您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州直通香港高铁开跑 午看西湖水夜赏香江月

  浙江在线-杭州频道9月24日讯(浙江在线记者 张帆 通讯员 陈侃 曹贤萍)9月23日15时01分,从上海开来的G99次高铁列车短暂停靠杭州东站,搭上杭州旅客驶向香港,浙江和香港从此通上了高铁。

  杭州商人金方增是浙港间旅途的常客,“10日网上开始预售,我就马上下单网购了车票。”他得意地挥了挥手中的车票说,“这车票是个纪念,我要收藏。”

  一旁候车的香港游客彭大姐则精心安排了行程,选择搭乘首班车回家。“我家就在香港西九龙站边上,有了直通高铁,不必辗转去郊外机场,7个半小时的车程并不比飞机慢多少,而且高铁准时、宽敞,还可看看沿途风景。”

  9月23日,广深港高铁香港段正式开通运营,按目前开通车次,可通达北京、上海、杭州、昆明等内地44个站点。开通初期,浙江和香港间仅开一对高铁动车组列车,即上海虹桥至香港西九龙间开行的G99/G100次列车,沿途停靠杭州东、金华、上饶、南昌西等站。也就是说,浙江境内要搭乘去香港的高铁,可选择杭州东站或金华站。

  去程的G99次列车,杭州东站15时01分发车,22时28分到达香港西九龙站,全程7小时27分;返程的G100次列车11时10分从西九龙站发车,18时35分到达杭州东站,全程7小时25分。票价在内地以人民币标价,在香港以港币标价,杭州到香港二等座票价为935元人民币。

  需要提醒的是:内地赴港旅客须事先办好港澳通行证并签注。同时,乘坐赴港列车必须出示车票和身份证,不能单刷身份证。搭乘赴港高铁时,每件随身行李限重20公斤,小童票的行李重量减半为10公斤。每件行李长、宽、高的总和不能超过130厘米。若行李超尺寸或超重,只能选择快递托运。

  杭州的俞伯伯和宣大妈搭首趟车赴港看外孙。“高铁站毕竟在市中心,我俩七十多岁了,坐高铁可以省去很多中转的麻烦。我女儿说晚上在西九龙站等我们。”宣大妈笑着说。

  记者从铁路杭州站获悉,目前杭港间的G99次列车,是长编组16个车厢的和谐号动车组列车,因为车身有金色线条装饰,俗称“大长金”,有1193个座位。9月23日首趟列车在杭州卖出了几百张车票,其中到香港的只有61张,未来还有很大的增长空间。

相关稿件
· 杭温高铁富阳西站选址已定 征集枢纽地区规划方案
· 高铁到香港 今起可买票!杭州出发二等座票价935元
· 沪港高铁本周日开行!可以从杭州坐火车去香港啦
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎