您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

说唱宣传防范网络诈骗 杭州23岁警察小哥哥火了

  浙江在线-杭州频道6月25日讯(浙江在线记者 华炜 通讯员 张丹)在你的印象中,人民警察是什么样子的?

  一身制服,表情威严,有困难去求助,但平时生活中会有一定的距离感?

  不不不,其实现在的人民警察,早就不像大家刻板印象中的那么严肃了。

  以杭州市公安局西湖风景名胜区分局为例,南山派出所钢琴十级、身高1米82的小鲜肉民警霍思达,在少年宫吉他弹唱引起围观的学警谢琦,健身达人、运动美女、景安巡逻队的女队员王鑫等,一个个都是活泼有趣,关键时刻又绝不掉链子的那一种年轻警察。

  这次,南山派出所的90后民警又来“搞事”了,为了宣传防范网络诈骗内容,这个叫金建达的警察总结平时的工作经验,写成歌词,直接做了一首说唱歌曲。

  民警说唱防诈骗

  3分钟的歌录到凌晨2点

  “只要谈到银行转账,一律挂掉;只要谈到中奖要交税一律挂掉;一谈到‘转接公检法’的,一律挂掉;陌生短信,让点链接,一律删掉;微信陌生链接,一律不点;电话提到‘安全账户’,一律是诈骗。”

  金建达的这首歌,名字就非常直截了当:《诈骗,诈骗!》。

  1995年出生的金建达,去年从浙江警察学院毕业后,就来到南山派出所工作,是派出所里最年轻的一批警力。

  写这首歌的动机,是因为作为办案民警的金建达,从警一年不到,已经接手了很多起网络诈骗的案件。

  “公安部门、媒体、银行系统等对于网络诈骗的宣传其实已经很多了,但是依然还有不少受害者。”金建达说,他就想尝试下,把爱好和工作结合起来,用说唱的方式来进行防诈骗宣传。“有了旋律之后,大家可能就会自然而然地去关注,这首歌表达的内容是什么。”

  有了想法,金建达就开始行动起来,先去网上下载了偶像埃米纳姆一首歌的伴奏,然后开始填词。

  “花了一下午写了一大半,前奏部分背景音乐中提到的子女国外出事、给领导汇款等内容,一方面是自己工作中遇到的,同时也结合了网络诈骗常见的一些骗局,歌曲中把‘六个一律’‘八个凡是’这些防范口诀也加进去了。”

  写完歌词,金建达找了一起玩音乐的朋友,去朋友的工作室录音。3分钟的歌曲,金建达从晚上10点录到了第二天凌晨2点。

  成品给领导和同事听了,大家反响都不错。

  喜欢说唱还是足球健将

  希望让大家看到年轻民警的活力

  从初中开始,金建达就喜欢上了说唱。

  “最初听的是国外的说唱,后来发现中文说唱更厉害,韵脚也可以押得非常漂亮。”金建达喜欢音乐,和很多年轻人一样,他也热衷于去音乐节。

  今年,金建达出现在西湖音乐节的现场,不过身份已经从过去的听众变成了执勤的工作人员。看到现场有听众乱丢垃圾、破坏环境,他写了一首关于音乐节的歌,呼吁大家垃圾回收、保护环境,也提醒大家不要被黄牛给骗了。

  除了音乐,金建达还是足球健将,从小学开始,就是足球校队的成员。在浙江警察学院,金建达还率队拿到了学校“警盾杯”足球赛的冠军。

  因为工作原因,世界杯开始之后,金建达还没有好好看过一场球。“22日晚上值班,心想没事的时候,可以看几眼球赛,结果就来了两个案子,一直做材料到凌晨2点。24日凌晨德国队的比赛,因为早上7点要上班,又没看。”

  对于公安工作,年轻的金建达有着自己的看法。

  “从警校学习开始,就知道这份工作是要真正做到为人民服务的。我觉得作为年轻民警,又是西湖景区的旅游警察,在做好本职工作的同时,也想让市民游客感受到年轻人的活力和亲和力,不再把我们当做穿着制服有隔阂感的民警,而是能切实帮到大家的邻家男孩的感觉。但对于犯罪分子,那绝对就要让他们知道,什么叫做严冬的酷寒,做到铁面无私,坚决打击。”

  金建达表示,自己还会继续创作与公安工作有关的歌曲,在宣传各类防范知识的同时,也让更多人能够了解和理解公安民警。

相关稿件
· 电信诈骗想玩“无缝对接” 多亏银行员工警惕性高
· 为拿更多拆迁安置面积,杭州转塘突击结婚的男女被起诉“诈骗”
· 浙江首次追回境外诈骗款 原因就在公安联手银行
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·盼了好久的雨下下来了!杭州全城备战台风“安比”
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下