您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州16万套长租公寓,你住得安心吗

  自如最近风波不断。作为中介行业“独角兽”链家旗下的长租公寓品牌,自如“哄抬房价”事件的余波未平,又陷入了“甲醛门”事件。

  一篇《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的微信文章,将自如又一次推上风口浪尖。而这位阿里员工租住的自如长租公寓,位于杭州滨江的长江西苑。

  入住自如出租房两个月后病逝

  房间中发现甲醛严重超标

  让我们来还原下这整件事情的经过。

  从这位阿里员工王某妻子接受“梨视频”采访的录音中,我们理出了一条时间轴。

  2018年1月,37岁的王某拿到阿里巴巴offer,随后只身一人,从北京来到杭州。此时,他的入职体检报告显示一切正常。

  5月8日,王某与自如签订了住房合同,屋子为长江西苑15幢2单元601室-01卧室。5月9日,王某住进自如出租房。期间一直租住在这间屋子里,直到7月6日回北京探亲。

  7月4日,他跟妻子说,自己像是得了重感冒。7月6日回京高铁上,他跟妻子提及,自己的腿上破了流血不止。

  7月7日,在妻子的陪同下,王某去医院做了一个血常规,结果显示血小板少。7月10日,被北京首都医科大学附属北京朝阳医院确诊为急性髓系白血病。出院诊断证明书上显示,王某是7月11日入院,在ICU紧急治疗,7月13日不幸去世。

  从入住自如出租房到病逝,不过两月的时间。其妻百思不得其解。而同病房一位患有相同病症的女孩的话,让王某的妻子意识到,是否为租住房屋甲醛超标所致。

  王某租住的这间房子,本来是复式,自如将其改造后,二层可以独立使用,里面包括客厅、卧室、储藏间、卫生间。在他拍给妻子的一段十秒钟的视频里,我们可以看到,房子像是一间阁楼,木质地板,灰色墙面,白色的简易书桌靠墙摆放,装修简约。

  王某去世后,其妻对王某所活动的工作及生活场所进行了检测,在其租住的自如房间中发现甲醛严重超标。“他在北京的房屋已居住了十几年,工作的阿里巴巴滨江园区办公楼也已使用十年,可以排除甲醛超标。” 王某妻子说,丈夫在杭州的时候,大多数时间都是夏天,天热,开着空调,恐怕也很难做到敞开通风。自己后来进入该屋子,觉得“非常热”。

  王某去世后,留下一个女儿,刚刚三周岁。据网传,其妻向法院提交了起诉书。

  记者走访:

  该小区内自如待租房源不少,租客称管家未告知可检测甲醛

  昨天,记者前往位于滨江区的长江西苑小区。长江西苑位于滨江区建业路上,建成于2005年,属于安置房,小区整体比较老旧,但地段还算不错。记者来到15幢2单元601室。门锁着。隔壁住户告诉记者,6楼只有601是租给了长租公寓的。

  记者查询自如的房源信息,发现该小区内还有不少自如房源等待出租,每间价格在1830元到3790元不等,其中有1间房源显示状态为空气质量检测中。

  自如租客小紫告诉记者,自己第一次租自如的房子,感觉味道很大,就要求换了一间。后来听说租客可以要求检测甲醛,但自如管家没有告诉自己有这项服务。

  自如杭州:

  正与家属保持沟通,希望能全力安抚家属、妥善补偿

  记者联系了自如杭州品牌负责人刘女士,对方表示,目前自如杭州负责人正在与家属保持沟通,在表达关切同时希望能全力安抚家属、妥善补偿。此外,公司也在积极配合各项司法取证。而对于更多的细节,刘女士表示目前不方便回答。“目前我们正对我们所承诺的房源进行集中检测工作,等结束后,可以提供更多详细信息。”刘女士表示。

  杭州自如客公众号针对自如房源空气质量环保进行了说明与承诺。该公众号表示,将从2018年9月1日起,下架全国九城全部首次出租的房源,待CMA认证机构检验合格后再行上架,并承诺未来所有新增房源都将100%检测合格后上架出租,还将在自如App详情页展示检测合格报告。另外,自如方表示,对2018年6月1日后入住自如首次出租房源的租客,可自行申请免费空气质量检测。如存在空气质量等问题,可以选择无条件退租、换租,免费空气治理或90天免费使用空气净化器。

  不过最后,刘女士还发给记者一份来自于山猫科普的言论,文中认为,致癌物质作用于人体,使人患上白血病,是一个长期的过程。在短短两个月的时间里,甲醛远远不够致使白血病,就算是苯,也需要十年左右的时间,慢性作用而致白血病。

  阿里回应:

  我们将保持关注,公司一直有专人跟进和支持家属

  “阿里员工去世,生前租自如甲醛房”昨天成为微博热搜排名第一的话题。

  据王某妻子介绍,王某入职阿里后的职位是“交互设计专家”,级别P7,按照阿里惯例,得了一个花名:安时,工号165243。

  昨天,在阿里巴巴公司内网中,已查不到该员工的任何信息。而由于入职时间不长,记者在阿里员工中打听了一大圈,都未能打听到安时的更多信息。

  阿里方面回应称:“我们从家属处得知,员工病故前租住的自如公寓甲醛超标,目前家属计划起诉自如,我们也会保持关注。员工突发疾病不幸病故后,公司一直有专人跟进和支持家属,公司为员工统一购买的商业保险正在理赔中,员工所在团队也组织了捐款。”

  记者尝试联系该员工家属,被婉言拒绝,“我们不忍心再去打扰家属。”阿里相关工作人员表示。

  房管部门:

  自如在杭州有上万间房源,空气质量由平台找第三方来检测

  自如是分散式长租公寓的巨头,即并非集中式获取房源,而是从不同的房东手里获取房源,按统一标准装修后进行出租,俗称“二房东模式”。

  杭州市住房租赁管理服务中心金海航副主任告诉记者,目前,自如在杭州市住房租赁管理平台备案的房源已达上万间。

  虽然自如接受房管部门监管,但房管部门的监管更多的是体现在租赁房源的真实性、合同的规范等方面。“对于空气检测,目前国家有专门的一个标准,由长租公寓自己找第三方来检验。”

  据杭州市房管部门不完全统计,已经在住房租赁管理平台备案的房源约有16万套属于长租企业。杭州的长租公寓品牌除了像自如这样的中介长租公寓品牌之外,还有房企属性的万科泊寓、旭辉领寓等,创业公司属性的湾流公寓、氧气公寓等。

  一位品牌长租公寓的负责人告诉记者,一般集中式的长租公寓建造成本上就会高于散租的公寓,选择材料和电器配备上也会更加注重质量。“我们每个社区装修时长会在4个月左右,装修完会空置1-2个月。”面向市场之前,该品牌的长租公寓也会请专业的检测机构来检测。“都是请业内比较有名的机构,他们也会对自己出的报告负责,这方面我们还是有自信的。”

  总体来说,大公司注重品牌,且资金实力雄厚。但一些盯上长租公寓生意的小公司或者二房东,为了节省成本,则会在装修上省钱,房子刚装好就会推向市场。本报在2015年就已经报道过(详见钱报2015年11月26日《长租公寓正当红,装修环保却堪忧》),一个月就完成装修,装修标准在550元/平方米以下,对于空置时间,则大多含糊其辞。


相关稿件
· 杭州突发事件预警信息全媒体发布平台建成
· 杭州警方部署开展“雷霆1号”集中统一行动
· 港澳台居民居住证开启申领 全市首日共受理申请322件
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务