您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

第二届中国国际茶博会即将开幕 将首次发布茶青价格指数

第一届茶博会现场。

  浙江在线-杭州频道5月10日讯(浙江在记者 施雯 通讯员 楼卿磊 高晓晓)5月18日至22日,第二届中国国际茶叶博览会将在杭州市国际博览中心举行。这个汇聚了来自世界各地的茶叶和咖啡的农业盛会到底有多精彩,昨天下午,浙江省人民政府新闻办公室召开新闻发布会。

  尝遍中国六大类茶

  茶博会是最好去处

  在中国,有19个省份、900多个县产茶,每个县都有自己的精品,品质都非常好。如果想一次尝遍中国六大类茶的网红茶款,茶博会是最好的去处。

  “一年一度的茶博会是由农业农村部和浙江省人民政府联合主办的国际性茶叶盛会,会议永久落户杭州。本届茶博会是中国迄今举行的最权威最具影响力的茶叶盛会,展览面积达7万平方米,较上届增加一倍,有近1200家中国品牌茶企将盛装亮相。‘茶和世界,共享发展’是本届茶博会的主题。”

  发布会现场,茶博会组委会秘书长、农业农村部市场与经济信息司司长唐珂介绍,去年,首届茶博会汇聚茶和咖啡产品近万种,齐聚近千家知名企业,客流量突破6.68万人次,还评选出“中国十大茶叶区域公用品牌”。本届茶博会的时间更长、规模更大、档次更高、内容更丰富,将为全球提供一场推动茶产业发展、增进茶文化交流、促进茶贸易合作的行业盛会。

  记者从浙江省农业厅了解到,像福建老白茶、广西六堡茶这样的网红茶也来茶博会现场展销。即使是不懂茶的人想买茶,只要在茶博会现场照着西湖龙井、信阳毛尖、安化黑茶、蒙顶山茶、六安瓜片、普洱茶、安溪铁观音、武夷岩茶、黄山毛峰、都匀毛尖这中国十大茶叶区域公共品牌买买买就可以。

  各大展馆设置区域包括六大茶类、“一带一路”沿线国家及港澳台地区的茶咖产品、时尚茶、陈年老茶一条街等与一切与茶相关的产品。本届茶博会还设立了土耳其和斯里兰卡2个主宾国,福建省、贵州省黔南州、湖南省安化县分别作为主宾省、主宾市、主宾县,共同打造丰富多彩的茶文化交流盛宴。

  开通10条免费公交线路

  方便市民参加茶事活动

  此外,本届茶博会将围绕茶品、茶艺、茶器、茶空间、茶叶深加工等茶行业全产业链举办14项重大主题活动。

  活动主要包括第23届联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议、“西湖论茶”中国茶业国际高峰论坛、第二届国际茶咖对话、首届国际茶业电商节、首期中国国际(杭州)茶产业指数发布、茶乡游、斗茶大赛等茶事系列,以及70余场品牌推介。

  此外,本届茶博会将发布2018年茶青价格指数和(产地)批发价格指数,这在中国乃至世界都是第一次;还将联合阿里巴巴举办国际茶业电商节。届时,阿里巴巴将在线上的天猫平台开辟茶博会专区,在线下的茶博会现场展示茶叶新零售样板店。

  为了让更多市民来现场免费品茶和体验,茶博会期间,杭州国际博览中心、西湖风景名胜区、龙坞茶镇、灵隐寺等地将同步举办“世界茶乡,中国之夜”品茶招待会、“茶叶民族文化节”、国际斗茶大赛、炒茶王争霸赛、径山茶宴表演、云林茶会、西湖龙井茶乡游等系列茶事活动。

  同时,杭州市将开通10条免费公交线路,方便市民群众观展并参加茶事活动。茶博会免费向公众开放,大家可关注“中国国际茶叶博览会”官方微信公众号免费领取电子门票,届时参观者还可凭门票抽奖。

相关稿件
· 免费公交专线来了!7条线路直达中国国际茶博会
· 首届茶博会将于5月18日开幕
· 西湖龙井啥时候开采?会比往年迟一些 茶博会月末开幕
专题聚焦
  最热新闻
·丽明V服将推动传统汽车销售模式走向新零售
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
  本网专稿
·中秋当晚杭州适合赏月!九处最佳赏月地送给你
·光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
·杭州记忆丨白居易任杭州刺史 治理西湖
·我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道加快小城镇综合整治工作进程
·变“灌输式”为“融入式” 西湖区西穆坞社区有小小党建“学习角”
·艺创小镇成功举办2018杭州文化创意人才发展论坛活动
·抓好细节做好服务 西湖区古荡街道深入推进“就近办”服务