这也从一个侧面反映出当前企业通过薪酬福利激励白领的效果不太明显。

  逾二成杭州白领

  今年存款过5万

  都说工作是为了更好的生活。在杭州白领工作满意度提升的同时,2018年杭州白领生活满意度指数也有较明显提升,满意度指数同样在全国排名第14位。

  具体来看,杭州白领对自己的阅读状况满意度最高,满意度指数为3.00;其次是对自己陪伴家人的状况,满意度指数达2.98;第三是自己的身体状况,满意度指数为2.97。

  临近年末,存款问题又成了绕不开的话题。调研数据显示,2018年多数杭州白领拥有存款,其中存款余额在“5万元以上”的白领最多,占比21.54%,“1万-3万元”的占比16.87%。不过,2018年“没有存款,且负债累累”的杭州白领占比也不少,达25.85%。

  三成杭州白领烦恼脱发

  六成白领乐观看待事业

  如今不少职场人士为自己的脱发问题感到烦恼,杭州白领的“发际线”状况如何?据本次调研数据显示,35.37%的杭州白领表示没有脱发的烦恼,在全国的发量丰富程度中排名18。同时,有31.97%的白领表示有轻微脱发。

  另外,面对未来,有31.29%的杭州白领表示对即将到来的2019年的事业形势“比较乐观”,占比人数最多;选择“充满信心”的,占比26.08%。

相关稿件
· 杭州听证调整市区最低月工资标准 每月增加多少钱?
· 虚列员工套取工资 杭州江干一环卫站长被判14年
· 工资怎么调 大家来投票!萧山探索工资协商新模式
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达