您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭黄高铁今日正式开通
等了1639个日夜 杭黄“双城记”终于开唱

杭黄高铁杭州往黄山方向临时时刻表(2018.12.25——2019.1.4)

  浙江在线-杭州频道12月25日讯(浙江在线记者 吴崇远)绿水青山风景好,桥隧相连杭黄路。

  昨日记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,12月25日,杭州至黄山高铁(以下简称杭黄高铁)开通运营,我国东部地区新增一条高铁黄金旅游线。

  曾经,浙西至皖南间有着一道山水相隔的天堑,让人穿行两地间仿佛有“蜀道行”的感受。要知道,如今从杭州到黄山,虽然已经可以坐高铁直达,但由于目前的运行线路要先绕道江西上饶,再折角反向途经婺源、景德镇才能到黄山,最快也需要三小时。如果自驾车走杭徽高速前往,也至少要两个半小时,节假日,还要遇到大流量拥堵的情况。

  开山劈地,架桥修路,势在必行。杭黄高铁成为了那个幸运儿,它连接杭州与黄山,全长265公里,初期运营时速250公里,全线共设9座车站,其中三阳、千岛湖、建德、桐庐、富阳为新建车站。它的建成将结束浙江西部不通高铁的历史,无论是杭州前往千岛湖、黄山旅游,还是富阳、桐庐、建德、淳安等区县市居民前往长三角甚至北京都要比目前便捷许多。

  这是一份长达四年半的约定。从2014年6月30日,杭黄铁路先期段开工建设,到2018年12月25日正式通车。1639个日日夜夜,它从地图上的一条红线变成了我们眼前真实存在的高铁站、桥梁和隧道。一列列高铁列车将飞驰在其中,带给我们便捷的交通环境。

  这是一条名副其实的黄金旅游线。它沿途将名城(杭州)、名江(富春江、新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)都串了起来,形成了一条“黄金旅游通道”。线路穿越西湖、千岛湖、黄山、西递宏村等7个5A级风景区和50多个4A级风景区,以及十几座国家级森林公园和地质公园。

  这是一条四通八达的高铁路,整条线路上设置多处联络线和预留接口,列车可以通过这些联络线,从杭黄高铁分别驶入沪昆高铁、合福高铁,以及规划中准备建设的杭衢高铁(建衢段)和杭州西站至杭黄高铁连接线。

  这是一条乘坐起来四平八稳的舒适线。早在之前的体验中,记者已经感受到了杭黄高铁平稳的魅力:时速250公里的情况下,三瓶矿泉水叠加在一起竖着摆放依旧不倒。相信在今后的旅途中,你也能感受到眼前的一切。

  你们关心的我们帮你问了

  开通以后,杭黄高铁每天有多少班列车?

  据了解,2018年12月25日零时起至2019年1月4日24时止,杭黄高铁开通初期每天安排开行动车组列车11对。

  其中杭州东到黄山北最早的一班车是D9551次,杭州东8:34开车,黄山北10:30到;最晚一班是G9357次,杭州东19:45开车,黄山北21:28到达。

  黄山北往杭州东方向最早一班车是D9552次,黄山北6:26开车,杭州东8:10到;最晚一班是G9358次,黄山北20:57开车,杭州东22:44到。

  2019年1月5日运行图调整后,杭黄高铁将安排开行动车组列车日常线33对,包括郑州东至杭州东1对、武汉至千岛湖1对、西安北至杭州东1对、杭州东至厦门北2对、南昌西至杭州东1对、杭州东至衢州1对、南京南至黄山北2对、南京南至千岛湖1对、合肥南至千岛湖1对、上海虹桥至黄山北1对、常州北至黄山北1对、黄山北至苍南1对、杭州东至黄山北5对,既有动车组列车变更运行区段、改经由路线至杭黄高铁14对。届时,从杭州东到黄山北最快仅需1小时26分钟。

  杭黄高铁票价多少?

  杭州东到富阳站二等座(执行票价)“D”字头24元,“G”字头27元;一等座(执行票价)“D”字头39元,“G”字头44.5元;商务座(执行票价)“D”字头72.5元,“G”字头83元。

  杭州东到千岛湖站二等座(执行票价)“D”字头67元,“G”字头70元;一等座(执行票价)“D”字头108元,“G”字头113.5元;商务座(执行票价)“D”字头202.5元,“G”字头213元。

  杭州东到黄山北站二等座(执行票价)“D”字头115元,“G”字头118元;一等座(执行票价)“D”字头184元,“G”字头189.5元;商务座(执行票价)“D”字头344.5元,“G”字头355元。

  对于票价,我们也和长途大巴进行了对比。比如杭州到千岛湖,长途大巴的价格在62~73元中间,杭州到黄山的大巴车票价为90元。

相关稿件
· 杭黄铁路丨桐庐县委书记:你与向往的生活只差一张高铁票
· 杭黄铁路丨富阳区委书记:融入都市号角全面奏响
· 杭黄铁路正式售票了!杭州到千岛湖67元起
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎