您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

无人驾驶汽车、警察机器人 去杭州国博看未来交通

多家浙江航空企业亮相本次博览会航空展区。董旭明 冯贺 摄

新型轨道交通模型。董旭明 冯贺 摄

  浙江在线-杭州频道12月21日讯(浙江在线记者通讯员 翁津津 记者 孙燕)未来,交通会是怎样的摸样?

  悬浮的列车、无人驾驶的小车、警察机器人……所有的畅想,可能真会变成现实。今天,浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会开幕。记者提前到达杭州国际博览中心,给大家探了探路。

  这里设置了六大展区,成就和未来展区、智慧交通展区、轨道交通展区、航空展区、快递及现代物流展区。

  一列能承载4人的小列车出现在轨道交通展区,吸引了无数人的目光。1米长的白色车身,四人位的蓝色座椅,长相超萌,车头车尾都写着超导磁浮字样。没错,这列萌萌哒的小车就是西南交大真空高温超导磁悬浮列车。展位上,20米左右的试验永磁轨道已经铺好。杭州永磁集团的相关工作人员介绍,轨道上有磁,小列车的车底有磁场。试乘时,列车外会有人开启按钮,坐满人的车辆跑起来,会离开轨道几毫米的距离。

  昨天,记者坐上了一辆红色的车路协同试乘车,后方则有一辆灰色的试乘车配合模拟场景。红色车启动后不久,车内的车载系统提醒:“与后方车辆(配合车辆)有29米,请谨慎驾驶!”随后,灰色配合车加速行驶,超越红色车,消失在前方。车内陪同人员介绍,在路边安装有交通检测设备,类似航拍器,能从一个高角度看到路面的情况,比如有行人出现,系统会及时提示给司机,车辆之间也能够通过这个系统,实现信息的交换和共享,实现车辆之间相互的协同配合。浙江高速的车路协同正处于设计规划阶段。

  在航空展区,浙江省机场集团带来了1:1飞机发动机模型,能满足飞机迷的好奇;智慧交通展区的步道,则设计成S型智慧高速公路样式,有百度和吉利的无人驾驶汽车、警察机器人等;轨道交通展区,展示了各种高铁、城际、单轨、轻轨、跨座式、地铁等轨交车辆。

  浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会为期三天,有空不妨去看看。

相关稿件
· 多条城际轨道开建 杭州都市圈迈入一小时交通圈
· 交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
· 杭州这两个地铁站本周末开工 交通绕行攻略快收好
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎