您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭衢高铁年底全线开工 未来从杭到衢只需要40分钟

  近日,浙江省发展和改革委员会批复了新建杭州至衢州铁路(建德至衢州段)项目的可行性研究报告。杭州建德境内有两座车站,都在哪儿?与此同时,杭州都市圈城际铁路4条支线之一的杭州至海宁城际铁路也有新进展。

  杭衢铁路(建衢段) 可行性研究报告批复

  杭衢高铁规划线路为杭州西——桐庐——建德——衢州西(延伸至江山),本次建设的是建德至衢州段。

  批复中说到,项目的功能定位是长三角城际快速交通网的重要组成部分,承担沿线城际客流和分流沪昆通道杭州以远及衢州以远的旅客交流,还承担九景衢铁路和杭黄铁路之间的联络线功能。

  批复提到,新建线路自杭黄铁路杨村桥线路所(含)至沪昆高铁江山站(含),新建线路正线全长130.774公里,共设车站6个,其中新建建德南、龙游北、衢州西,预留莲花站。设计行车速度为350公里/小时。

  这个项目积极吸引社会资本共同筹资建设,项目总投资236.3亿元,建设工期3.5年。

  建德境内将有两座火车站

  新建杭衢铁路(建衢段)建德段正线全长45.442km,位于建德市杨村桥镇、下涯镇、洋溪街道、新安江街道、更楼街道、寿昌镇、航头镇。

  建德境内,将有两座火车站,一座是建德站,位于杨村桥镇,也是杭黄高铁在建德境内的站点。

建德站建成后效果图

  目前什么状况?看个小视频:

  另一座是接下来要新建的车站:建德南站。

  建德南站设在更楼街道龙丽温高速公路西侧湖岺畈村的北侧。杭衢铁路最后从航头镇南侧出建德市进入衢州市。

更楼街道

  杭衢铁路年底全线开工,预计2022年与杭州西站同步建成。今后,从杭州西站出发,40分钟左右就可达到衢州。

  一条“旅游专线”铁路

  杭衢铁路(建衢段)建成后,还将建设10.9公里的九景衢铁路联络线,把杭衢铁路和九景衢铁路相连。这样,从建德出发坐高铁到江西婺源、景德镇、九江、湖北武汉等地所需时间将大大缩短。

图自魅力婺源公众号

  杭海城际铁路新进展 余杭高铁站1号基坑开挖

  10月3日,杭海城际铁路余杭高铁站1号基坑正式开挖,这也是杭州都市圈城际铁路4条支线之一。它西起余杭高铁站(与已运营的杭州地铁1号线换乘),沿规划站前路进入海宁境内,设终点站浙大国际学院站。线路全长约46.38公里,设站13座。

  杭海城际铁路余杭高铁站是一座地下车站,建成后旅客可以和目前杭州地铁1号线换乘。此次余杭高铁站1号基坑开挖,为接下来的主体施工打下了良好基础,也是杭海城际铁路工程建设中一个重要节点。

  (原标题《40分钟到衢州!杭衢高铁年底全线开工!新建建德南站在这里……》,文字 楼晓勤。编辑 马赛洁。)

相关稿件
· 高铁到香港 今起可买票!杭州出发二等座票价935元
· 沪港高铁本周日开行!可以从杭州坐火车去香港啦
· 杭州直通香港高铁开跑 午看西湖水夜赏香江月
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力