您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

今年前十一个月,杭州雾霾天数同比减23天
水环境质量稳步改善,钱塘江、苕溪及西湖水体均全域达到或优于Ⅲ类

  浙江在线-杭州频道12月25日讯(浙江在线记者 何晟)2018年即将走过,这一年来,杭州的环境质量有没有变得更好,生态文明建设取得了哪些新成果?在12月24日召开的杭州市十三届人大常委会第十五次会议上,杭州市政府相关负责人就2018年度杭州环境状况、环保目标完成情况及生态文明建设规划执行情况等,向会议作报告。

  今年1-11月,杭州市区PM2.5平均浓度为38.3微克/立方米,同比下降8.6%,可望连续6年超额完成上级下达的考核要求,累计下降幅度超过40%。环境空气优良天数累计252天,优良率75.4%,与去年同期持平,达到省考核要求。主城区雾霾天数同比减少23天。

  水环境质量方面,也得到稳步改善。1-10月,杭州市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,地表水13个国考断面Ⅰ-Ⅲ类比例为92.3%,32个省考断面Ⅰ-Ⅲ类比例为87.5%。市控以上断面达标率90.4%。钱塘江、苕溪及西湖水体均全域达到或优于Ⅲ类。跨行政区河流交接断面考核连续4年优秀。

  值得一提的是,今年,杭州建成了江干、西湖、萧山、余杭、淳安等5个区县省级生态文明示范区,杭州西部生态安全屏障区建设成效日益凸显。

  同时,报告也指出,虽然杭州围绕大气、水污染防治和净土清废持续开展了一系列攻坚,但全市环保工作依然存在较大压力。比如,虽然近年来PM2.5浓度总体呈下降趋势,但年均浓度依然超过国家二级标准。同时,臭氧超标导致的超标天数逐年增加,成为杭州面临的主要问题。

  交通结构方面,全市机动车保有量达274万辆,主城区约132万辆,列全省第一,机动车排放对PM2.5的贡献约占36%。全市国三排放标准柴油货车保有量约6.1万辆,其氮氧化物、烟尘的排放量分别占全市机动车污染排放的35.27%和49.12%。

  报告称,下一步杭州将全力以赴打赢蓝天保卫战、碧水保卫战,强化土壤污染治理,全力推进环境基础设施建设,并坚决完成中央环保督查问题整改。

  比如在治气方面,“燃煤烟气”将得到全面治理,到2020年,全市要基本淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉,完成清洁能源替代或清洁化改造。同时,每年分别淘汰落后产能和“低小散”“散乱污”企业(作坊)100家和1000家以上,大幅度削减污染物排放。

  此外,到2020年,全市要淘汰国三柴油车2万辆以上,并研究分阶段实施国三柴油货车限禁行措施,加快引导城市建成区内公交、环卫、货运、出租、邮政快递等重点行业车辆新能源和清洁能源替代,等等。

相关稿件
· 浙江迎来春分送走雾霾 杭州将迎冷空气周四仅5℃
· 杭州雾霾天快走了 强冷空气南下引发大幅降温
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达