您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

说唱宣传防范网络诈骗 杭州23岁警察小哥哥火了

  浙江在线-杭州频道6月25日讯(浙江在线记者 华炜 通讯员 张丹)在你的印象中,人民警察是什么样子的?

  一身制服,表情威严,有困难去求助,但平时生活中会有一定的距离感?

  不不不,其实现在的人民警察,早就不像大家刻板印象中的那么严肃了。

  以杭州市公安局西湖风景名胜区分局为例,南山派出所钢琴十级、身高1米82的小鲜肉民警霍思达,在少年宫吉他弹唱引起围观的学警谢琦,健身达人、运动美女、景安巡逻队的女队员王鑫等,一个个都是活泼有趣,关键时刻又绝不掉链子的那一种年轻警察。

  这次,南山派出所的90后民警又来“搞事”了,为了宣传防范网络诈骗内容,这个叫金建达的警察总结平时的工作经验,写成歌词,直接做了一首说唱歌曲。

  民警说唱防诈骗

  3分钟的歌录到凌晨2点

  “只要谈到银行转账,一律挂掉;只要谈到中奖要交税一律挂掉;一谈到‘转接公检法’的,一律挂掉;陌生短信,让点链接,一律删掉;微信陌生链接,一律不点;电话提到‘安全账户’,一律是诈骗。”

  金建达的这首歌,名字就非常直截了当:《诈骗,诈骗!》。

  1995年出生的金建达,去年从浙江警察学院毕业后,就来到南山派出所工作,是派出所里最年轻的一批警力。

  写这首歌的动机,是因为作为办案民警的金建达,从警一年不到,已经接手了很多起网络诈骗的案件。

  “公安部门、媒体、银行系统等对于网络诈骗的宣传其实已经很多了,但是依然还有不少受害者。”金建达说,他就想尝试下,把爱好和工作结合起来,用说唱的方式来进行防诈骗宣传。“有了旋律之后,大家可能就会自然而然地去关注,这首歌表达的内容是什么。”

  有了想法,金建达就开始行动起来,先去网上下载了偶像埃米纳姆一首歌的伴奏,然后开始填词。

  “花了一下午写了一大半,前奏部分背景音乐中提到的子女国外出事、给领导汇款等内容,一方面是自己工作中遇到的,同时也结合了网络诈骗常见的一些骗局,歌曲中把‘六个一律’‘八个凡是’这些防范口诀也加进去了。”

  写完歌词,金建达找了一起玩音乐的朋友,去朋友的工作室录音。3分钟的歌曲,金建达从晚上10点录到了第二天凌晨2点。

  成品给领导和同事听了,大家反响都不错。

  喜欢说唱还是足球健将

  希望让大家看到年轻民警的活力

  从初中开始,金建达就喜欢上了说唱。

  “最初听的是国外的说唱,后来发现中文说唱更厉害,韵脚也可以押得非常漂亮。”金建达喜欢音乐,和很多年轻人一样,他也热衷于去音乐节。

  今年,金建达出现在西湖音乐节的现场,不过身份已经从过去的听众变成了执勤的工作人员。看到现场有听众乱丢垃圾、破坏环境,他写了一首关于音乐节的歌,呼吁大家垃圾回收、保护环境,也提醒大家不要被黄牛给骗了。

  除了音乐,金建达还是足球健将,从小学开始,就是足球校队的成员。在浙江警察学院,金建达还率队拿到了学校“警盾杯”足球赛的冠军。

  因为工作原因,世界杯开始之后,金建达还没有好好看过一场球。“22日晚上值班,心想没事的时候,可以看几眼球赛,结果就来了两个案子,一直做材料到凌晨2点。24日凌晨德国队的比赛,因为早上7点要上班,又没看。”

  对于公安工作,年轻的金建达有着自己的看法。

  “从警校学习开始,就知道这份工作是要真正做到为人民服务的。我觉得作为年轻民警,又是西湖景区的旅游警察,在做好本职工作的同时,也想让市民游客感受到年轻人的活力和亲和力,不再把我们当做穿着制服有隔阂感的民警,而是能切实帮到大家的邻家男孩的感觉。但对于犯罪分子,那绝对就要让他们知道,什么叫做严冬的酷寒,做到铁面无私,坚决打击。”

  金建达表示,自己还会继续创作与公安工作有关的歌曲,在宣传各类防范知识的同时,也让更多人能够了解和理解公安民警。

相关稿件
· 电信诈骗想玩“无缝对接” 多亏银行员工警惕性高
· 为拿更多拆迁安置面积,杭州转塘突击结婚的男女被起诉“诈骗”
· 浙江首次追回境外诈骗款 原因就在公安联手银行
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节