您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖龙井啥时候开采?会比往年迟一些 茶博会月末开幕

  浙江在线-杭州频道3月8日讯(浙江在线记者 吕艺真 通讯员 斯金叶)最近杭州气温又回落了,春雨纷纷,会影响西湖龙井的生长吗?今天(3月8日),在中国茶叶博物馆的新闻通气会上我们听到了答案。

  西湖风景名胜区管委会社发局新闻发言人姜新兵说:“年前的那场大雪,并没有对茶树造成伤害,反而带来滋润,降低了病虫害的概率,毕竟‘瑞雪兆丰年’。若采摘期间持续降雨,可能会增加采摘和加工的难度,但总体影响不大。”

  中国茶叶博物馆馆长吴晓力告诉记者:“最近天气反复无常,也勾起了大家对西湖龙井的期待和关切。往年西湖龙井开采是在3月15日左右。还记得去年的这个时候,最早的一茬茶芽已经有2厘米了。8日早上我和几个茶专家去看了看,长势较好的也只有1.5厘米。所以今年西湖龙井开采的时间可能会比往年略微推迟一些。”

  今年杭州市将在3月12日召开西湖龙井茶新闻发布会,相关开采等信息届时会统一发布。

  根据中长期天气预报,近期到3月中下旬会持续多雨,西湖景区的工作人员也会密切关注雨水增多的情况,及时发布预警信息。

  在前几年西湖风景名胜区成功创建西湖龙井国家美丽茶园综合标准化的基础上,辖区企业在2017年加大了对标准化生产厂房的改造工作,为进一步提升西湖龙井茶加工和精制水平提供了保障。

  西湖龙井开采在即,产品质量安全管理也毫不松懈。目前西湖景区已完成《告村民公开信》的分发和签字确认到户工作。同时将继续加强日常巡查监督,春茶采摘前,严禁在茶园内喷药、施催芽剂、叶面肥及除草剂。炒茶专用油也已经落实了统一采购、免费发放等工作。

  还有个好消息要告诉大家,2018杭州茶文化博览会暨西湖龙井开茶节活动,将于3月28日在梅家坞1号(梅家坞旅游服务公司停车场)举行。

  活动内容包括开幕式暨西湖龙井开茶节启动仪式、2018杭州市西湖龙井茶炒制大赛、现场体验活动等,将进一步弘扬龙井茶文化,为“杭为茶都”增色添彩。

相关稿件
· 又到一年“上新”季 西湖龙井茶品牌亮点多
· "龙井茶"只在浙江有! 首例龙井茶证明商标侵权案胜诉
· 杭州投入上千万元保护西湖龙井茶品牌
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾