您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻

  9月16日,今年第22号台风“山竹”在广东省江门市台山沿海登陆,坐实了今年“风王”称号。虽然浙江远离台风“山竹”登陆点,但由于“山竹”是个“巨无霸”,浙江也难免会被它的外围扫到。

  16日的杭城,白天还是飘着细雨的节奏,但到傍晚时分,天色突然暗了下来,紧接着,雷声大作,暴雨来袭。杭州市气象台还发布了雷电黄色预警。

  浙江省气象台16日发布:截至17时,过去3小时,杭州、余杭、萧山、浦江、平阳等地6站次出现50毫米以上强降水,最大小时降水为萧山的龙湖村53.9毫米;杭州2站次出现8级雷暴大风。目前全省共2个区县发布暴雨黄色预警信号,1个发布暴雨蓝色预警信号,13个区县发布雷电黄色预警信号。截至21时,过去三小时,杭州、湖州、温州、台州部分中到大雨,杭州、湖州局地暴雨。

  9月16日停运27趟火车

  出行要提前关注车站信息

  记者刚刚了解到,因受台风“山竹”影响,9月17日、9月18日、9月19日途经杭州运行至深圳、广州等东南沿海地区部分列车停运。

  其中,9月16日停运27列、9月17日停运8列、9月18日停运2列、9月19日停运1列。

  铁路部门提醒,已持有停运列车纸质车票的旅客到车站售票处办理退票,购买电子车票的旅客可在12306网站(含手机APP)上办理退票手续。目前杭州站、杭州东站已经增开了退票窗口和改签窗口,24小时不间断服务,方便旅客退票。

  铁路部门在此提醒广大旅客,请及时关注车站通告和铁路官方微博、微信发布的信息,或拨打12306铁路客服热线咨询列车停运信息,以便提前做好行程安排。

  萧山机场17个航班备降

  近半数航班延误

  9月16日下午4点多,受台风山竹外围影响,杭州市区暴雨如注,萧山国际机场也不例外。雨水模糊了候机楼的玻璃窗,机坪仿佛都安静了下来,起降的飞机明显减少,只听见啪嗒啪嗒的雨声。

  有些来接旅客的市民看着手机上的航班落地信息,皱起了眉头。由于雷暴天气,短时间内对机场起降产生了影响,杭州萧山机场从开始的8个备降航班增加到了17个备降航班。记者查询到9月17日往返深圳的航班,还有部分往返广州、香港、珠海、惠州、揭阳等地航班都已取消。因此,候机楼内客流量并不大。

  随着雷暴天气的到来,显示屏上延误的航班也在逐渐增多。截至17点,杭州机场有较大面积延误,出港准点率:57.45%;进港准点率:56.5%。到了下午5点40分左右,雷暴天气对杭州萧山国际机场的影响解除,但后续影响还在延续。记者了解到,计划19点40分到20点55分起飞的航班有22个还在延误中。记者简略估算,这次航班延误恐令数千人出行受到了影响。

  瞬间

  大风雨中暖心一幕

  面对16日傍晚这突如其来的雷阵雨,西湖边的行人纷纷在屋檐下、沿街店铺里躲雨。南山路靠近清波门处的路口,杭州周女士一家在避雨时目睹了暖心一幕:一位大伯撑着一把大伞,蹲在路边一个下水口处,正在清理下水口处的落叶。

  “这位大伯应该就住附近,才会清楚那里有个下水口,当时雨水比较急,路面的落叶被雨水冲到了这个下水口上,为了不让落叶堵住下水口,他便一直守在那里。”周女士说。

  过了一会,大伯离开了,但雨依旧没有小下来。没一会功夫,下水口上又堆积了不少落叶。周女士的丈夫刘先生快步走到下水口,和大伯一样将落叶清理干净,此时,路上一辆车开过溅起的水将刘先生浑身浇透。

  直到雨渐渐小下来,周女士和丈夫才放心离开。

  (原标题《“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻》,记者 段罗君 吴崇远 孙燕 通讯员 楼源 傅志龙。编辑:王佳)

相关稿件
· 台风“云雀”解暑热 下周杭州气温略降雷雨略多
· 台风“摩羯”8时左右离开杭州境内 风雨影响趋于减小
· “摩羯”凶猛!这群认真的杭州人和台风赛跑抢救大树
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务