您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州飞芽庄航班返航 民航华东管理局已介入调查

  浙江在线-杭州频道5月31日讯(浙江在线记者 孙燕)5月29日,首都航空杭州飞往越南芽庄的JD421航班,在起飞后不久返航。机场乘客表示经历了剧烈颠簸,还有人称,看到飞机驾驶舱外风挡玻璃出现了裂纹(详见:《杭州飞芽庄航班返航 首都航空:舷窗出现裂纹》)。

  那么,这班JD421航班究竟经历了什么?5月30日,记者继续寻找答案。

  是不是裂纹导致的返航

  民航华东管理局已介入调查

  5月30日,首都航空总部的官方说法是,5月29日杭州至芽庄JD421航班,在起飞不久后发生机械故障,为安全起见,机组立即采取措施返航。飞机于17点25分左右在萧山机场平安落地。经过初步排查,事故原因确系一般性机械故障。

  然而,当天机上的旅客称,当时,他们因为坐在飞机尾部,所以下飞机的时候看到驾驶舱打开着,“看到驾驶舱外风挡玻璃上有裂纹”。当晚,还有人在萧山机场停机坪看到,首航机务人员对故障飞机的前风挡玻璃处在做些什么。

  究竟是不是驾驶舱外风挡玻璃出现裂纹导致的返航?记者多次向首都航空求证。遗憾的是,首都航空一直都没有给予正面回应。

  记者还向民航华东地区管理局了解情况。他们表示:“此航班在航行过程中出现一般性机械故障,考虑安全因素适时返航,目前我局已经开展相关调查。”

  飞机修理师坦言

  风挡玻璃裂纹超标了才会更换

图片来自“机务在线”

  由于每个机型不同,风挡玻璃也不同。

  5月29日返航的JD421航班机型是空客A321,是A320的加长版,风挡玻璃和A320的类型差不多。

  以A320为例,它的驾驶舱窗户由6块玻璃组成,正前方有两块风挡玻璃,两侧有滑动侧窗和固定侧窗。

  A320系列的风挡由多层不同的材料组成,最外层的是热钢化玻璃,位于中层和内层的是化学强化玻璃,各层玻璃之间通过聚胺酯层和PVB层粘接在一起。

  外层玻璃破裂的原因,常常是有外物撞击、潮气入侵、加热系统故障造成的电弧损伤等原因造成的。

  从结构上来说,外层玻璃为非结构层,中层和内层玻璃为承力结构层。风挡的设计是可以承受5倍的正常最大内外压差,在中层或内层中的一块破裂后,还可以承受2倍的正常最大内外压差,属于失效安全设计。

  “有裂纹是正常的,但不能超标,我们会按照手册上的来做,超标了才会换。”一位飞机修理师坦言,“一有裂纹就换,也不现实。”

  风挡玻璃有裂纹

  属于一般性机械故障

  飞机降落后,是否会对风挡玻璃检查?“短停一般不检查,但是对风挡玻璃的定期检查肯定是有的。”这位飞机修理师说。

  那么,驾驶舱风挡玻璃出现裂纹在飞机机械故障中属于什么类型,需不需要返航?

  记者咨询了多位业内人士。

  “风挡玻璃有裂纹,在我看来,属于一般性机械故障的一种。”一位业内人士对记者说。

相关稿件
· 杭州机场除冰忙 多趟航班取消
· 萧山机场25日起执行夏秋季航班时刻表 新开4个航点
· 杭州飞芽庄航班起飞后返航 航空公司回应:机械故障
专题聚焦
  最热新闻
·杭州火车东站附近又添停车场 停车每天封顶24元
·压缩时空一眼万年 浙大建设世界最大超重力实验装置
·缺人照料的老人有去处了 杭州这里推出春节喘息服务
·杭临城际铁路有新进展 预计今年年底建成通车
  本网专稿
·大江东产业集聚区(杭州经济开发区)等人事任免来了
·杭州秋石高架上惊险一幕!抱着孩子开车 谁借你的胆?
·无人机飞进桐庐“快递之乡” 助力山区应急救援
·5G来杭试点 有政协委员建议:可以推动社区精细养老
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·淳安设置专门机构统筹千岛湖综合保护
·建德航空小镇获评4A景区 火车旅馆飞机餐厅等你体验
·余杭超山喊你来寻梅 2019第十一届梅花节开幕
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”