您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

全国铁路将实施新运行图 杭州至太原石家庄首开高铁

  浙江在线-杭州频道6月1日讯(浙江在线记者 吴崇远 通讯员 许文峰)全国铁路将于7月1日零时起实施今年第二阶段列车运行图,长三角地区铁路计划增开旅客列车61对。新图编制旅客列车运行线965对,客运运力创历史新高。

  浙江百姓乘火车出行将更为便利。

  比如,杭州新增前往太原、石家庄的高铁,旅行时间比目前最快的列车还要快两倍以上;沪蓉铁路宁武段最高时速从目前的200公里/小时提高到250公里/小时,前往武汉、重庆、成都的不少高铁动车会比目前快不少。此外,“复兴号”列车开行进一步扩容,仅杭州地区就增加到广州、邵阳等地多趟不同车型的“复兴号”高铁。

  杭州首开

  太原、石家庄高铁

  本次调图中,长三角铁路共增开旅客列车61对。

  增开的61对列车中,有14.5对是日常列车,主要为上海虹桥至杭州、武汉、长沙南,南京南至昆明南、温州南至西安,宁波经由杭州至漯河等。

  值得一提的是,新增的温州南至西安的G868/9次高铁。这趟新增高铁上午9点22分从温州南站发车,沿途经停青田、丽水、永康南、金华南、龙游、衢州等地,晚上23点16分到达西安北站。这将是丽水、衢州地区第一次开行前往西安地区的高铁列车,将大大方便浙南、浙西人民的出行。

  增加的44.5对高峰线列车,主要方向为上海虹桥至福州(南)、南昌西,南京南至长沙、汉口、武汉,杭州东至合肥南、南京南、温州南、台州等。

  另外,杭州将首次开通前往石家庄、太原的G1862/3 G1864/1次高铁列车。这趟高铁早上7点14分从杭州东出发,沿途经停湖州、南京南、济南西,于13点53分抵达河北石家庄,稍作停留后再次出发,15点50分终到山西太原。所需时间,比目前杭州到石家庄和太原最快的列车,还要至少快两倍以上。

  “复兴号”

  新增16节长编组高铁

  本次调图长三角铁路“复兴号”动车组列车开行进一步扩容,新增终到城市有广州、长沙、福州、宜兴、宁波、邵阳等,车次分别为上海虹桥——广州南G1305/G86次、上海虹桥——长沙南G1359/G1350次、上海虹桥——福州G1633/G1640次、上海虹桥——邵阳G2365/6次、上海虹桥——宜兴G7317/20次、上海虹桥——宁波G7529/30次等。

  新图实施后,中国铁路上海局集团有限公司每日上线投入运行的“复兴号”动车组达到50组,开行“复兴号”动车组列车108列,较调图前增加22列。“复兴号”始发终到城市覆盖北京、上海、广州、杭州、南京等地。与此同时,铁路部门还首次推出16节长编组版的“复兴号”高铁,相比目前的8节短编组版“复兴号”,载客量大了将近一倍。

  杭州人

  坐高铁到武汉更方便

  沪蓉(上海——成都)铁路宁武(南京——武汉)段是国家“四纵四横”快速客运网的重要组成部分,运营里程约516公里,运行时速200公里。记者了解到,在7月1日起的新图中,沪蓉铁路宁武段最高时速将提高至250公里运营。

  宁武段的最高时速提高后,相应的里程运行时间也得以缩短。新运行图实施后,上海至武汉间全程运行时间压缩在4小时之内,杭州至武汉间运行时间也进一步压缩,到武汉旅游又能比现在省时不少。

  不过,沪蓉铁路宁武段最高时速提高至250公里运营具体要等到何时,一切还以铁路部门公告为准。

  要了解新运行图中列车开行的具体内容,大家可以关注12306网站和手机客户端公布的消息。

相关稿件
· “超级高铁”轨道磁钢 杭州这个团队是这么研发出来
· 最新探访杭黄高铁杭州段 官方回应通车时间
· 开工项目30亿 销售产值可突破100亿 建德高铁新区雏形初露
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地