您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵

  11月20日,公安部交管局关于深化城市道路交通管理警务机制改革现场会在杭州召开。

  目前,杭州交通拥堵排名已降至全国大中城市第30位左右。

  杭州市公安局交警局深化现代警务机制改革,提升城市交通管理信息化水平的成功经验,得到与会公安部交管局领导和全国各省、市、自治区交警同行们的高度评价。

  以城市数据大脑指挥“治堵”和深化警务机制改革的“杭州方案”,正式推向全国。

  最亮双眼

  日均自动发现警情3万余起,准确率95%以上

  杭州交警基于“城市生命体”理论和“互联网+交通治理”的思维,从2016年12月起会同在杭高新企业,垂直整合大数据、云计算、人工智能等前沿技术,于去年6月建成城市大脑V1.0,今年9月迭代升级到V2.0,开启了杭州城市交通管理现代化、警务机制数据化的深度变革。

  以前,民警日均处置事件5-7起,引入城市大脑以后,日均处置量达到15起,相当于增加了280名警力。目前,日均自动发现警情3万余起,准确率95%以上。

  此外,城市大脑也应用于重点车辆报警、套牌车辆自动识别等功能。根据公安部交管局部署,11月以来,杭州已查获假牌套牌遮挡号牌等涉牌违法行为30余起,其中3人被处以行政拘留。

  最巧双手

  博士硕士组成专业团队,执掌1882个信号灯

  今年4月,杭州公安交警部门专门建立起信号配时中心,接管了杭州市区路口1882个交通信号灯,打破辖区界限,加强区域统筹,并引入智能交通领域的优秀企业,由教授和配时博士、硕士组成专业团队,对城市大脑交通信号模块研发迭代和信号控制智力训练。

  今年9月,交警部门率先在高架道路上运行AI信号灯,自动找出主线和匝道最均衡、最适合的时间及流量配比方案,目前高架主线流速基本维持在50公里/小时左右,通行能力稳步提升。

  最快双腿

  TPTU第一时间处置警情

  在杭州的街头巷尾,经常会看见带着TPTU字样的警察和警车,这就是交警机动队,由67名民警、150名协警组成,归属指挥情报中心直接调度。这支队伍的职责,就是第一时间快速处置城市大脑发现的各类警情。

  此外,还在67个常态勤务责任区基础上,组成“一警带两协”的最小作战单元,划定网格化责任区,由指挥情报中心根据城市大脑报警,点对点直接指令责任区的作战单元赶赴现场处置。

  (原标题《杭州如何治堵,全国都要来学》,记者 何晟 通讯员 谢晓颖。编辑:王佳)

相关稿件
· 300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
· 周江勇:杭州要全力打造国际性区域交通枢纽
· 多条城际轨道开建 杭州都市圈迈入一小时交通圈
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎