您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州文一路地下通道即将开通 路面交通已陆续恢复

  国庆长假结束了,住在学院路的小叶,在上班第一天突然发现,已经单行一年多的文一路(学院路-教工路段)已经恢复路面通行了。

  “我搬到学院路两年,这条路进进出出一直在修。现在是不是意味着很快就要修好了?”小叶问。

  是的,有个好消息要告诉大家——2015年4月开工的文一路地下通道,已经进入最后的机电安装和装饰工程,将在本月具备通车条件,而路面道路,也已经陆续恢复通行。

  文一路路面主车道陆续恢复通行

  自2015年初开建以来,文一路地下通道工程,算上丰潭路-古翠路段,一共有8处需要施工改道。其他7处为——

  西段:文一西路紫金港路口全天禁止机动车西向北左转弯通行,受限车辆得提前选择花蒋路口、崇仁路口绕行。

  文一西路(紫金港路-紫荆文路段)全封闭施工,双向禁止一切机动车通行。

  中段:文一路(丰潭路-益乐路段)半封闭施工,(益乐路-毛家桥路段)封闭了北半幅道路,原双向5车道调整为双向3车道,西往东仅剩余单车道通行。

  文一西路益乐路口全天禁止机动车由东向南左转弯通行,市民可以提前选择古翠路、丰潭路等道路绕行。

  莲花港桥北半幅封闭,老桥拆除,以便盾构机穿越河道。

  因古荡湾桥拆除重建,文一路(文菁路-万塘路段)部分车道封闭施工,双向6车道调整为双向4车道。

  东段:文一路(学院路-教工路段)由双向5车道改为由东向西单向2车道通行。

  作为杭州城西重要的居住区,文一路沿线小区众多。白荡海、银马公寓、城市芯宇小区、翠苑居住区、益乐新村等等,居住人口有近10万人。一直处于修路状态的文一路,也让许多人进出不太方便。特别是西往东,走德胜快速路,必须绕行学院路、余杭塘路、保俶北路才能通行。

  “早高峰期间,学院路、余杭塘路堵得让人怀疑人生。现在终于可以结束绕行的日子,早上一路顺畅,沿着文一路就上了高架,太感动了。”叶小姐已经开始期盼文一路地下通道通车后的日子了。

  10月8日,记者也实地走了一圈,从德胜高架保俶北路口下桥,路面原本的围挡已经拆除,路面基本平整,已经可以通行了。如溪畔花园前的教工路、文菁路路口等原本封闭施工的路段都已经平整好路面,恢复原有车道。而西向东车辆,从学院路方向开往德胜高架,学院路-教工路段也恢复了双向通行。

  目前唯一还处于封闭的,就只有文一西路(紫金港路-紫荆文路段),也就是从蒋村公交车站到紫金港立交这一段的地面道路。施工方表示,在国庆前,其他路面交通都已经恢复通行。而最后文一西路(紫金港路-紫荆文路段),也将在近期恢复通行,请大家再耐心等待几日。

  改善城西15万人交通出行

  据杭州市建委透露,目前文一路地下通道工程正在进行最后的灯光、通信、信号等调试,将在本月具备通车条件,住在文一西路的市民,以后去往主城区或下沙方向,将更加便捷,加大改善城西目前交通拥堵状况,等于多出了一条东西向的快速路。

  我们先来了解一下文一路地下通道(保俶北路-紫金港路)工程。

  这是杭州“四纵五横三连十一延”快速路网中的关键一节。其东接德胜快速路,西至紫金港立交,全长5.124公里,设计标准为地下双线双向4车道,设计车速60公里/小时,地面双向6车道。

  地下通道东边出入口在教工路以东、西溪河以西。从德胜高架(上塘河-保俶北路段)在白荡海小区门口的地方下桥后,要经过一段地面快速路,进入隧道。

  西边的隧道出入口在紫金港路以西400米左右,也就是现在已经半开通的全互通紫金港立交旁。翻过立交后,既可以通过地面的快速道路前往西溪湿地、余杭,也能往北穿越紫金港立交直达杭长高速,南边则是紫之隧道,轻松前往之江、滨江一带。

  隧道的中间段还有个出入口,在丰潭路和益乐路中间,有了这个中间的出入口,紫荆花路、丰潭路、申花路、文二路周边的嘉南公寓、春天花园、湖畔花园、南都花园、益乐新村、金都花园、金色蓝庭等小区的车辆,都可以从丰潭路的出入口进出。

  有了这条快速路,文一路地下通道可以连接德胜高架,一路从下沙到城西,也可以通过紫金港立交经紫金港路转入紫之隧道,走之江去往滨江及萧山。就连往三墩方向去的车流,也可从这个出入口进出。可以说,直接受益人群约15万人。

  打造杭州东西向最长的“一横”

  文一路地下通道开通后,文一路往西延伸的脚步还没有停止。过了紫金港立交后,文一西路提升工程正在进行中。

  文一西路提升工程,主要分两期,一期是紫金港立交至五常港河,二期为五常港河至荆长大道。

  目前一期工程已完成绿化迁移,即将进行主体施工、管线迁移等,二期也完成招投标,全长为1.71公里。

  文一西路提升工程,预计明年底全部建成。届时,大家可以更快更便捷地去未来科技城、海创园、阿里巴巴淘宝城。这将是杭州主城区最长的快速通道,从下沙钱塘江边一直到余杭仓前。

  (原标题《杭州主城区最长的快速通道即将开通》,记者 岳雁 通讯员 杭建宣。编辑:王佳)

相关稿件
· 杭城快速路西延 文一路提升改造工程将开建
· 文一路地下通道西段隧道北线今贯通 明年建成通车
· 文一路地下通道全线贯通 地面主车道9月底恢复通行
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力