您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖龙井啥时候开采?会比往年迟一些 茶博会月末开幕

  浙江在线-杭州频道3月8日讯(浙江在线记者 吕艺真 通讯员 斯金叶)最近杭州气温又回落了,春雨纷纷,会影响西湖龙井的生长吗?今天(3月8日),在中国茶叶博物馆的新闻通气会上我们听到了答案。

  西湖风景名胜区管委会社发局新闻发言人姜新兵说:“年前的那场大雪,并没有对茶树造成伤害,反而带来滋润,降低了病虫害的概率,毕竟‘瑞雪兆丰年’。若采摘期间持续降雨,可能会增加采摘和加工的难度,但总体影响不大。”

  中国茶叶博物馆馆长吴晓力告诉记者:“最近天气反复无常,也勾起了大家对西湖龙井的期待和关切。往年西湖龙井开采是在3月15日左右。还记得去年的这个时候,最早的一茬茶芽已经有2厘米了。8日早上我和几个茶专家去看了看,长势较好的也只有1.5厘米。所以今年西湖龙井开采的时间可能会比往年略微推迟一些。”

  今年杭州市将在3月12日召开西湖龙井茶新闻发布会,相关开采等信息届时会统一发布。

  根据中长期天气预报,近期到3月中下旬会持续多雨,西湖景区的工作人员也会密切关注雨水增多的情况,及时发布预警信息。

  在前几年西湖风景名胜区成功创建西湖龙井国家美丽茶园综合标准化的基础上,辖区企业在2017年加大了对标准化生产厂房的改造工作,为进一步提升西湖龙井茶加工和精制水平提供了保障。

  西湖龙井开采在即,产品质量安全管理也毫不松懈。目前西湖景区已完成《告村民公开信》的分发和签字确认到户工作。同时将继续加强日常巡查监督,春茶采摘前,严禁在茶园内喷药、施催芽剂、叶面肥及除草剂。炒茶专用油也已经落实了统一采购、免费发放等工作。

  还有个好消息要告诉大家,2018杭州茶文化博览会暨西湖龙井开茶节活动,将于3月28日在梅家坞1号(梅家坞旅游服务公司停车场)举行。

  活动内容包括开幕式暨西湖龙井开茶节启动仪式、2018杭州市西湖龙井茶炒制大赛、现场体验活动等,将进一步弘扬龙井茶文化,为“杭为茶都”增色添彩。

相关稿件
· 又到一年“上新”季 西湖龙井茶品牌亮点多
· "龙井茶"只在浙江有! 首例龙井茶证明商标侵权案胜诉
· 杭州投入上千万元保护西湖龙井茶品牌
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·西湖播报丨滑翔嘉年华遇上西博会
·中介代理的商品房和二手房交易业务 杭州今后可网上办
·幸福重阳丨上城区海月桥社区:重阳话家风 浓浓敬老情
·萧山镇街书记访谈④汤卫:新街“一步到位”加速城市化
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行