您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西溪湿地各个水域龙舟赛开锣 越来越多的娃娃军加入

  浙江在线-杭州频道6月19日讯(浙江在线记者 黄莺 施雯 通讯员 周莹 张晓龙 陆佳程 石天赠 宋佳 董旭明)端午节,杭州西溪湿地附近的水域照例锣鼓喧天,龙舟来往,热闹纷呈。

  西溪湿地内的深潭口是看龙舟赛的最好地段,每年到了端午就能在这里看到花样最多的龙舟表演——上午是国际龙舟赛,堪称“龙舟世界杯”;中午开始就是湿地附近的蒋村当地人的“龙舟胜会”,当地人赛的就是“花样”。当年乾隆帝还为这个龙舟会御赐版匾“蒋村龙舟胜会”,一直流传到今天。但今年的龙舟赛有个特点:那就是娃娃军上阵咯。

  “看着爷爷爸爸们划船,小孩子们也兴奋得不得了。”这次蒋村街道蒋村村的全建平的孩子今年就第一次上了龙舟,“我家孩子一直想划船,但他胳膊上的力气不够,所以今年就让他在我们船尾上敲小锣。虽然他还是紧张的,但高兴得不得了。”

  这样的“娃娃水手”,几乎各个村的龙船上都能看到。骆家庄八组丁家圩角的船上,出现了一个年龄最小的正式选手。

  他就叫柴义豪,今年读小学五年级,是第三年上龙舟了。他敲过小锣,客串过头挡,今年则变成主力选手。他说:“我以前跟着爸爸爷爷和叔叔们在家门口练划龙船,平时在学校还练3000米长跑,所以我和家里人说了,想正式划龙舟。昨天他们考验了我一下,觉得我不错,今天就让我当正式选手了。”在河道上划了一下午的龙船,柴义豪觉得很过瘾,“就是胳膊有点酸,其他还好。和其他船交汇的时候,很多人给我点赞叫好,也很得意。”

  怎么样能使自己的孩子更多地接触龙舟,让“龙舟胜会”一直开下去,湿地周边不少村都有了长久的打算:骆家庄建起了“龙舟文化馆”,存放了18个龙头和船上的船桨,让小朋友们看到龙头就知道这是哪个村的船来了;蒋村则正在设计“龙舟夏令营”,让小朋友们可以有更多机会划船、学习龙舟有关的民俗等等。

  浙江新闻+

  一艘龙舟造价50万 五常龙舟开眼界

  喝龙船酒、请龙王、披红、赛龙舟、谢龙王……每年农历四月二十四开始,五常当地的端午闹龙舟活动就陆续开始了。这习俗延续至今已有500多年的历史。

  6月18日,在西溪洪园坞家湾入口,余杭五常街道的8个参赛社区一字排开,居民冒着烈日赶到西溪湿地洪园参赛、观战。龙舟选手清一色的男性,一艘龙舟16个人划,现场五常街道共有近200条龙舟下水比试。

  6月18日,现场最豪华的是满天装巡游龙舟。这艘船上挂满彩旗,船顶上还插着手工刺绣的水浒108将等图,光造价就要50万元。

相关稿件
· 万水千山总是情 龙舟粽子咸鸭蛋端午海外订购忙
· 163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”
· 700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节