您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

淳安村警一身兼任“八大员”

  邻里家人拌个嘴、吵个架很正常——闹到报警,还真有点“家务事难断”;但处理不好,又可能让矛盾加深—— 一种好的方式正在淳安姜家镇逐渐铺开。

  9月1日,淳安县姜家镇谢家村的谢书银扛着锄头早早出门,经过邻居老章家门口时,他听到了激烈的争吵。

  谢书银进屋。争吵的双方是至亲一家人:哥哥和妹妹,争吵的内容是人民币600元。

  原来老章的母亲前段时间身体不舒服,去了趟医院,当时妹妹小章垫付了近600元医药费——这笔钱对家境不好的妹妹来说不是小数字—— 一年前丈夫出了车祸,不仅生活少了来路,还需要持续的治疗费用。

  妹妹打听到镇里有政策,老人可以拿到一些补贴(刚好可以补回医疗费),但这笔补贴需要母亲带着身份证和市民卡去申请。可是90岁的母亲已丢失身份证多年,身体也多有不便。于是妹妹小章来动员母亲去补办证件。

  哥哥认为妹妹的做法,扰动了老母亲,是不懂事不孝顺。于是你一言我一句吵了起来。

  “还以为多大的事呢,家人不可伤了和气。现在派出所可以上门办证。你们两个都是孝顺孩子。”谢书银马上联系了姜家派出所,证件也很快办好。

  谢书银是个热心人,但同时又是一个为老百姓解决困难,为派出所传递信息的“村警”,和他一样身份的人,在姜家辖区就有11个。姜家派出所从加强党建视角出发,以“党建带动队伍建设,以队建促进工作,以工作检验党建工作效果”螺旋上升的模式,兑现“人民公安为人民”,尝试在辖区治安复杂村设立“村警”。经村镇推选,派出所考核,先后有11名村民成为了“村警”,他们既是情报信息收集员、法制宣传员、矛盾纠纷调解员、群众服务员,也是义务帮教救助员、交通管理员、消防监督员、社会治安管理员,号称“八大员”。

  据了解,今年以来11名“村警”化解矛盾纠纷70人次,提供违法犯罪线索10余条,消除火灾、交通、治安等安全隐患31处,积极服务群众300余人次。


相关稿件
· 杭州警方部署开展“雷霆1号”集中统一行动
· 港澳台居民居住证开启申领 全市首日共受理申请322件
· 杭州16万套长租公寓,你住得安心吗
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·“小黄人”首次登陆湖北 咸丰余杭电商产业园开园
·加装电梯、学后托管…杭州2018年十件民生实事完美收官
·2018“最美城管人”出炉 听听他们和杭州的故事
·从商事改革到最多跑一次 滨江如何用改革激发市场活力
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业
·古荡街道文化家园成功获评杭州市首批五星级文化家园