您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

晴天扬尘雨天积水 几百米长的大学路为啥半年都没修好

  浙江在线-杭州频道6月11日讯(浙江在线记者 金洁珺)6月10日,有读者报料称,杭州市区大学路去年年底就进行了道路改造,然而半年时间过去了,道路依旧处于施工状态。雨天路面积水,晴天路面扬尘,对居民出行造成了很大影响。

  大学路原称蒲场巷,南起解放路东段,北至庆春路东段。此次道路改造从翰林农贸市场那里开始,一段段修到了小河下,大约有490米,工程并不长,可为啥修了半年,还未尽全功呢?

  记者实地探访:

  开挖路面导致行车难

  不管下雨天晴,居民都抱怨

  上午10点,记者来到了上城区大学路。道路两边停了不少车,开挖的路面又占据着路中间大半的位置,让原本就不宽的大学路,更加难走。

  一辆电瓶车经过,却不由自主地“落进”开挖路面的坑里,在不平整的路面上颠簸行驶;两辆小车交汇时,车身歪斜也很常见,因为左右轮胎一高一低。

  开挖的路面从叶家弄开始,到小河下结束。记者测量了一处,开挖路面与正常路面间的垂直距离大约在8厘米左右。因为下雨,有些挖开的路面里还积满了黄泥水。

  记者沿街采访了多家商户和一些居民,说起眼前这条马路,大家的语气里都有些无奈。

  家住大学路新村的一位大姐向记者抱怨,“刚刚有个车子开过去,溅起了好多黄泥水,路太不好走了。”

  华藏寺巷附近的一位商户说,晴天的时候,车子开过,扬尘弥漫整条街,人就像是在浓烟囱里生活。“现在附近居民基本上都不走大学路,宁愿绕路走。”

  相关方面回应:

  为保质工程进展相对缓慢

  争取六月底完工

  大学路社区主任张怡告诉记者,大学路改造维修,是由上城区市政园林管理所负责的。“因为之前大学路这边发生过多次路面下沉的问题,抢修发现是地下排水管网老旧,导致路基土壤流失,为了解决这些问题,决定进行污水管道改造。”

  “居民的反映,主要集中在道路扬尘和何时进行道路回填两个问题上。我们也和工程负责方进行联系,他们也答应会定时洒水,而这两天,维修工程停工,是因为最近中高考,怕影响到社区里的考生,据说近期会开工。”

  记者随后联系了上城区市政园林管理所。其工作人员回复说:“考虑到大学路沿线周边社区和单位较多,所以实行逐段封闭路段进行施工。”然而在施工过程中,发现大学路的路基情况并不理想,土层土质较差,有流沙土和弹簧土,为了确保质量,避免之后出现质量问题进行二次开挖,所以工程进展相对缓慢。“再加上中间又碰到了春节,所以工程时长拉长了。”

  “目前管道已经更换完成,剩下的是道路回填和浇筑问题。”工作人员表示,接下来,会尽快完成回填确保通车顺利。至于马路的整体沥青浇筑,如果天气晴好,施工顺利,月底前基本可以完工。

相关稿件
· 夏至日暴雨袭杭 道路积水成河
· 三塘未来无积水?杭州首个“海绵样板区块”落户这里
· 道路积水公厕改造 看城管局长面对面为市民解决问题
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
·江干24小时④|心理服务全覆盖 点亮心中那盏灯
·全球领先人工智能平台“商汤” 第三区域总部 落户杭州
·萧山机场三期开建 杭州57个项目开工总投资超千亿
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行