您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

尽我余生开条山路 富阳三位大伯干了件大事

  浙江在线-杭州频道6月26日讯(浙江在线记者 张蓉 通讯员 张昱兰)一条长6.5公里、宽约1米的登山道,年纪超过60岁的他们仨,凭着柴刀、铁镐,硬生生地把它开凿了出来。

  在杭州富阳银湖街道上陈村,有人夸他们仨是现代版的“愚公移山”——三个老男人凭着一股子倔劲,征服了村庄背靠的连绵山脉。而在他们的影响下,“愚公”从起初的三人扩大为数十人,修建游步道成为全村人的事。

  登山道铺了台阶,建了观景台。眼下正在山顶处打造凉亭,三人之一的谢民富自豪地说:“以后不仅能登山看景,还有地方歇脚了。”

  现代愚公

  “当时也没想太多,我们几个都退休了,有时间。三年也好,五年也好,就是希望能在家乡的大山上建起一条游步道,别浪费了这么好的自然环境。”

  61岁的谢民富是三位“愚公”中最年轻的,年纪最大的是方兴龙,70岁,还有一位李梦铨,69岁。方兴龙曾是富阳区司法局副局长,谢民富和李梦铨都做过上陈村的书记,三人都是退休老党员。

  作为上陈村作毛坞自然村的村民,他们从小在作毛坞山脚下长大。对家门口的大山,有很深的感情。怎么会动起要开山路的心思呢?李梦铨说,那缘于一次登山游玩。

  去年国庆前,李梦铨和方兴龙一起去新登镇九仰坪爬山。在这条森林古道上欣赏着秋日风光,两人觉得神清气爽。

  “回来的第二天,老方就来找我商量,说想了一个晚上,我们家门口的作毛坞能不能也修条游步道。”李梦铨说,作毛坞风景也很好,就是山陡难登,以前自己爬山的时候也想过,如果有条游步道就好了。他们把这个想法告诉了谢民富,三个人一拍即合,当天就决定上山探路。

  作毛坞不算高,最高处海拔不过400多米,但由于长年无人问津,以前砍柴人留下的小道已经被荒草、杂树覆盖。如果遇到陡坡,上去更难了。

  勘探了一天,他们沿着砍柴人走出的小道,设计出了一条最佳登山路。“从作毛坞自然村的山脚处出发,越过尖峰山后,前往最高处的庙基,再从那里下山,一共5公里多长。有了游步道,半天足够用,挺适合周末来爬爬山。”李梦铨说。

  这事,就这么开始了。

  众人出力

  “看到有这么多村民支持,更觉得这是放不下的事情了。几百年之后,可能我们的名字早就没人记着了,但这条游步道子孙们都能用到。”

  2017年10月3日,带上柴刀、锄头、铁镐,三位就磨刀霍霍地开始了砍柴清障。

  “处理掉路上的杂草、杂树、柴根,如果碰到红木树之类的景观树会绕过去,把映山红、杜鹃花都特意保留下来。”指着山路边的一丛映山红,谢民富笑着说,“以后这些都是风景呢。”

  为了这个大工程,此后的连续两三个月里,他们三个几乎天天上山,柴刀山锄在山间叮当作响。“只要是晴天,我们早上7点就过来,忙活到下午1点左右回家吃饭,有时候也带些点心上山吃。”李梦铨告诉记者,起初一天顶多也只能前进100来米,但后来不少村民都自发过来帮忙,进度也快了。

  村里的退休教师陈老师72岁,头发已经白了一半,可一听说三人要修游步道,他就兴致勃勃来帮忙。“这是好事,游步道要是建起来,所有村民都能享受到,我当然也要出份力。”

  村里不少妇女也加入了进来,帮忙清理落叶。有时候干活的人多了,她们还掏钱买菜,为他们做起大锅饭。“到了后来,挨家挨户还排起了队,叫我们轮流去家里吃饭。”

  李梦铨说:“看我们干活辛苦,村里有位85岁的老奶奶几乎天天给我们送茶喝,还有不少村民把水果整箱地拿过来分给大家吃。”

  如今,上陈村已经有六七十人加入了修游步道的队伍中,大家还建起了一个微信群,名为“游步道志愿者”。那些平时各自忙活的同村人,因为一个共同的目标,变得紧密了起来。

  初具规模

  “建这条游步道就像制作‘千人糕’一样,凝聚了很多村民的共同力量。”

  今年初,村民们合力打造的全长6.5公里的登山道在作毛坞已初具雏形。

  不过,几处陡坡依然让人望而生畏。比如,山脚处就有一段几乎垂直于地面的十几米陡坡,大家便商量着在登山口造条台阶路,这样上山就容易多了。

  为了铺设台阶,谢民富3人自掏腰包凑了三万多元作为资金。让他们惊喜的是,村民们也自发捐款,从一百元两百元到上千元,几天时间里,捐款数额就达到了10多万元。

  为了充分利用好这笔钱,三人还特意邀请陈老师做起了修建游步道的账目表,详细记录每一笔资金的使用情况。

  “修建游步道是个大工程,钱还是得省着用。”谢民富说,除了不锈钢、柳桉木等找不到的材料,很多石材都是废物利用。富阳某公园在施工改造后多出了不少石板料,废弃了太可惜,村民们便找到施工负责人,要来了这些废料做台阶。

  “上个月, 村里7位老板又一起捐献了8万元,在山顶造凉亭,就快完工了。” 谢民富开心地说。

  不过,村民们的力量毕竟是有限的。谢民富告诉记者:“大家捐助的资金现在还剩下5万多元,完成一期游步道建设是足够了,但后期的规范和改造还需要更多资金。”为了寻得支持,陈村村民委员会已经向富阳区农林局提出了立项申请。

相关稿件
· 来富阳龙门赴一趟美食之旅
· 富阳:山乡美景入画来
· 高质量建成城乡协调发展的新富阳
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地