您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

无人驾驶汽车、警察机器人 去杭州国博看未来交通

多家浙江航空企业亮相本次博览会航空展区。董旭明 冯贺 摄

新型轨道交通模型。董旭明 冯贺 摄

  浙江在线-杭州频道12月21日讯(浙江在线记者通讯员 翁津津 记者 孙燕)未来,交通会是怎样的摸样?

  悬浮的列车、无人驾驶的小车、警察机器人……所有的畅想,可能真会变成现实。今天,浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会开幕。记者提前到达杭州国际博览中心,给大家探了探路。

  这里设置了六大展区,成就和未来展区、智慧交通展区、轨道交通展区、航空展区、快递及现代物流展区。

  一列能承载4人的小列车出现在轨道交通展区,吸引了无数人的目光。1米长的白色车身,四人位的蓝色座椅,长相超萌,车头车尾都写着超导磁浮字样。没错,这列萌萌哒的小车就是西南交大真空高温超导磁悬浮列车。展位上,20米左右的试验永磁轨道已经铺好。杭州永磁集团的相关工作人员介绍,轨道上有磁,小列车的车底有磁场。试乘时,列车外会有人开启按钮,坐满人的车辆跑起来,会离开轨道几毫米的距离。

  昨天,记者坐上了一辆红色的车路协同试乘车,后方则有一辆灰色的试乘车配合模拟场景。红色车启动后不久,车内的车载系统提醒:“与后方车辆(配合车辆)有29米,请谨慎驾驶!”随后,灰色配合车加速行驶,超越红色车,消失在前方。车内陪同人员介绍,在路边安装有交通检测设备,类似航拍器,能从一个高角度看到路面的情况,比如有行人出现,系统会及时提示给司机,车辆之间也能够通过这个系统,实现信息的交换和共享,实现车辆之间相互的协同配合。浙江高速的车路协同正处于设计规划阶段。

  在航空展区,浙江省机场集团带来了1:1飞机发动机模型,能满足飞机迷的好奇;智慧交通展区的步道,则设计成S型智慧高速公路样式,有百度和吉利的无人驾驶汽车、警察机器人等;轨道交通展区,展示了各种高铁、城际、单轨、轻轨、跨座式、地铁等轨交车辆。

  浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会为期三天,有空不妨去看看。

相关稿件
· 多条城际轨道开建 杭州都市圈迈入一小时交通圈
· 交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
· 杭州这两个地铁站本周末开工 交通绕行攻略快收好
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达